Прислать новость

Мнения

Мы выбираем, нас выбирают...

0

Читать все комментарии

352

Финал недавних выборов оказался намного интереснее самой кампании. Он был и ожидаемым, и неожиданным.

Мало кто сомневался, что из предложенных на пост губернатора кандидатур самой проходной окажется кандидатура временно исполняющего обязанности главы края Александра Усса.

Возможно, именно поэтому многие красноярцы так и не дошли до избирательных участков в минувшее воскресенье, что и подтверждает невысокая итоговая явка - чуть выше 28 процентов.

Ещё один из результатов выборов - окрепшее ощущение, что партия власти, несмотря на всё ещё сильный административный ресурс, теряет тотальный контроль над избирателями. Многим кандидатам-единороссам, причём не только в нашем крае, а в целом по России, пришлось потесниться, уступив место на политическом поле представителям других политических сил.

Там, где нельзя было проголосовать «против всех», поскольку эта норма действует только на муниципальном уровне, пришедшие к избирательным урнам граждане либо голосовали протестно, либо сознательно портили бюллетени.

По количеству недействительных бюллетеней в СФО лидирует Хакасия - 5,1 процента. Красноярский край на втором месте - 4,3 процента, Новосибирская область на третьем - 3,1.

Громче всех графа «против всех» «выстрелила» на выборах в Красноярский горсовет, в избирательном округе № 4. Отметку в ней сделали свыше 24 процентов избирателей, и это оказалось больше, чем за одного из кандидатов, а посему лидером гонки в отдельно взятом округе и стал «Господин против всех».

Один из тех, кто баллотировался по этому округу, известный красноярский общественник, координатор региональной организации «Автомобилисты России» Егор Фролов считает протестное голосование реакцией избирателей на нечестные приёмы предвыборной борьбы, используемые кандидатом-единороссом, и связанные с этим конфликтные ситуации в ходе кампании.

Самому выдвиженцу от «Справедливой России» 35-летнему Егору Фролову удалось собрать в свою поддержку полторы тысячи голосов избирателей. Он не скрывает, что это те голоса, которые он в буквальном смысле «набегал» своими ногами.

Денег на дорогие баннеры и прочие рекламные акции у него не было, а потому, как заметил несостоявшийся депутат, «роль политтехнолога досталась супруге, а предвыборным штабом стала их квартира».

- Зато теперь я хорошо знаю, как и чем живут мои избиратели, и