Прислать новость

Мнения

Мы выбираем, нас выбирают...

0

Читать все комментарии

245

Финал недавних выборов оказался намного интереснее самой кампании. Он был и ожидаемым, и неожиданным.

Мало кто сомневался, что из предложенных на пост губернатора кандидатур самой проходной окажется кандидатура временно исполняющего обязанности главы края Александра Усса.

Возможно, именно поэтому многие красноярцы так и не дошли до избирательных участков в минувшее воскресенье, что и подтверждает невысокая итоговая явка - чуть выше 28 процентов.

Ещё один из результатов выборов - окрепшее ощущение, что партия власти, несмотря на всё ещё сильный административный ресурс, теряет тотальный контроль над избирателями. Многим кандидатам-единороссам, причём не только в нашем крае, а в целом по России, пришлось потесниться, уступив место на политическом поле представителям других политических сил.

Там, где нельзя было проголосовать «против всех», поскольку эта норма действует только на муниципальном уровне, пришедшие к избирательным урнам граждане либо голосовали протестно, либо сознательно портили бюллетени.

По количеству недействительных бюллетеней в СФО лидирует Хакасия - 5,1 процента. Красноярский край на втором месте - 4,3 процента, Новосибирская область на третьем - 3,1.

Громче всех графа «против всех» «выстрелила» на выборах в Красноярский горсовет, в избирательном округе № 4. Отметку в ней сделали свыше 24 процентов избирателей, и это оказалось больше, чем за одного из кандидатов, а посему лидером гонки в отдельно взятом округе и стал «Господин против всех».

Один из тех, кто баллотировался по этому округу, известный красноярский общественник, координатор региональной организации «Автомобилисты России» Егор Фролов считает протестное голосование реакцией избирателей на нечестные приёмы предвыборной борьбы, используемые кандидатом-единороссом, и связанные с этим конфликтные ситуации в ходе кампании.

Самому выдвиженцу от «Справедливой России» 35-летнему Егору Фролову удалось собрать в свою поддержку полторы тысячи голосов избирателей. Он не скрывает, что это те голоса, которые он в буквальном смысле «набегал» своими ногами.

Денег на дорогие баннеры и прочие рекламные акции у него не было, а потому, как заметил несостоявшийся депутат, «роль политтехнолога досталась супруге, а предвыборным штабом стала их квартира».

- Зато теперь я хорошо знаю, как и чем живут мои избиратели, и в силу своих возможностей будут выполнять их наказы, - заметил Егор.

Довыборы в горсовет по этому округу пройдут лишь через год, но Фролов вновь намерен идти на них, поскольку не привык отступать. Трудолюбию же он  учится у своих пчёл, ведь главный доход в семейный бюджет дают именно они.

По-прежнему активно Егор представляют организацию «Автомобилисты России», выступая экспертом по вопросам организации движения и ремонта дорог в Красноярске. Именно в этой части краевая столица, готовящаяся весной будущего года принять у себя Зимние студенческие игры, сейчас очень уязвима.

Второй сезон в городе идёт не только масштабное строительство спортивных и социальных объектов, но ещё - более масштабный ремонт. Уже и «засентябрило», и зарядили нудные дожди, а конца генеральной уборки пока не видно.

И если неэстетичные объекты - сгоревшие и бесхозные здания, подпорные стены и бетонные заборы от взора гостей Универсиады планируют закрыть фотобаннерами, на которые город до конца этого года готов потратить 10 миллионов рублей, то с дорогами и тротуарами, если уйдут в холода недоделанными, сложнее. А такая перспектива уже просматривается.

Обустраивают дороги и скверы в Красноярске заезжие рабочие из бывших советских республик. Набрать их в нужном количестве на сезон намного проще, чем содержать профессиональные, стабильные коллективы, платить им не серую, а белую зарплату, делая отчисления в Пенсионный фонд.

Интересно, кого будут доучивать и переучивать в регионах, давая доработать до пенсии, если для сегодняшних молодых нет достойной работы с таким же заработком!

Слава Богу, на центральных телеканалах перестали крутить сюжеты об энергичных, но очень зрелых наших гражданах, продолжающих успешно трудиться. Их пример, действительно, вдохновляет, но пенсионная реформа уже никак не изменит и не нарушит их жизнь, чего не скажешь о их детях и внуках.

Вот о ком стоит подумать сейчас, затевая очередную, не продуманную до конца реформу, уже стоившую дружно поддержавшим её единороссам потери выборных процентов в сентябрьский день голосования.

Но проценты - это для внутрипартийных разборок, народ ждёт внятных и ответственных решений, в том числе и от тех, кто взял на себя право говорить от его имени.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое