И вновь цветёт клубника

27.08.2020 16:25
0

Читать все комментарии

574

Удивительное дело, но на исходе августа у нас неожиданно зацвела клубника, решив, видимо, ещё раз порадовать своими ароматными ягодами, правда, не исключено, что уже свежезамороженными, дело ведь идёт к осени. И это, пожалуй, самый приятный сюрприз нынешнего високосного года.

Вслед за клубникой по второму кругу зацвёл ещё один из трёх видов очитков на моей цветочной клумбе, которые в самом начале лета первыми выпускают шапку нежно-малиновых бутонов, но делают это один раз за сезон. Вот и гадаем теперь, какой такой сигнал этим нежданным цветением подаёт нам матушка-природа и какие ягодки ждут нас впереди.

Если что и остаётся неизменным, так это лидерство Красноярского края по загрязнённости воздуха. Даже обильные дожди с грозами и градом, кои этим летом на нас регулярно обрушивала небесная канцелярия, не сделали "лёгкие" краевого центра чище.

В иные дни, несмотря на тёплую погоду, приходилось закрывать окна из-за смрада. Далёкая от благополучия экология продолжает наступать нам на пятки, напоминая о почти неизбежном режиме "чёрного неба" уже в зимние месяцы.

Нынешний год с повторяющимися "двадцатками" с самого начала заработал себе скверную репутацию и продолжает гнуть свою линию и в погоде, и в политике, и в экономике.

В посёлке Усть-Мана, что рядом с Дивногорском, нынешним летом появился настоящий пляж с новыми лежаками, удобными дорожками, кафе и прочей развлекательной инфраструктурой. Только вот позагорать и отдохнуть было где, а искупаться удалось самым смелым, поскольку вода в реке из-за высокого уровня так и не успела прогреться, к тому же была довольно грязной.

Наш край, в отличие от других регионов, хоть и избежал большого потопа, но недостатка влаги уж точно не испытывал, что сказалось не только на рекордном росте трав, полезных и не очень, но и на урожае садовых и огородных культур.

Редкая дача пустовала этим летом, да и перебираться в загородные дома стали раньше обычного. Такая активность была отчасти вынужденной - из-за пандемии, когда целые семьи, опасаясь встреч с коварной "короной", оказались в домашнем заточении.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Апрель и май в Красноярье по температурному режиму выдались вполне летними. Однако отдых в детских оздоровительных лагерях был сорван, да и к тёплым морям смогли отправиться далеко не все, кто строил такие планы. Новые реалии жизни приучают нас жить по принципу "больше трёх не собираться", сторониться и людных мест, и игнорирующих средства защиты людей.

Трудно представить обезличенные, то есть скрытые повязками, аудитории вузов, но предстоящий учебный год обещает быть именно таким. При этом вряд ли кто-то возьмёт на себя смелость прогнозировать, что намеченные планы не разрушит ожидаемая вторая волна пандемии.

Как стало известно, 54-летний глава Тувы Шолбан Кара-оол уже испытанный коронавирусом, вновь заболел, о чём лично известил соцсети, и теперь проходит лечение в московской клинике. Предварительно у него диагностирована пневмония.

Поставлен диагноз, а точнее - вынесен вердикт суда обвиняемой в хищении бюджетных средств 41-летней экс-чиновнице министерства социальной политики края, запятнавшей своё имя историей с подарками для ветеранов Великой Отечественной войны.

Суть аферы состояла в том, что вместо ценных вещей ветераны получали более дешёвые, а деньги присваивались. В уголовном деле фигурирует сумма - свыше 2 миллионов рублей. Теперь уже бывшая чиновница получила условный срок - три года, в отношении её подельников решение ещё не вынесено.

"Порадеть" за сирот намеревался и 59-летний предприниматель, купивший за 200 тысяч рублей нежилое двухэтажное здание, которое превратил в 8 квартир, и продал их уже за 6,6 миллиона рублей администрации Ачинского района. Но ни проведённая реконструкция, ни подписанный собственноручно акт приёмки, ни ремонт так и не сделали строение пригодным для постоянного проживания.

В ситуации сейчас разбираются следователи регионального СК. Ответить перед законом придётся и сотрудникам администрации, проявившим в лучшем случае халатность, в худшем - материальную заинтересованность.

Похожее уголовное дело расследуется и в Балахтинском районе, где с помощью двух сотрудниц райадминистрации в качестве жилья для сирот были приобретены строения лишь "с видом благоустроенности", на чём ушлые людишки смогли заработать около 8 миллионов рублей.

Жильё для выпускников детских домов - давняя больная тема, поскольку новых квартир выделяется недостаточно, в основном приходится довольствоваться "вторичкой".

Но находятся чиновники, которые не считают зазорным покупать для не избалованных благами молодых людей подкрашенные развалюхи, что в итоге бьёт по репутации властей, подрывает веру людей в справедливость и порядочность тех, кто по долгу службы должен защищать их интересы.

А уж какую креативность демонстрируют в такие, как сейчас, непростые времена обычные, без всяких властных полномочий, мошенники!

На днях на мой сотовый пришло странное сообщение с незнакомого номера, из которого следовало, что мне направлен платёж для телефонного оператора в 370 рублей. Затем позвонил мужчина, сообщивший, что якобы по ошибке жена направила деньги на мой номер, и просил вернуть их. Не скажу, что я была готова к такому раскладу, а потому первым делом проверила, действительно ли мне "капнули" на счёт чужие деньги.

Их, конечно, не обнаружилось, стало понятно, что это чистой воды обман. Звонивший больше не объявился, но, думаю, он не сильно расстроился, продолжая набирать новые номера и отправлять новые сообщения.

Возможно, сейчас мошенник звонит кому-то из вас, рассчитывая на внезапность и доверчивость. Не оставляйте ему шанса даже в високосный год!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое