Без старика Хоттабыча не обойтись!

0

Читать все комментарии

86

Похоже, второй волны коронавируса нашим западным соседям всё-таки не избежать. Зараза повторно покатилась по странам Европы. Или она вовсе оттуда не уходила?

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что в его стране началась пресловутая вторая волна. В Австрии ужесточается режим ношения масок. О новом вторжении ковида объявил уполномоченный чешского правительства по вопросам науки и исследований Роман Прымула.

Израиль ввёл всеобщий национальный карантин, поскольку сбить волну коронавируса обычными средствами не получается - по четыре тысячи заражённых в сутки, темпы самые высокие в мире. Заподозрен коронавирус даже у папы римского Франциска...

Вторая волна нахлынула, утверждают специалисты, и на США, которые и от первой ещё не оправились. Но там, похоже, решили, что всё рассосётся само, а умершие сами виноваты - не надо было заболевать. Какие-то ограничительные меры вводятся, но такого ажиотажа, как раньше, не наблюдается. А то как же: перевыборы Трампа на носу.

И если вспомнить, с чего начиналась пандемия, как в ней захлебнулась вначале Европа, а затем, с некоторым опозданием, Россия, то чего же нам ждать в случае (не дай Бог!) повторной вспышки, о которой сегодня не говорит разве что ленивый. Говорить-то говорим, но скорее для очистки совести, а на деле всё, похоже, происходит наоборот.

В автобусах раскатываемся без масок. Подобное дефиле становится чем-то вроде бравады: вот, мол, вы прячетесь, а я не верю! Даже в соцсетях удалось прочитать потрясающую фразу о том, что на пляже один "идиот" загорал в маске.

Между тем Красноярск перешёл на третий уровень "самоизоляции", когда, похоже, уже можно всё. Разве что в театрах, которые вот-вот откроются, будут рассаживать в шахматном порядке, а следовательно, большая часть театралов в залы не попадёт.

В библиотеках пока свободный доступ к книгам на абонементе закрыт - будем ждать. Рестораны, кафе, столовые (те, которые выжили за период локдауна, а мне довелось увидеть и закрывшиеся, к сожалению, правда кое-где с объявлениями о новом наборе персонала) распахнули двери, и оголодавшие красноярцы рванули отъедаться.

Впрочем, как сказала одна знакомая: "Народ соскучился по общению..." Теперь наговорятся за "рюмкой супа". А какое столпотворение поначалу было в красноярских торговых центрах, где предписано обязательное ношение масок. Разбежались!

Презабавный случай был мной замечен в одном из красноярских гипермаркетов. Отважная женщина пенсионного возраста, демонстративно пренебрегая маской, набрала продуктов и направилась к кассе. Однако тут ей вдруг "обломилось": кассирша попалась упрямая. "Пойдите ко входу и возьмите бесплатную маску!" - вежливо попросила девушка. "Не хочу! - отказалась покупательница.- Навыдумывали дурацких законов..." - "Я не могу вас обслужить,- уже просящим тоном продолжила совсем молоденькая кассирша.- Меня оштрафуют..." - "А я не стану маску одевать! - продолжала упорствовать бабуля.- Мне в ней дышать тяжело!" - "Паша! - закричала девушка в сторону своего вероятного начальника.- Что мне делать?!" - "Не обслуживай!" - донёсся мужской голос. Старушка выругалась себе под нос, оставила на кассе покупки, швырнула сгоряча в сторону корзинку и, непобеждённая, удалилась из магазина.

Дальше было продолжение демонстрации неповиновения - уже уличное. Несостоявшаяся покупательница приобрела в ближайшем ларьке мороженое, что подешевле, и, наслаждаясь сладким десертом, двинулась не в сторону ближайшего подземного перехода на улице Красномосковской, как следовало ожидать, а напрямую, под светофор. Чтобы, значит, ещё раз показать собственную независимость? И эта самая независимость всё-таки приносит свои негативные плоды тем, кто старается правила соблюдать.

Вроде бы, судя по официальным данным, ситуация в Красноярске с коронавирусом стабилизируется, число заболевших, а также умерших сокращается, однако даже если край и вышел из десятки самых заражённых регионов в России, но в нескольких школах краевого центра часть классов вдруг закрылась на карантин, а ведь с начала учебного года прошло всего лишь несколько дней.

Народ рванулся отдыхать в ту же Турцию, где русских ждут с распростёртыми объятиями и с полными денег карманами, а потом выпихнут подхваченную ими "заразу" в Россию. Скоро и с других курортов туристы домой повалят...

Драматическая для болельщиков новость пришла из Ярославля, где футболистов и тренеров команды "Енисей" "поймали" на коронавирусе. Теперь нашей команде, удачно начавшей сезон и даже находившейся среди лидеров, придётся либо получить несколько технических поражений, а это, скорее всего, поставит крест на спортивных амбициях "Енисея", направленных на выход в Премьер-лигу, либо вообще заставит красноярцев сняться с чемпионата. Тогда прощай долгожданная кубковая встреча с московским "Спартаком"?

Впрочем, нам остаётся надеяться на лучшее и размышлять о том, почему болезнь вдруг ставит под вопрос игру команды? Футболисты что, виноваты, если вокруг них бушует пандемия? В таком случае, почему в матче "Зубило" против "Шайбы" в сказке Лазаря Лагина "Старик Хоттабыч" одной из команд, внезапно заболевшей корью, не засчитали поражение, а просто перенесли игру до её выздоровления?

Вопрос, конечно, интересный. И он в компетенции чиновников от футбола. Ну и, конечно, самого старика Хоттабыча, который нам поможет, если, конечно, существует.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое