Около нуля

20.02.2020 15:08
0

Читать все комментарии

605

Около нуля. Едва ли не всю зиму. Народ радуется теплу, хотя и не привычно, все ждут подвоха.

Самочувствие у многих не важное, особенно у тех, кто передвигается по городу без машин. Не знаешь, как одеться. По-зимнему - жарко, по-весеннему - точно замёрзнешь. Да и грипп разгуливается. Вот такая неопределённость.

На этой неделе пришлось сходить в дискаунтер, подкупить продуктов. Народу с утра было мало. Старушки доброжелательно общались друг с другом и обслуживающим персоналом. Но вот на кассе такая обстановка - "около нуля" - вдруг улетучилась, как дым.

Девчушка-продавец с кислотно-зелёными волосами и татуировками сразу на двух руках (на одной - роза, на другой - геометрический узор как символ вечного движения) осторожно втиснулась между покупателями, чтобы поправить подставку со жвачкой и шоколадом.

И тут на неё с критикой обрушился пожилой мужчина: "Отойди немедленно! Где дирекция! Почему разрешают зэчкам работать рядом с нормальными людьми? Бессовестная... Как можно!"

Он говорил это очень тихим, едва ли не интеллигентным голосом с лёгким кавказским акцентом, что в другой ситуации могло бы показаться даже приятным. Но сейчас в его оскорбительных и явно несправедливых репликах звучали усталость, обида и нескрываемая злоба на всё окружающее.

Девочка отбежала в сторону, напуганная и озадаченная, а я подумал о том, как обманчива может быть ситуация с "нулевым спокойствием" - и не только в погоде, но и в обществе. Что-то в нас бурлит.

Возможно, опасность чувствует и наш президент, потому Владимир Владимирович и затеял нынче к весне конституционную реформу. Получается, конечно, не очень. Конституция - она ведь как Библия, её нельзя менять в зависимости от погоды и прочих катаклизмов. Не её к этому приспосабливать надо, а соблюдая Основной закон, самим решать те или иные проблемы.

Именно на этой неделе в нашем крае была сделана попытка привлечь к реформе внимание красноярцев. Произошло это на традиционном, уже одиннадцатом по счёту, съезде Совета муниципальных образований. Нынче уважаемое собрание носило далеко не формальный характер. И планку дискуссии сумел поднять сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию сенатор Андрей Клишас.

Он сообщил участникам съезда, что срок представления поправок в Конституцию продлён до 2 марта 2020 года. И намекнул, что в приватных беседах президент Путин ясно дал понять, насколько важен этот процесс не только для развития нашего общества, но и сохранения его в состояния "нулевого спокойствия", а для этого требуется резко повысить кредит доверия к власти.

Поправки позволят строже спрашивать с наших министров за все их действия, особенно за те, что приводят к снижению уровня жизни простых граждан, в том числе и красноярцев. Клишас также отметил, президент надеется, что статус местного самоуправления будет повышен, потому что этот слой власти наиболее приближен к людям.

Кстати, накануне в городском Дворце культуры Красноярска муниципальные чиновники собрались на предваряющую съезд встречу с руководителями краевых и федеральных ведомств и служб. Характер разговора здесь был более свободный. А самое главное - лидеры муниципалитетов перестали бояться реакции вышестоящих начальников и попытались говорить, что они на самом деле думают о своей работе.

Особенно досталось, к слову, руководителям МЧС, которые забюрократизировали свою деятельность и, вместо реальной помощи, оставили за собой только функции контролёров и подсказчиков, как в той или иной ситуации действовать главам тех же поселковых администраций, у которых порой нет специальной техники, подготовленных экипажей, нет ресурсов и денег, чтобы не на словах, а на деле потушить пожар, остановить наводнение, утилизировать мусор и так далее.

Словом, роль покорных мальчиков для битья исполнять уже никому не хочется. Надоело то, что реальная власть на местах находится "на нуле"! Вот почему уже на следующий день, на съезде, а затем и на традиционном банкете губернатор делал всё, чтобы показать, как он заинтересован в сотрудничестве с представителями местного самоуправления. Такая перемена в его поведении вызвала даже любопытство - а что же, собственно, случилось?

Не секрет, что с первых дней своего губернаторства Александр Викторович Усс стремился зарекомендовать себя как политик общероссийского масштаба. Он активно выступал в федеральных СМИ, а местную прессу откровенно игнорировал. Возможно, он пошёл на поводу у своих советников, которые ловко сыграли на его честолюбии, но, в конце концов, в крае сложилась странная ситуация...

Наш губернатор исчез из сферы общественного внимания. В выпусках теленовостей о нём почти не упоминают, с откровенными интервью в свободной местной прессе он не выступает. И в результате красноярцы стали, на мой взгляд, о строгом и волевом лидере региона подзабывать.

Хотя он кое-что для нас с вами и пытается сделать. Например, на этой неделе пригласил на берега Енисея главу Росприроднадзора Светлана Радионову, чтобы разобраться, наконец, с пресловутым "чёрным небом", про которое даже питерский музыкант Серёжа Шнуров стихи сочиняет. Но кто об этом узнает, кто сдвинет с нулевой позиции информационное поле губернатора в крае?

Но это всё в будущем, даже возможные мартовские морозы ещё далеко. Пока в Красноярске - около нуля. Тревожно.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое