Прислать новость

Мнения

Закон суров, но не для всех?

5

Читать все комментарии

94

"Вакханалия азарта" вокруг случая с заслуженным артистом России Михаилом Ефремовым ещё раз показала справедливость высказываний наших предков: "Закон что дышло: куда повернёшь, туда и вышло".

Почему жертвой СМИ и прочих, как сказал журналист Александр Невзоров, купивших нимб на голову (а ведь на иных вопящих и брызгающих ядовитой слюной и на самих пробы ставить негде - и тут приходит на ум ещё одна поговорка: "От сумы да от тюрьмы не зарекайся"), явился именно Михаил Ефремов?

Это человек, сам написавший свою судьбу, ведь сколько раз его задерживали в пьяном виде за рулём автомобиля, но отпускали и отпускали. Кто отпускал? Искать не будут?

Это не просто медийное лицо, но, думается, прежде всего актёр, талантливо читавший чужие, а именно Дмитрия Быкова, стихи в программах "Гражданин Поэт" и просто честно выполнявший свою работу. А подобное не каждому из властей предержащих придётся по вкусу.

Но ведь Михаил Ефремов, смертельно ранивший человека, не первый виновник ДТП. И не последний. Те же, кто не слишком мелькают на телевидении, но обладают большими деньгами, частенько уходят от наказания, либо финалы историй с их участием покрываются плотным туманом.

Скажем, что известно о сбившем майским днём 2008 года возвращавшегося домой после репетиции талантливого актёра Красноярского ТЮЗа Сергея Винниченко?

Аналогичная история, но уже майской ночью 2011 года, произошла с ведущим актёром Красноярского театра кукол Олегом Ипатьевым, который был сбит прямо под светофором мчавшейся наперерез иномаркой. Камеры наблюдения зафиксировали это страшное ДТП, но, как утверждается, стороны разошлись миром, и виновник аварии со смертельным исходом отделался лёгким испугом. Почему? Другой вопрос, с которым пусть разбираются другие.

В августе 2014 года восемнадцатилетний студент-медик в центре Красноярска сбил насмерть двух женщин. После длительного следствия парень получил три года и один месяц в колонии-поселении, но даже этот срок не отбыл, а вскоре был отпущен по УДО. Говорят, он спокойно восстановился в вузе, отучился и теперь занимает руководящую должность в одном из медицинских учреждений города.

Интересно, что на фоне затмившего всё трагического столкновения с участием Михаила Ефремова в тени осталась авария в Воронеже, когда полицейский вылетел на тротуар и сбил троих человек, один из которых погиб. Впрочем, перечислять подобное можно бесконечно, но наказывают далеко не каждого.

В законодательной чехарде, связанной с предстоящим голосованием по поправкам в Конституции, чиновники никак не могут определиться: в самоизоляции находятся красноярцы или всё-таки нет?

Я буквально вздрогнул, когда услышал из уст одного из высокопоставленных краевых деятелей, что, мол, 4 июня губернатор самоизоляцию отменил, а значит - нет её, и можно идти голосовать. Как же быть в таком случае с последним указом Александра Усса, продлившим режим самоизоляции ещё на месяц?

Если уж в правительстве договориться не могут, то как быть нам, простым гражданам? В одном из красноярских гипермаркетов, к примеру, сотрудники правоохранительных органов "заметили", наконец, гражданина без маски. Хотя, бывая в магазинах и разъезжая в общественном транспорте длительное время, постоянно вижу подобных горожан, игнорирующих масочный режим и не обращающих внимания на постоянные обращения по радио: имейте, мол, совесть, уважайте окружающих! Не имеют и не уважают!

Так вот, правоохранители скрутили мужчину, отказавшегося в магазине натянуть маску на лицо. А до этого покупателя просто-напросто отказались обслуживать, из-за чего он, видимо, закатил скандал... Итогом стал протокол об административном правонарушении.

Ну не верят многие в существование коронавируса! Однако, как в том анекдоте про сусликов: ты их не видишь, а они есть!

Знакомые рассказали, что один из их родственников, совсем молодой человек, перенёс COVID-19. Да не так, как чиновники разных уровней, отлежавшиеся у себя дома под прекрасным медицинским присмотром, а на больничной койке, когда вокруг тебя масса таких же страдальцев, отхаркивающих с кровью собственные лёгкие.

Ужас от увиденного был настолько силён, что мальчишка, выпущенный из госпиталя, рванул домой, отлежался там почти сутки, а теперь выходит даже на улицу, а не только в магазины и автобусы, исключительно в плотной маске и перчатках.

На вопрос, почему даже на свежем воздухе он маску не снимает, удивляется, оглядывает проходящих мимо людей с "оголёнными" лицами и восклицает: "Они что, с ума сошли?! Неужели не понимают, что такое коронавирус и насколько он страшен?!"

Здесь напрашивается телевизионная агитация, не прославляющая деяния волонтёров, разносящих продукты страждущим, запертым в четырёх стенах, а напоминающая нечто иное. То, как это делают, извещая о вреде курения: прямо на табачных пачках печатают жуткие картинки. Однако деньги для продавцов никотина важнее, нежели здоровье людей.

А с коронавирусом, пожалуй, уже и поздновато будет. Доходить осознание его опасности до каждого, наверное, станет поочерёдно...