Цветы и люди

22.10.2020 12:36
0

Читать все комментарии

897

Так называется картина Андрея Поздеева, которая представлена на небольшой выставке мастера в Музее на Стрелке.

Эта крохотная экспозиция (всего 12 работ!) составлена из домашней коллекции и посвящена годовщине Великой Победы. Но открылась она в так называемом "красном кубе" музея - небольшом выставочном пространстве - только сейчас. Без особого шума и рекламы, однако стала, безусловно, художественным событием всего этого нелёгкого, "ковидного" года.

Центральное полотно, написанное в 1981 году, то есть почти сорок лет назад, оказалось тем не менее пророческим в полной мере. В нём - предчувствие и перестройки, и её последствий, и заодно - нынешней пандемии. На картине изображены два геометрических, бездушных монстра, обрубающих головки цветов. Бутоны, падая на землю, превращаются вдруг в головы людей.

Андрей Поздеев всегда любил рисовать цветы - сирень, розы, пионы. И всегда его букеты напоминали людей. Очень разных и в то же время прекрасных. Как у него это получалось, трудно сказать. Но Андрей Геннадьевич, видимо, очень любил людей, всех без исключения, потому что человек и есть главный цветок на земле.

Мы - очень хрупкие, беззащитные, порой обречённые на гибель, но лучшего на Земле не придумано. Вот об этом напоминает картина, которую мне посчастливилось увидеть.

И, судя по всему, очень вовремя, потому что нынешние две недели станут решающими для нашей общей борьбы со вторым этапом коронавируса. Если не удастся остановить рост заболевших, то вся система здравоохранения в крае окажется на пределе, точнее, в начале недели она уже была задействована почти на 90 процентов.

Однако, как и предсказывали экономисты, в борьбе с вирусом наступит момент, когда цена человеческой жизни окажется меньше или, быть может, равной цене последствий ограничительных мер. И такой момент уже наступил: у многих государств нет возможности вводить полный экономический локаут (от английского - блокировка рабочих мест), иначе рухнет сама экономика.

Но у людей есть шанс заниматься самоспасением. Именно об этом в начале недели в очередной раз заявил губернатор Усс. Причём его обычно несколько отстранённый, даже равнодушный тон исчез без следа. Александр Викторович был напряжён, заметно нервничал, с трудом себя сдерживая. Обещал возобновить рейды и проверки и прочие "кары небесные" тем, кто появится без маски в общественном месте и приблизится к другому человеку ближе, чем на полтора метра.

Трудно предсказать, что сейчас будет. Потому что за последние полгода многие госструктуры региона привыкли к бездействию, слепо и достаточно вяло копируя действия президента и его команды. Между тем, наверное, пришёл момент, чтобы чуть потрудиться.

Для этого достаточно было увидеть незатейливый информационный сюжет, мелькнувший по ТВ. Он о том, как один верзила влез в красноярский автобус без маски, кондуктор сделала ему замечание и тут же выдала защитное средство из своих запасов. Мужчина маску надел, но не успокоился, а перед тем, как выйти из салона, мстительно ударил женщину-кондуктора в висок. И геройски выскочил наружу...

Вы, конечно, можете не верить в "миф о коронавирусе" и считать, что любое защитное средство ограничивает вашу свободу. Но при этом без маски вы являетесь угрозой не только для себя, но и для окружающих, в том числе для представителей различных групп риска.

Чтобы защитить пожилых людей, а также больных диабетом и онкологией, врачей и учителей, чтобы именно для этого надеть маску, вы должны, безусловно, относиться уважительно к другим людям, а вот с этим обстоятельством в нашем обществе сейчас серьёзные проблемы.

Принцип крайнего индивидуализма, тупой, как американский ковбой, пока торжествует, заставляя многих наших сограждан бессмысленно срубать любые бутоны цветов при каждом удобном случае.

Конечно, общество пытается сопротивляться культу всеобщего эгоизма. Например, на этой неделе губернатор вручил памятные медали "За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи "#МыВместе" и грамоты президента РФ самым активным партнёрам волонтёрского движения.

Это, конечно, прекрасно, но в глазах многих наших сограждан волонтёры будут представляться лишь милыми чудаками до тех пор, пока сама власть продолжит демонстрировать совершенно иной стиль поведения, за который время от времени того или иного министра или губернатора на бескрайних просторах России будут заключать в тесные тюремные застенки.

И тот самый "драчун" из красноярского автобуса будет оправдывать свои действия фразой: "Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?" Хотя вряд ли он помнит бессмертные грибоедовские строки. А жаль...

Культурные и духовные скрепы могут здорово помочь нашему народу, избавив его не только от коронавируса, но и от "вируса индивидуализма". Собственно, для этого наша культура и существует, хотя именно в период пандемии она явно отошла в тень, властям проще закрыть театры, библиотеки, музеи, заодно и немного деньжат сэкономить.

Сейчас завершается как раз работа над проектом краевого бюджета на будущий год, и есть возможность серьёзно помочь культуре, чтобы она заявила о себе во весь голос. Правда, я в этом сомневаюсь, потому что традиции Павла Федирко у нас изрядно подзабыты и подзатёрты.

Например, до сих пор в Красноярске нет достойного музея Андрея Поздеева, забота о сохранении творческого наследия мастера так и не стала первостепенной, хотя его картины всеми правдами и неправдами просачиваются в нашу жизнь - и в городском дизайне, прямо на проспекте Мира, и в открытой экспозиции в сквере Сурикова, напротив Законодательного Собрания.

Андрей Геннадьевич продолжает напоминать, что его цветы на полотнах - это и есть люди, которых пора научиться беречь.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое