Горсть терпения

26.11.2020 08:09
0

Читать все комментарии

1001

Недавно мы с женой Любой обнаружили, что прожили вместе сорок лет. Приятная неожиданность и повод, даже в условиях самоизоляции и масочного режима, отметить рубиновую свадьбу.

Особое спасибо старому другу -- фотожурналисту Александру Кузнецову, ставшему нынче режиссёром документального кино, что стряхнул пыль со своего фотоаппарата и сделал нам на добрую память прекрасные снимки. Люба разместила их на своей страничке в "Фейсбуке", что вызвало буквально шквал замечательных поздравлений.

Всем спасибо, мы были этим очень тронуты. Правда, чувствовалось, что многие были удивлены, как стремительно мы дожили до рубиновой свадьбы, никто и не заметил. Согласен, мы и сами не заметили. Потому что жили стремительно и нетерпеливо, купаясь в своей, выбранной нам, я думаю, где-то на небесах, профессии,-- журналистике.

Она постоянно торопила нас, звала вперёд, к новым встречам и новым репортажам, знакомствам с людьми, которым мы были так или иначе нужны. Сейчас наступило иное время, когда ремесло журналиста из уважаемого в обществе превратилось во что-то иное, порой прямо противоположное. Но мне кажется, что стоит всё-таки потерпеть, и люди поймут, что без честных журналистов жить очень непросто.

К тому же на этой неделе глава санитарного ведомства России приняла решение о продлении мер самоизоляции и масочного режима для нас с вами на весь следующий год, до 1 января 2022-го. Словом, всем нам потребуется, как говорят датчане, горсть терпения, которая иногда стоит больше, чем мешок мозгов.

Ситуация в нашем крае, действительно, не просто тревожная, а кризисная. Количество заболевших за каждые прошедшие сутки только увеличивается, смертей от ковида слишком много,-- и конца этому не видно. При этом объективной информации или даже просто попыток разобраться в происходящем нет. В этой ситуации -- размышлять не о чем, остаётся только заставлять себя не верить слухам, что бродят нынче тут и там, и терпеть.

Ну а чемпионом по терпению в регионе является, безусловно, наш губернатор. Вся его политическая и, как выяснилось, успешная карьера является образцом терпения. Он и сейчас проявляет недюжинную выдержку, стараясь не делать резких движений. На этой неделе, правда, запретил устраивать корпоративные встречи в канун Нового года, да в районах Красноярска провели робкие рейды в общественных местах по проверки самоизоляции.

Наверное, с такой позицией не мог бы согласиться известный французский политик Оноре Мирабо, который в годы французской революции призывал сограждан к действию. Вот его слова: "Нетерпимо говорить о терпении. Выбросьте это слова из своего лексикона!"

Но на дворе иное время, то самое, когда революция пожирает своих детей. Но губить население целого края, срединного для всей России, обеспечивающего её золотом, платиной, нефтью и прочей медью с палладием,-- тоже вроде бы не годится. Вот почему администрация обязательно должна что-то делать, осмысленное и решительное, успокаивая население этими своими действиями.

Между прочим, поддержать в народе терпение, вселить в него надежду -- это высшее искусство истинной власти. Недаром легендарный "Кембрижский апостол" Артур Хелпс ещё в XIX веке заметил, что единственным настоящим испытанием любой цивилизации является именно терпение.

Это высказывание очень точно, потому что нынешняя пандемия буквально затормозила жизнь многих из нас, показав, что вчерашние цели сегодня уже явно недостижимы, что позавчерашние мечты превратились в прах, как осенние листья, что вся жизненная суета оказалась смехотворной перед перспективой утраты собственного здоровья и здоровья наших близких, с которыми мы не можем даже встретиться почти год.

Достанет ли терпения в этих условиях остаться человеком, а не превратиться в озлобленного догхантера, который на этой неделе перебил в одном из пригородных садоводств стаю собак? Да и многим молодым людям, забывающим надвинуть на лицо маску в общественном месте, так ли уж сложно понять несложную истину: сами они, возможно, болезнь перенесут на ногах и не заметят, но такие же, как они, могут в любой момент заразить их собственных родителей, бабушек и дедушек коронавирусом. Как они, в свою, очередь, в то же время заражают других взрослых, попадающихся на пути.

Вы скажете, что всё это слишком сложно, что горсть терпения не стоит держать близко у своего сердца, а лучше развеять в снежной метели декабря и ни о чём не думать. Уж как-нибудь перетерпим...

Наш сын Никита со своей семьёй тоже смогли поздравить нас только по телефону. Но радует, что он трудится на всю катушку -- ставит в Липецком театре имени Толстого неунывающие "Двенадцать стульев". И в этом спектакле хочет сказать о том, что каждый этап в истории оставляет для будущих поколений что-то своё, очень важное и выстраданное.

В тридцатые годы это было искусство русского авангарда -- очень простое и яркое, потому что и жизнь тогда в молодой республике предлагала людям простые и понятные решения. Но всегда ли они были единственно верными? И почему простому советскому человеку было порой очень непросто дожить до желаемого счастья...

Наше время должно научить нас иному -- обретению терпения, той выдержке, которая поможет пережить многое, в том числе и ещё один год с медицинской маской на лице.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое