У вас продаётся славянский шкаф?

05.06.2020 07:53
1

Читать все комментарии

1177

Итак, сегодня, в пятницу, читатели вновь смогут взять в руки (конечно, лучше бы в резиновых перчатках) свежий номер "Красноярского рабочего". А значит, вместе с ним возвращается и популярная рубрика "Неделя глазами журналиста".

Благодарен, что именно мне, нынешнему пенсионеру, доверили сделать это. Тем более, что много-много лет назад именно я написал первый недельный обзор. И вот традиция возрождается. И это тем более важно, что в период борьбы с коронавирусом мы, увы, не поддерживаем, а утрачиваем многие наши традиции, которые составляли каркас привычного общежития.

Правда, ситуация с коронавирусом по-прежнему остаётся предельно напряжённой. Именно в эти дни число заражённых в Красноярске и в крае не становится меньше, а количество необходимых для борьбы с вирусом коек заполнено до предела, их может не хватить,- пошли разговоры о приспособлении под госпиталь "Платинум-Арены".

Непонятно, чем занимались два месяца наши власти, уверявшие, что режим тотальной самоизоляции населения им как раз и был необходим, чтобы подготовить как следует региональную систему здравоохранения к ожидаемому пику заражения. Впрочем, об этом стоит поговорить поподробнее.

Прежде всего, честно признаемся, что многие красноярцы с лёгкостью нарушали эту самую самоизоляцию. Наша добрая традиция - жить и делать всё на авось - оказалась, по существу, непобедимой. Большинство не выбиралось целыми днями из личных машин, не боялось отдыхать в тёплые дни на природе... И, самое главное, люди продолжали при малейшей возможности работать, зарабатывая деньги для себя и своих детей.

Знаменитый пароль русских шпионов всех времён - "У вас продаётся славянский шкаф?" - действовал безотказно. Он открывал любые двери, закрытые на карантин. Стоило только договориться - и вы могли попасть в парикмахерскую, торговый центр... Вы же знали пароль и никогда не сомневались, что в нашей стране никто о тебе не позаботится, если ты сам этого не сделаешь.

А власти? Они старались особо никому не мешать. Ни президенту, который пытался навести строгости не только в Москве; ни населению, которое само выбирало ту степень, с которой могло позволить себе рисковать собственной жизнью. Авось пронесёт.

Официальные заявления губернатора были редкими и порой весьма путаными. Помнится, в первые дни журналисты пытались разобраться - так разрешил Александр Викторович прогулки во дворах или обещал лишь подумать об этом... С большим опозданием и какой-то неохотой был введён у нас и обязательный масочный режим в общественных местах. В результате, коронавирус перешёл в наступление, а коек, оснащённых ИВЛ и кислородом, может не хватить.

Почему власти действовали с такой неохотой и нерешительностью? Пусть они сами при желании отвечают на этот вопрос. Замечу только, когда у них появляется желание, то их ничто не остановит. Как это случилось с Анатолием Быковым, который оказался под арестом. То, что вся эта история выглядит не очень убедительно и сказывается, прежде всего, на авторитете всем известных органов, мало кого волнует. Правда, небольшие акции протеста всё-таки состоялись.

Однако именно коронавирус позволяет властям не вступать в необходимый диалог с населением, хоть как-то объясняя ту или иную ситуации или те или иные свои действия, словно славянский шкаф и правда продаётся, а не предлагается на авось неизвестно зачем. Например, информация о пандемии выдаётся очень скупо, составить по ней ясную картину происходящего невозможно.

Почему вспышка заражения в Еруде оказалась столь масштабной? Кто виноват? Может быть, и краевые депутаты, которые несколько лет назад лишили это комфортабельное поселение официального статуса посёлка. Это, естественно, сократило затраты на его содержание, свело к минимуму контроль государства над всем, что происходит там...

Ну а почему на этой неделе произошла вспышка инфекции в общежитии студентов-медиков, кто в этом виноват? И как так получается, что капитал Потанина в период пандемии вновь увеличился, а средств на укрепление ёмкостей с нефтепродуктами в Норильске не хватило? И вот вам крупнейшая экологическая катастрофа.

Вопросов много, отвечать никто не торопится. Может быть, и не ждать ответов, а махнуть на остров Татышев с хорошей компанией, когда вернутся тёплые деньки?

Между тем в Красноярске много лет назад, а точнее - в 1918 году, начала формироваться иная традиция - бережного и строгого отношения к охране здоровья населения. В провинциальном городе была создана одна из первых в России служб скорой медицинской помощи. Причём по лучшим стандартам того времени. Этому не помешал даже переход власти от колчаковцев к красным Советам.

К тому же тогдашние олигархи (прежде всего купцы-золотопромышленники) не скупились, сумели вложить средства за несколько десятков лет перед революцией в первые объекты здравоохранения.

Конечно, делалось это не само по себе, а под постоянным давлением группы местных умниц-врачей, которые считали, что здоровье сибиряков нельзя пускать на самотёк, на авось, а стоит им заниматься постоянно, с необходимой строгостью и под общественным контролем.

Вот такая у нас традиция, благодаря которой Красноярская служба медицинской помощи отметила уже своё столетие, а нынешние поколения медиков помнят заветы легендарных врачей Петра Николаевича Коновалова, Владимира Михайловича Крутовского до сих пор и трудятся нынче самоотверженно, рискуя своей жизнью.

Ну а что чиновники? Они по-прежнему стараются держаться в тени и выходят на связь только в крайнем случае и лишь с теми, кто знает секретный пароль: "У вас продаётся славянский шкаф?"

Комментарии (1)

Гость


10.06.2020 16:12

Как всегда у Игоря Рака - тонко, с юморком, по делу... Приятно почитать!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое