Живём в аномальные времена

16.01.2020 12:23
6

Читать все комментарии

919

Помнится, в советское время только школьники получали привилегию почти двухнедельных посленовогодних зимних каникул, которые можно было провести на катках, в кинотеатрах, у телевизоров наконец, поскольку подрастающее поколение постоянно радовали чем-то новеньким.

А вот взрослые дяди и тёти, отгуляв 1 января, уже 2-го вынуждены были идти на работу, о чём, кстати, хорошо сказано в классической "Иронии судьбы". Грустили, естественно, некоторые из нас, что так мало выходных, а у кого-то ведь ещё и головка "бо-бо", но ничего не поделаешь - надо.

Даже у меня, в студенческую бытность, первый сессионный экзамен приходился на 4 января. Какой тут отдых, если предстояло горы литературы перелопатить?!

В эпоху разгула демократии кто-то крупных из чиновников решил облагодетельствовать не только детей, но и взрослых, подарив почти всем крупномасштабные каникулы. А в первую очередь, думается, себе любимым, ведь до горнолыжного курорта Куршавель надо не только добраться, но и успеть оторваться по полной.

Куда уж там до больших чиновников гражданам с дырявыми кошельками, которым оставалось либо все выходные пить и есть, что, согласитесь, очень вредно для здоровья, либо бегать в ближайшем леске на лыжах, отчего тоже устаёшь.

Вы будете удивляться, но первым уходит от праздников... телевидение, которое уже в первые январские дни переключается с праздничного эфира на будни со стандартным телеэфиром. И то правда - где вам, праздношатающимся, столько эксклюзивных программ набрать? Обойдётесь...

Разве что приписанные к телеканалам политические ток-шоумены, слава богу, не торопятся возвращаться из тёплых стран, где подальше от "холопов" обзирают свои западные владения (в Испании или Англии) да тратят накопленные непосильным трудом за год денежки.

Кстати, слово "холоп" прозвучало неслучайно, как неслучайным, мне кажется, является активный показ в кинотеатрах комедии с аналогичным названием или довольно мерзкого по смыслу, как мне кажется, долгоиграющего сериала из жизни крепостных и их господ (с порками, изнасилованиями и прочими безобразными "прелестями") на одном из главных каналов России.

Лидер одной из удобно расположившихся в Государственной Думе в качестве системной оппозиции (название-то какое ласковое) партий раздавал как-то гражданам в новогодние праздники тысячные денежки на Красной площади, называя их крепостными и холопами, не подозревая, что эти самые "наречённые" им являются всё-таки людьми, а значит, в какой-то момент, могут, как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", и возмутиться: "От холопа слышу!" Да не просто возмутиться, но и дальше пойти.

Пока же молчат, проглотив оскорбление, а народный избранник между тем объясняет с трибуны Государственной Думы, что при царе всё население считалось холопами, это было сословие. Других не было. А мы что, при царе живём? Или при демократическом режиме? Где многое позволено, однако не всё...

Красноярцы между тем, отгуляв новогодние каникулы и вволю надышавшись невесть откуда взявшимся в дни отгулов и праздников "ароматным" смогом, вышли на работу. И узнали, что метро в краевом центре опять начнут строить (с какого, интересно, места начнут?) уже в этом году. Первая ветка соединит Октябрьский район и исторический центр города шестью станциями.

Затем ещё одна линия протянется от Стрелки до парка 400-летия Красноярска в Советском районе. Лиха беда начало... Там, глядишь, дождутся своего часа и жители отдалённых Солнечного, Шинников, Черёмушек, Берёзовки, Емельянова? Вот только, чувствую, жить в эту пору прекрасную предстоит совсем другим поколениям.

Кстати, о смоге. Каникулы каникулами, но ведь и новости по телевизору смотреть не забывали. Причём интересовали не только отвлекающие от грядущих президентских выборов в США события, связанные с ситуацией в Иране, но и дела местного значения.

Около восьми тысяч жителей Забайкалья подписали петицию об "экологической катастрофе" в связи с загрязнением воздуха, планируя отправить документ в Минприроды России. Уровень фенола в воздухе в Чите превысил норму в 2,3 раза в последнюю неделю 2019 года.

Красноярские активисты-экологи также озаботились ситуацией и оставили в соцсетях открытое обращение в адрес властей с просьбой принять экстренные меры для сбережения здоровья детей. "Если у нас нет возможности свободно дышать, нам надо учиться жить с "чёрным небом",- написали активисты.

В числе экстренных мер предлагается ограничение пребывания детей на открытом воздухе в период режима "чёрного неба", усилить контроль за здоровьем подрастающего поколения, рассмотреть возможность установки фильтров по очистке воздуха в помещениях.

Вообще-то погода нас в последнее время изрядно удивляет. Там, где когда-то царствовали трескучие морозы, сегодня чуть ли не тропическая жара. В Ленинградской области пошли... грибы. А в Красноярском крае (где это видано в первый месяц нового года?) из-за аномально тёплой погоды (специалисты утверждают, что такая тёплая зима в России первая за 130 лет) уровень воды в Енисее в посёлках Стрелка и Абалаково поднялся до критического уровня.

Это значит, до весны всего ничего, и уже сейчас стоит задуматься о будущем...

Комментарии (6)

Сергей Да, при царе были сословия. Крестьянин, мещанин, дворянин. Мои предки из крепостных- в документах писалось- крестьянин (но не холоп). И лишиться всех прав состояния можно было, попавшись на взятке. Вот тогда виновный становился  НИКЕМ, и не мог претендовать ни на что. Навсегда. А насчёт кино- смотрел фрагменты про декабристов в ТВ- не понравилось. Ведь их масоны сподвигли на бунт, т.е. Англия. Понятно зачем. А гибли поставленные ими солдаты по приказу ненужному. И прочтите речь Бенкендорфа на суде над декабристами. Подобных ему было много, у меня так вся родня дальняя вольные получила в 1833 - 1835 году, да ещё барин подарил трубу подзорную (трофей Бородина) крепостному.- см. фото.

Речь Бенкендорфа на следствии по делу декабристов 

   На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее: 

«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? 

Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого? Как странно... 

Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!.. 

Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с       уголовными пойдёте, сволочи!» 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Извините- фото выше не прокомментировал- Эту подзорную трубу, взятую трофеем на Бородинском поле в 1812 году, барин подарил своему "Холопу" Григорию Смирнову, а потом, прикинув, что со своего надела тот 16 детей не прокормит, подарил две повозки с лошадьми и посоветовал переехать в Енисейскую Губернию, где земли много и тот будет жить лучше. За 2 года они доехали до Усть-Ербы, где "стали сеять пшеницу и возить в град-столицу (Абакан), знать столица та была недалече от села". И все 16 поднялись очень высоко благодаря бескорыстной помощи барина. Вот перечень их должностей в губернии.  

1. Смирнов ……..Григорьевич, священник села Балыкского, Прокопьевской церкви, законоучи­тель;  

 2. Смирнов Михаил Григорьевич – священник села Ново- Марьясовского, Троицкой церкви; 

 3. Смирнов Леонид Павлович, канц. служащий приказа общественного призрения;  

 4. Смирнов Павел Григорьевич – священник села Солгонского, Троицкой церкви;  

 5. Смирнов  Стефан Григорьевич – протоиерей Абаканский;  

 6. Смирнов Григорий Николаевич – преподава­тель пения псалмов. Красноярское епархиальное женское училище;  

 7. Смирнов Афанасий Григорьевич – надворный советник, заседатель окружного суда, преподаватель гражданской истории. Кандидат богословия - Красноярская духовная семинария. Председатель «Союза мира и порядка»;  

 8. Смирнов Павел Степанович – Городской голова Красноярска.  

 9. Смирнов Александр Александрович – преподаватель древних языков. Ени­сейск;  

 10. Смирнов  А. С. – купец. Магазин угол Воскресенской улицы  Гимназического.  

 11. Смирнова Софья Ивановна –Аптека- Воскресенская улица (собственный дом);  

 12. Смирнов Василий Александрович – коллежский советник;  

 13. Смирнов Алекс. Павлович. – священник села Балахтинского.  

 14. Смирнов Павел Григорьевич - Протоиерей Ачинского собора;  

 15. Смирнов Вячеслав Михайлович – преподаватель греческого языка. Канд. богословия. Красноярская духовная семинария;  

 16. Смирнов Фёдор Павлович – Священник Ачинского округа, законоучитель;  

 17. Смирнов Александр Алексеевич – купец. Гласный. Красноярская го­родская дума;  

 18. Смирнов Пётр Петрович – губернский секретарь. Красноярский окруж­ной суд;  

 19. Смирнов Михаил Михайлович – ст. врач, ст. советник – Красн. гор. б-ца; 

 20. Смирнова Александра Васильевна – домохозяйка; 

 21.  Смирнов Павел Тимофеевич – секретарь в городской управе.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей, на комментарии отвечать надо, в полемике истина рождается, давайте выясним, кто прав и кто нет или миром разойдёмся, а то ваш соавтор уже моим казакам судом грозился за Соловьёва. Понимаю- обиделся, но писать то надо правду, а не врать или искажать историю. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


31.01.2020 09:00

А на что отвечать-то? Что холопами назвал политический деятель людей справедливо? Или про фильм, снятый автором "Адмирала"?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


31.01.2020 13:21

А вот тут-то, уважаемый Гость, Вы, наверное, правы. Человек, безропотно плывущий по течению, он и есть холоп. Я выше приводил примеры про семью Смирновых. Ведь рискнул нищий крепостной Григорий с Воронежской губернии в Сибирь ехать с детьми малыми. Мог бы и ещё такие примеры привести. вот пример моего прапрадеда Ивана Васильевича Кускова. Иван был родом из семьи кре­постного графов Шереметевых, известных своей усадьбой «Кусково». В 1835 году Шереметевы за­бросили усадьбу «Кусково» и переехали в «Останкино». Лишним крепостным дали вольные. Иван с отцом, будучи крепостными, занимались снабжением усадьбы Шереметевых продуктами из их Рязанской вотчи­ны. На воле они продолжили торгово- снабженче­скую деятельность. Получив паспорт, Иван, понимая бесперспективность торговой деятельности в крепостной Рязанской губернии, продал всё своё имущество, закупил воз товаров и поехал из Рязани в Благовещенск.

Продав там привезённое, Иван закупил китайские товары (в основном - предметы роскоши - шёлковые шали ручной работы, альбомы, экзотику)  и поехал их продавать в Европейскую часть России. Проезжая через Красноярск, он узнал об открытии золотых россыпей за Енисейском, оставил товар на сохранение и рванулся на Север. Там он нашёл золото, основал прииск в районе Южно - Енисейска и, приехав оформить бумаги в Красноярск, встретил там свою будущую жену Александру Петровну. После свадьбы они переехали жить на прииск, где у них родилось шестеро детей, но на 28-м году жизни Саша умерла.

После её смерти Иван Васильевич женился на Марии Иринарховне, которой только исполнился 21 год. От неё родилось ещё 8 детей, но хорошей матерью она была  всем.  Всего до отпущенного им срока дожили 11 детей.

 

Все деньги, которые приносил прииск, Иван Васильевич вкладывал в осуществление своей мечты - дать детям высшее образование. После окончания гимназии сыновья продолжали образование в университетах Санкт – Петербурга и Москвы, получив специальности врачей, юристов, инженеров. Никто из них не пошёл в коммерцию. Сложнее было с дочерями. Высшего образования женщинам в России не полагалось, и старшие дочери Олимпиада и Анна учились во Франции, в Сорбонском и Тулузском университетах.

Ниже ряд фотографий из семейного архива. На даггеротипе 1843 г. И. В в день свадьбы. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


31.01.2020 17:48

Уважаемый Гость Я не о том с Павленко спорю. Он писал про бандита Соловьёва, я ответил статьёй в одном из последних номеров. Так товарищ Павленко Овчаров стал грозить меня засудить, за то, что я правду написал про Гайдара и Соловьёва, про искажения истории Красноярска в его статье. Не зря говорят- Правда глаза колет". Не надо искажать историю, её уже кто только не переиначивал. Мама в начале 20-х в школе учила: "Октябрьский переворот сделал Лев Борисович Троцкий и Ленина в Россию привёз". В середине 20-х их снова учили. Октябрьский переворот сделали Ленин и Троцкий". В конце 20-х их ещё учили. Великую Октябрьскую Социалистическую революцию сделали Ленин и Сталин, а был такой "проститутка Троцкий". Вот как можно всё менять

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое