Посеешь привычку - пожнёшь характер

15.10.2020 17:19
0

Читать все комментарии

130

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что необходимо бороться с ковид-диссидентами. Что вызывает, мягко говоря, недоумение, ведь с той самой минуты, как в России был объявлен карантин, прошло более полугода.

Просыпаемся, однако? Как говорится, пока гром не грянет... Не поздновато ли, впрочем, заниматься объяснениями, насколько страшен коронавирус? Ведь опасна всё-таки привычка, избавиться от которой ой как непросто. Чуть не каждый день на показывают по телевизору людей, которые на вопрос "Почему нет маски?" спокойно отвечают: "А зачем?"

Наша краевая власть решила ужесточить наказание за безмасочный проезд в общественном транспорте и нахождение в магазинах - в виде штрафа до тридцати тысяч рублей. Другое дело, что в список мест, предназначенных для контроля, внесены пункты питания. Кафе, например. А каким образом питаться? Из трубочки через дырочку в маске?

И ещё вопрос:действительно ли будут осуществлять проверки? Мне до сих пор не довелось увидеть в автобусах ни одного блюстителя порядка.

Прохожу мимо музыкальной школы, что по соседству с домом, и вижу объявление о выходе на октябрьские каникулы. Важнее, впрочем, в этом извещении, что в ноябре каникул уже не будет - дети продолжат учёбу, настигая упущенное. Значит, педагоги не теряют надежды?

Жизнь продолжается. И когда-нибудь откроются в полном объёме библиотеки, которые пока ещё опоясаны красной ленточкой. Отменят требование заказывать книги заранее (а вот мне интереснее самому разыскать что-то интересное на полках!). И полной грудью, без надоевших масок, мы вдохнём искусство в театрах и концертных залах...

Пока же совсем скромно, но весело и активно на сцене Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина прошёл международный фестиваль современной драматургии "Ремарка". К сожалению, мест для зрителей не было, но посмотреть наиболее интересные читки можно было в режиме онлайн. Вернулось хорошо уже подзабытое, когда всё лето мы наблюдали за театрально-концертной жизнью через окошечко компьютера.

Начинается в Красноярске очередной фестиваль "Вселенная - Орган". В театрах для зрителей, рассаженных в "шахматном" порядке, были показаны премьеры. Представьте, сколько желающих может побывать, например, в кукольном, где вместимость зала 90 человек? Посчитали?

В Москве решили тех, кому 65+, запереть в четырёх стенах, отключив социальные карты. Не получив благословения властей на проезд в том же метро, пенсионеры пошли... в театры. Благо, подобных учреждений культуры в столице много - недалеко от дома, на любой вкус и любую цену. То-то были удивлены чиновники!

Красноярск, конечно, не Москва, театров у нас мало, да и сокращённая продажа билетов не позволяет многим окунуться в прекрасное, но, слава Богу, у нас пока ограничений нет. Хорошо, если и не будет.

Продолжает жить своей жизнью краевой центр. Развивается транспортная структура. Скажем, пятый троллейбусный маршрут продлили от Студенческого до Северного. А с 1 апреля (надеюсь, это не будет шуткой?) в Красноярске запустят шестой троллейбусный маршрут - от железнодорожного вокзала до Предмостной площади.

Вспоминается, насколько широко ещё совсем недавно была развита в городе троллейбусная сеть. Каких только у нас не было маршрутов! Если по порядку, то от первого до пятнадцатого. Потом по велению руки какого-то "экспериментатора" испарились "тройка", "шестёрка", "двойка". Но виноватых за подобные неудачные "опыты" никто не искал.

Как, к примеру, за чудеса с автобусом номер сорок шесть (помните такой?), которому во времена разгула перемен зачем-то присвоили семьдесят шестой номер (хотя от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется), оставив, впрочем, поначалу на прежнем маршруте.

Затем кому-то данный автобус показался лишним. И его пустили по укороченному пути от железнодорожного вокзала в Покровку. Пассажиры к этому оказались не готовы, и чиновники радостно маршрут уничтожили. Наступление на те же грабли продолжилось с вводом автобуса № 91. Долго ли он будет курсировать по короткому маршруту через гору в Покровку?

Между тем, в Красноярске завершается сезонная замена остановочных павильонов. Кое-где вообще появляются новые остановки, как перед нашей редакцией, - "Улица Красной Гвардии". Удобно, знаете ли. Сошёл с крыльца - и отправляйся в центр или куда тебе угодно.

Конечно, старая остановка, названная сейчас "Сквер "Уют", не так далеко, можно было и до неё добежать. И всё же - мелочь, а приятно. Тем более, что кто-то за это "прибавление" ещё и денежку огрёб.

Жаль, однако, что на противоположной стороне улицы смели полностью все торговые точки, где можно было и овощи-фрукты купить, и что-нибудь сладенькое, и прочие необходимые для дома вещи. Кому это всё мешало? Особенно в период, когда вокруг твердят о поддержки малого и среднего бизнеса?

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое