Ну что, красивая, поехали на отдых?

29.07.2020 12:28
0

Читать все комментарии

661

А ковид-то, похоже, отступать и не собирается, хотя Москва вздохнула радостно, открывая объятья в ресторанах, на пляжах, в фитнес-центрах, а нам радостно объявили, что россиян очень хочет видеть в качестве туристов Турция.

Ну, это-то понятно, ведь для турок русские - едва ли не главный источник дохода: туризм, помидоры. Но почему же мы сами столь наивны, что в большом количестве ринулись скупать путёвки на заграничный отдых? Устали, бедные, от ничегонеделанья, или, как говорил Егор Прокудин в "Калине красной", деньги жгут ляжку и требуется их взлохматить?

Так, может, отдать излишки, скажем, на благотворительные нужды? Ага, разбежались... Да и шутка это, ведь каждый волен распоряжаться своими кровными, честно заработанными так, как ему заблагорассудится.

И ведь без особой боязни подцепить иноземную заразу всё происходит, хотя Запад вздыбился в ожидании второй волны коронавируса. Премьер-министр Великобритании в шоке. В Бельгии объявлено чрезвычайное положение. В Испании, которая только-только оклемалась от пандемии, вновь понемногу возвращают запретительные меры.

Батька Лукашенко, правда, радостно заявил, что, оказывается, уже бессимптомно переболел коронавирусом и даже этого не заметил. Врачи, мол, подсказали, а так бы и не знал. А пресс-секретарь президента России с ещё большим оптимизмом отметил, что его начальник от соседа по Содружеству вовсе не заразился. Да разве может быть иначе? Наш президент - самый, самый, самый...

В Красноярске, между тем, тревожная цифирь на спад не идёт. Мало того, добавляются всё новые очаги заболеваний. К примеру, оказались заражёнными пациенты одного из лечебных заведений, которое тут же закрыли на карантин. На золотодобывающем руднике был выявлен новый очаг коронавируса.

Однако не хочется о грустном, ведь жизнь продолжается, правда, большей частью, в онлайн-режиме - с концертами, лекциями, фестивалями. И Красноярск трудится, активно готовясь к стремительно подступающим зимним холодам. Определяют победителей в городском конкурсе "Самый благоустроенный район". Облагораживаются отдельные территории и дворы.

Радостная, пожалуй, новость, появилась со ссылкой на министра просвещения РФ Сергея Кравцова. Как вы помните, раньше Роспотребнадзор заявил, что примерно до января будущего года школьники не смогут собираться на массовые мероприятия. А тут вдруг обнадёжили: новый учебный год начнётся в обычном формате. Дистанционное обучение вводиться не будет. Хотя все требования Роспотребнадзора будут учтены, чтобы максимально обезопасить детей и учителей. Все школы пройдут дезинфекцию.

В министерстве даже с оптимизмом смотрят на то, что 1 сентября удастся провести линейки, которые, как сообщалось ранее, хотели провести в новом формате. Ну здесь-то всё несколько проще, ведь подобные линейки, как правило, проходят в школьных дворах, а там, на свежем воздухе, с ковидом бороться легче.

Впрочем, ситуация в стране непредсказуема. И всё может измениться, к сожалению, в единое мгновение.

Озаботились вдруг городские власти тем, что старушки, вечные бизнес-вумен, занимаются уличной торговлей. В Советском районе, к примеру, еженедельно проходят рейды. Только в нынешнем году к административной ответственности привлекли более ста тридцати официально не трудоустроенных человек.

Нам говорят, это не тот случай, когда бабушка торгует овощами со своего огорода, а серьёзно поставленный бизнес с крупным товарооборотом и доходами. Мол, данные предприниматели, прячущиеся за спинами продавцов, не регистрируются, не платят налоги, не делают пенсионных отчислений.

Да и торговля подобная далеко не безобидна. Бывает, ставят прилавки прямо на парковке, как это случилось, к примеру, на улице 9 Мая. Часто внешний вид портят стихийные рынки, мусор, вытоптанные газоны. И ведь находятся защитники, считающие, что очень удобно по дороге с работы рядом с домом прикупить зелень, огурчики-помидорчики.

Забывают, правда, что прилавки, находящиеся рядом с проезжей частью, несут опасность здоровью горожан, ведь овощи с огорода впитывают в себя автомобильные выхлопы. Нет, конечно, каждому виднее, покупать или нет, но ведь поостеречься тоже стоит.

Меня весьма удивила ситуация, когда буквально в сантиметрах от проезжей части на проспекте Мира, неподалёку от Детского мира, едва разрешили уличные кафе, появилась зона для кормления оголодавших красноярцев. Я сам проходил мимо столиков с едой и напитками, едва не задевая их своим раздобревшим от долгого сидения на самоизоляции телом.

И ведь пользуются они, надо отметить, необычайной популярностью. А ведь с другой стороны их подпирает активно газующая проезжая часть. Это как-то соотносится с санитарными нормами? И почему бабушкам торговать возле дороги нельзя, а кофе с пирожными поглощать можно?

Понятно, сфера питания - это бизнес, поэтому граждане сами должны задумываться над собственными поступками. Жизнь-то одна...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое