Чума во время пира

06.08.2020 07:37
1

Читать все комментарии

699

- А у нас в Ужуре теперь не хуже, чем в Красноярске! - с гордостью говорили мои давние знакомые, жители этот степного городка, раскинувшегося посередине тучных пшеничных полей знаменитых тамошних хозяйств - "Искры" и "Солгона".

По их рассказам, а также по фотографиям из смартфона я живо представил себе и просторный мини-парк "Алые паруса" с современным детским игровым городком, и сквер влюблённых, и затейливые декоративные фигуры музыкантов, одновременно выполняющие роль фонарей, придуманные и изготовленные местным талантливым художником-кузнецом. А ещё появились благоустроенная набережная местной речушки и добротная площадка для отдыха у родника, к тому же ещё и освящённого.

В рассказах ужурцев звучала неподдельная гордость за свой город, преображённый всего за несколько лет стараниями местных администраций, районной и городской, при материальной и искренней поддержке руководителей всё того же "Солгона" и "Искры".

В Ужуре явно поселились любовь и поэзия, что оказалось полной неожиданностью не только для его коренных жителей и гостей, но и в целом для нашего времени, переполненного разбродом и шатаниями.

В России, с одной стороны, проходят парады Победы и голосования за поправки в Конституцию, полстраны рвануло в благословенный Крым, а с другой - свирепствует чума XXI века, коронавирус. Да и в остальном мире не лучше - в Европе тут и там вводят масочный режим, вновь опасным становится отдых у моря Испании. В Германии проходят демонстрации против ограничительных санкций.

Часть тамошнего замороченного народа настроена резко против своих правительств, которые не дают спокойно наслаждаться жизнью, пировать и радоваться каждому беззаботному деньку. Вот уж действительно: чума во время пира!

Даже в нашем тихом крае объявили, что эта неделя может стать решающей для перехода ко второму этапу отмены пандемических ограничений. Правда, обещания выдаются на фоне определённой стабилизации ситуации в Красноярске, но положение в таких городах, как Ачинск, Норильск, Шарыпово, Канск, остаётся сложным и мало предсказуемым. Впрочем, как и в краевом центре, где в середине недели "статистика" вновь подкачала и выявленных носителей коронавируса стало больше.

Однако в Москве дело явно идёт на лад: заработали кинотеатры, скоро откроются театры и много ещё чего. И можно не сомневаться, краевые власти, оглядываясь стыдливо на столицу, тоже начнут действовать.

Какие есть основания, чтобы делать подобные прогнозы? Очень просто: в последние месяцы жители края привыкли к тому, что нашей власти не слышно и не видно. Особенно это стало заметно после того, как "наивный" президент заявил о том, что в регионах именно местная власть должна определяться, как ей укрощать коронавирус, принимать решения и самой брать за них ответственность.

Но разве для этого мы обновляли Конституцию? Современного чиновника на мякине не проведёшь, он лучше в этой самой мякине и отсидится, наблюдая за Москвой и её окрестностями.

Поэтому о том, чем на самом деле занимается нынче краевая власть, мало кому ведомо. Даже депутаты Законодательного Собрания решили позволить себе отпуск - самое время. Патрули полицейских, которые бы контролировали масочный режим на улицах и в парках, исчезли. Магазины и летние веранды в кафе и ресторанах открылись. Живи, красноярец, и радуйся, власть тебя не трогает, и ты к ней не приставай со всякими глупостями.

А то будет, не дай Бог, как в Хабаровске, где народ митингует уже четвёртую неделю. Вся Россия поддерживает мятежный Дальний Восток, даже в сонном от летней истомы Красноярске состоялась соответствующая акция.

Между тем не трудно догадаться, что дело здесь не только в судьбе бывшего губернатора и не столько в нём, главное - слишком тяжко живётся хабаровчанам: заоблачные коммунальные тарифы, мизерные зарплаты и пенсии. И вот впервые за столько лет появился выбранный всем миром лидер, который попытался чего-то изменить, а его за шиворот - и в московские застенки.

Прислали первого попавшегося под руку бодрячка, который с удовольствием только в холодном Охотском море купается, а народ успокоить и не может, да и не спешит. Может быть, потому что нечем?

Кстати, в Красноярске на этой неделе также стали по квартирам разносить коммунальные платёжки, рассчитанные по более высоким тарифам. Менять их из-за коронавируса власть всё-таки не стала, люди стерпят.

А вот стерпит ли Норильск бесхребетную позицию краевых руководителей по поводу пресловутых 148 миллиардов рублей - это ещё вопрос. Потому что федеральный бюджет от экологический катастрофы на далёкой заполярной речке только выиграл, а вот благополучие всего края от налоговых отчислений "Норникеля" может изрядно пошатнуться.

Правда, на днях на Таймыр снарядили научную экспедицию, которая бы попыталась спокойно разобраться, что происходит сейчас с природой Таймыра и что с ней будет происходить дальше. Но полномочия учёных достаточно неопределённы, и в любом случае они будут меньше, чем у губернатора или того же министра.

Но только ли вылившаяся в тундру нефть стала причиной всей этой шумихи? Во-первых, природу Таймыра создатели комбината не щадили, начиная с тридцатых годов. У страны для этого просто не было никаких ресурсов, а вот цветные металлы, платина и золото были очень нужны, в том числе и для Победы над фашистами. В последнее время на "Норникеле" как раз пытались что-то сделать в экологическом плане, закрыли даже старейший никелевый завод, о чём сообщили на весь мир...

Однако нынешние штрафные санкции явно намекают на что-то иное, они могут обескровить комбинат, поменять его хозяев и даже осуществить пресловутую реприватизацию. Впрочем, говорить об этом ещё рано или уже поздно. Да и спрашивать об этом кого-то из красноярцев вряд ли удосужатся.

И всё-таки надо надеяться на лучшее. Иначе чуму коронавируса и всех прочих страстей нам никогда не победить, потому что жизнь одна... Даже у верблюда.

И я искренне радуюсь за знакомых мне ужурцев, которым стало уютнее и комфортнее в их славном городе. И, наверное, это не случайно, потому что недавно один грузинский филолог, переводя библию с греческого на свой родной язык, сделал невероятное открытие - некоторые строки этой мудрой книги оказались изначально стихами, которые иные переводчики раньше (точнее - веками) не замечали.

Оказывается, место истинной поэзии и надежде на счастье есть всегда и везде.

Комментарии (1)

Гость


18.08.2020 09:55

"и тянется рука к перу,

перо - к бумаге"...

Не стесняйтесь чаще излагать строкой свои мысли. У Вас это получается...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое