Шумим, братцы, шумим!

30.06.2020 08:56
0

Читать все комментарии

914

Вот уже которое утро за окном начинает раздражающе нудно трещать газонокосилка, которая то ли траву режет, то ли деньги, выделенные управляющей компанией, пилит.

Действо начинается до 8 утра в таком режиме: минуты две - рабочий процесс, минут десять - вынужденный перекур. Что там работяга во время этого перерыва делает, одному Богу известно. Ну не буду же я за ним следить? А вот в закон о тишине, принятый краевыми депутатами, всё-таки заглянул. Утверждается, что с 2019 года этот самый закон ужесточён.

Впрочем, чтобы добиться этого ужесточения, нужно либо пойти на конфликт с особо горластыми соседями, выражающими по ночам щенячий восторг под окнами и мешающими вам спать, либо прогуляться с раннего утра до ретивого газонокосильщика, чтобы заглянуть в его бессовестные глазки, которые такого взгляда не выносят. Ещё, чего доброго, тебя самого попилит...

Между тем тишину и покой в многоэтажках, как писано в законе, нужно соблюдать с 22.00 до 9.00 каждый день, вне зависимости от того, выходной это или праздник. А вот как быть на улице?

"Можете жаловаться",- как говорится в одной советской кинокартине. Или же стоит вспомнить злободневный и в наши дни мультфильм "История одного преступления", снятый классиком отечественной мультипликации Фёдором Хитруком в 1962 году. Это когда ночные шумы, извергаемые соседями - крики, вопли, автомобильные гудки,- мешают спать Василию Васильевичу Мамину и доводят его до покушения на убийство.

Кстати, об ужесточении законодательства. Губернатор приказал носить маски в магазинах, транспорте и других общественных местах. Вплоть до административного наказания. Однако нарушения эти ещё нужно увидеть. Хорошо, в магазинах сами продавцы стали требовать использовать "намордники", иначе...

А что иначе? Деньги ведь не пахнут. Всё равно продадут, но покупатели, по всему видно, пошли администрациям торговых точек навстречу, тем более что маски тут же предлагают - чуть ли не бесплатно. Другое дело - общественный транспорт, где их не выдают, надзор не осуществляют, а значит, можно на всё и на всех, извините, начхать.

В самом начале "масочного режима" попробовали надзирающие органы последить за соблюдением губернаторского указа, и за его нарушение тут же получили штраф владельцы около тридцати автобусов, временно снятых с линии.

Возможно, это единственно верное решение, заставившее кондукторов обратить внимание на нерадивых пассажиров. Однако со временем, как у нас часто бывает, всё успокоилось и пошло по-старому. Проехал на днях в рейсовом автобусе, где на двоих пассажиров в масках приходилось четверо без оных.

А что им ещё делать, если перед глазами показательный пример, когда пандемия коронавируса, косившая россиян от Владивостока до Калининграда, вдруг, словно по мановению волшебной палочки, куда-то испарилась.

В Москве радостно рапортовали о безусловной победе над страшной заразой, возможно, чтобы успеть провести не только Парад Победы 24 июня, но также начать со следующего дня голосование по поправкам в Конституцию России.

Ладно бы провели парад в столице, а остальная страна посмотрела его по телевизору и в очередной раз возгордилась за своих отцов, дедов, прадедов, сломавших хребет коричневой чуме. Прямо как сейчас мы обломали коронавирусную заразу. Но решили всё-таки провести празднества повсеместно, забыв, что ещё совсем недавно оперштаб выдавал неутешительные цифры человеческих потерь.

Да и сейчас ежедневные около восьми тысяч заражённых и полторы тысячи умерших - разве это мало? Неужели живём по принципу, изречённому западным политиком: один погибший человек - трагедия, миллион - статистика?

Не знаю как кого, а меня потрясли Хабаровск, Владивосток, Чита, да и та же Москва, когда вокруг ещё не побеждённой пандемии сотни и сотни граждан абсолютно без масок и обязательной социальной дистанции в полтора метра бодро вышагивали по площадям, сидели на трибунах, забыв, что впереди их, возможно, ждёт нечто страшное.

Красноярск, ещё сидящий на самоизоляции, тоже не остался в стороне от этого бурного проявления радости, хотя парадного шествия у нас не было. Курсанты военного центра СФУ продемонстрировали массовое построение, выступил оркестр воинской части N 7486. Через центр прошла колонна раритетной техники. Около левобережного ГДК выпускали голубей. А около одиннадцати часов над краевым центром вспыхнуло световое шоу.

Вспоминается совсем недавний пример, когда пасхальные гуляния быстро сменились разного рода запретами, самоизоляцией и авральным открытием новых госпитальных коек. Теперь придётся особо пристально изучать данные оперштаба. Не надвигается ли на нас вторая волна старой беды?

И напоследок нечто, наводящее на размышления. Если к задрапированному, чтобы, как говорится, с глаз долой, мавзолею Ленина все уже привыкли, то появившиеся в эфире "России 24" имена городов - Сталинград, Свердловск, Куйбышев - заставляют задаться вопросом: а зачем? Такое получается раздвоение российской действительности...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое