Живём в ожидании чуда

14.01.2021 14:57
0

Читать все комментарии

150

Длинные-предлинные новогодне-рождественские каникулы, как мне кажется, подарены россиянам теми, кто не слишком хочет работать, а мечтает отдохнуть недельку-другую где-нибудь в Куршавеле.

Думаете, они ковида испугались? Ага, сейчас... Промелькнула информация, что жена одного из высокопоставленных российских чиновников вылетела в Лондон. Регулярные авиарейсы в столицу Великобритании отменены, но есть ведь и частные самолёты. Домой полетела?

Выходные пришлись на стойкое похолодание, временами температуры "за бортом" падала до минус тридцати и ниже. Конечно, кто-то из особо морозоустойчивых заявит, что, мол, мы в Сибири живём, нам не привыкать. Ага, если сидеть в тёплой квартире и поглядывать из окна на движущихся перебежками и ёжащихся от холода редких прохожих. А когда предлагают прогуляться на свежем воздухе, сходить куда-нибудь в парк, так уж извините, нет. Я тут попробовал по морозцу мусор вынести, так еле домой вернулся.

Однако кто-то в главную праздничную ночь, не побоявшись замёрзнуть, притащил к нашей мусорке аккуратно перевязанную ленточкой стопку разнообразных книг. Видимо, вспомнил традицию, что в канун Нового года необходимо избавляться от старых вещей.

Недолго, впрочем, кучка лежала нетронутой. Взяли почитать? Хорошо же вы думаете о наших гражданах. Наутро вместо стопки книг лежала... кучка оторванных обложек. Прямо как в стихотворении из фильма "Доживём до понедельника": "Сломанная клетка, кучка пепла..." Пепел, видимо, будет в другом месте.

Конечно, говорю обо всём этом с определённой частицей горького юмора, но ведь в каждой шутке есть доля шутки. В праздничные дни как-то забылся пресловутый високосный год с его зловещим зеркальным числом 2020, даже казалось, что куда-то исчез пресловутый ковид. Однако не перестал год Крысы забирать очередные жертвы.

От ковида или нет, разве это важно, скончался блистательный красноярский режиссёр, бывший руководитель театра музыкальной комедии, Заслуженный деятель искусств РФ, один из основателей Красноярского отделения Союза театральных деятелей СССР, искромётный рассказчик Юрий Иванович Гвоздиков. С каким восторгом театралы заслушивались его смешными историями!..

И всё-таки, теряя людей, мы продолжаем надеяться на чудо, которое подарит нам вступающий в свои права год 2021-й. Но чудес пока не происходит. Лавина, сошедшая на горнолыжной трассе под Норильском. Снегопад, заваливший испанский Мадрид до того, что там призывали ввести чрезвычайное положение. Горы снега высотой под два метра в японском Токио. Унёсшие человеческие жизни пожары  - и красноярские, и тюменский, екатеринбургский.

Забудем про американскую бойню между старым и новым президентами Трампом и Байденом, едва не завершившуюся государственным переворотом, - это штатовские дела, пусть сами разбираются.

Не станем обращать внимания на первую частную суперъяхту -ледокол La Datcha стоимостью около 100 миллионов "зелёных рублей", построенную в Нидерландах (даже здесь для российских корабелов денег пожалел?) по заказу одного из миллиардеров, реклама мобильного банка которого не сходит с телеэкранов.

В комплекте  - собственная подводная лодка, два вертолёта, снегоходы. Команда из 25 человек способна обслужить 12 гостей, разместив их в шести каютах. На борту также есть сауна, джакузи, парилка, массажный кабинет и тренажёрный зал.

Мне лично было бы не жалко тех денег, которых, правда, у меня никогда не будет, если бы не идущие параллельно по всем каналам и изводящие души добрых россиян ролики о помощи смертельно больным детям. Фонды разнообразные создают, объявляют публичный сбор средств, но что-то я не слышал, чтобы хоть один миллиардер пожертвовал от щедрот хотя бы миллион рублей для спасения ребёнка. И, думаю, не услышу.

У нас своих потрясений полно. На границе Монголии и России тряхнуло, да так, что закачало Приангарье, Бурятию, досталось и Красноярску. Кто-то это ночное происшествие заметил, кто-то благополучно его проспал. Хотя не случайно у метеозависимых людей накануне было плохое самочувствие.

Оказывается, извещают учёные, землетрясение ждали ещё в ноябре-декабре, но точную дату определить не смогли. Прямо как в сказке Астрид Линдгрен про Малыша и Карлсона, где толстый бездельник заявляет, что ожидаются дождь, снег, град, гроза, ураган... Что там у нас ещё по списку?

Не землетрясение ли стало причиной разгула преступности в маленьком Дивногорске, где все друг друга знают? Поздним вечером вблизи виадука обнаружили тело молодой женщины с множественными ранениями. Мы с женой и сыном несколько лет прожили в этом некогда тихом, спокойном, уютном городке, где можно было без опаски гулять по лесу.

Впрочем, было это на излёте советского времени, когда преступники ещё не разгулялись. А тут  - как эпидемия какая-то с жуткими последствиями. В конце прошлого года пьяный отец, к примеру, до смерти избил и искусал трёхмесячного сына. Ещё одного грудного младенца убили в начале "високосного" года.

Впрочем, неделя у нас всё-таки праздничная  - только что отметили День печати, старый Новый год... Хотя настроение не очень, а так хочется чудес. Но год только начинается. И впереди у нас много очевидного-невероятного...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое