Время подводить итоги

13.11.2020 09:20
0

Читать все комментарии

889

Коронавирус, будь он неладен, исчезать, похоже, не собирается, и с уходом високосного года, вероятнее всего, шагнёт из Года Крысы в Год Вола, продолжая собирать страшную дань.

Только за минувшие дни ноября край понёс две чувствительные потери в области культуры. На Таймыре не стало мастера северного танца, единственного в этом регионе Заслуженного артиста РФ, художественного руководителя образцового детского хореографического ансамбля "Таймыр" Владимира Эйновича Сигунея. А в Красноярске попрощались с нашим любимым университетским преподавателем, членом Союза писателей России, критиком, литературоведом, интеллигентнейшей умницей, от которой мы, студенты, узнавали много новых писательских имён, Раисой Терентьевной Саковой.

А кто-то по-прежнему утверждает, что коронавирус не опасен, ковид-диссиденты бравируют своей отвагой, разъезжая в общественном транспорте и разгуливая в магазинах с голыми лицами. Незаметно, впрочем, вирус вторгается в жизненную сферу тех людей, кто страдает хроническими заболеваниями и получает льготные лекарства.

Вроде бы премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минздраву перевести в регионы средства на бесплатные лекарства для больных коронавирусом, но поручить-то можно, и перевести - тоже, но как быть с пресловутой формулой, что если где-то прибывает, в другом месте обязательно убывает?

Лекарств ведь от этого не прибавится, экономика лучше не заработает, а значит что? Правильно... Придётся, хочешь не хочешь, изымать препараты у других льготников. До лучших, так сказать, времён. Антикоагулянты, к примеру, предназначенные для снижения вязкости крови и препятствующие образованию тромбов у страдающих аритмией.

Честно признаюсь, уже - как льготник - ощутил на себе отсутствие столь необходимого и недешёвого лекарства, которое, однако, в свободном доступе в аптеках есть. Получается, спасая одних, ставим под удар других? И цифры скончавшихся растут, но уже не ковидные, "теневые". Как и очереди в поликлиники, где люди в белых халатах просто не справляются с потоком больных...

Однако от надоевшей за весь уходящий год темы коронавируса следует перейти к иной, которая опять-таки болезненно коснулась многих красноярцев, и о чём лично я вскользь упомянул некоторое время назад, предполагая скорую "кончину" 91-го маршрута. Надо же! Не ошибся!

Неужели этот весьма удобный для пассажиров рейс постигнет участь его предшественника под номером 76, пытавшегося преодолевать гору по пути в Покровку кратчайшим путём со стороны улицы Калинина? Между тем перевозчик заявил, что из-за пандемии пассажиров стало меньше (позвольте узнать, а когда он открылся, если не в нынешнем году?), маршрут стал невыгодным и с 19 ноября перестанет функционировать.

Именно сегодня утром на автобусной остановке видел, как 91-й прошёл с хорошей загрузкой. Он весьма удобен, поскольку позволяет из Ветлужанки добраться в Покровку, минуя центр города. Какие-то десять минут от "Космоса" без пересадок и толкучки. А кому-то это показалось невыгодным.

Ну, хватит уже негативных эмоций. Пора поговорить о радостном. В минувший вторник со сцены Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко были объявлены имена лауреатов очередной национальной премии "Золотая маска".

Вообще-то результаты намеревались огласить ещё весной и в заполненном зрителями зале, но пандемия и сюда добралась. И всё же перенесённая на осень "раздача слонов" состоялась, пусть и в режиме онлайн-трансляции.

Призов было, как водится, много, церемония в пустом, и от этого жутковатом театре (отчего-то изредка вспоминался классический "Призрак оперы") продолжалась более двух часов, ведущие праздника актёра Дарья Мороз и Сергей Епишев старательно шутили, раскрывая конверты с заветными фамилиями.

Номинанты со всей России прильнули к экранам компьютеров в ожидании пусть маленького, но чуда. Большим ведь оно, как водится, оказалось для больших театров Москвы, Санкт-Петербурга, Перми. Остальные получали, что соизволит дать жюри.

В нынешней гонке за богатыми лидерами Красноярский государственный театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского осчастливили специальной премией жюри Музыкального театра "За новый взгляд на оперный жанр в новом театральном пространстве" - за оперу "Груди Терезия" Франсиса Пуленка в постановке Заслуженного артиста России Сергея Боброва.

На этом чудеса не закончились, ведь впереди было главное - награждение драматических театров, где в номинантах значился спектакль "Мы, герои" Красноярского театра имени А. С. Пушкина в постановке главного режиссёра Олега Рыбкина - возможно, один из лучших за последнее время на красноярской сцене: отличный актёрский состав, отменная режиссура, изысканная работа команды художников.

В прошлый раз "Золотой маской" одарили художника по свету Дмитрия Зименко (Митрича). В нынешнем награждении порадовали также художника, но уже по костюмам - Фагилю Сельскую.

Увы, хотя и держали мы кулачки за наших актёров Александра Хрякова и Георгия Дмитриева, но, как говорится, хорошего помаленьку. Другим не достанется. Глядишь, в новой "Золотой маске" повыше поднимемся...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое