Ещё один трудный год

20.12.2019 20:45
3

Читать все комментарии

1010

Начатая с этого года так называемая мусорная реформа докатилась наконец и до нашего коттеджного посёлка -- около жилых домов появились новые аккуратные ящики для сбора бытовых отходов.

Правда, накануне управляющая компания поспешила выставить счета за предоставление подобных услуг с начала года, но потом отыграла назад, разъяснив удивлённым потребителям, что плату начнут взимать только со времени фактической работы в нашем микрорайоне. Бывает, оказывается, и такое.

Это, пожалуй, единственный реально ощутимый эффект стартовавшей год назад реформы. Если проблемы со сбором мусора, хоть и не везде одинаково успешно, но решаются, то с переработкой -- воз и ныне там.

Задолго до того, как появилась правительственная программа борьбы с мусором на российских просторах, группа учёных Сибирского технологического университета во главе с Заслуженным изобретателем РФ Юрием Елистратовым придумала чудо-машину, способную перерабатывать бытовые отходы буквально в порошок, из которого потом можно было бы производить, например, брусчатку и другие строительные материалы.

Получить права на изобретение оказалось проще, чем доказать местным чиновникам перспективность своего детища. О нём в своё время рассказывал и "Красноярский рабочий". Знаю, что Юрий Петрович стучался не в один кабинет городской и краевой администраций в поисках поддержки, ведь у разработчиков были только чертежи, а для создания опытного образца нужны деньги.

Так вот ни денег, ни поддержки учёные так и не дождались, а самого вдохновителя изобретения, энергичного и неугомонного Елистратова, скосил рак. Уже зная о смертельном диагнозе, он всё-таки продолжал продвигать проект, но болезнь, в отличие от нерасторопных чиновников, наступательно била в цель, точнее -- в жизнь.

Опытный экземпляр машины, которая могла бы сейчас помочь буксующей мусорной реформе, так и не увидел свет, но Юрий Петрович оставил после себя десятки других интересных изобретений с более успешной судьбой.

У него была прекрасная семья, друзья, и ему не пришло бы в голову написать что-то подобное содержанию предсмертной записки, оставленной чиновником администрации Тамбовской области: "Оглядываясь назад, я вижу пустую жизнь без моральных принципов и устоев".

46-летний Глеб Чулков шагнул вниз с 5-го этажа. Успешный юрист, кандидат психологических наук, сделавший прекрасную карьеру, неожиданно открылся всем знавшим его совсем с другой стороны, безжалостно бичуя себя.

Было это страшным прозрением или болезненной реакцией человека, у которого сдали нервы (подозревался в мошенничестве и находился под домашним арестом), но этот чудовищный случай только подтверждает небезосновательные опасения относительно некоторых представителей российского чиновничьего класса, которые можно выразить известной фразой: "Страшно далеки они от народа".

Наверное, именно поэтому многим нашим согражданам порой проще докричаться до главы государства, чем добиться реакции сотрудника муниципалитета или региональной администрации. Верно замечено: дай человеку власть -- и увидишь, кто он.

Не скоро ещё будет поставлена точка в истории с прорывом дамбы в Курагинском районе нынешней осенью, которая унесла жизни 17 старателей. Как сообщил на днях о последствиях страшного ЧП полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, "там было нарушено всё, что можно было нарушить".

Звучит не ново, но оставляет естественное недоумение: а где эффективность деятельности всех проверяющих структур? На скамье обвиняемых пока только трое, все они -- сотрудники золотодобывающего предприятия. Содержание под стражей в эту среду им продлили ещё на 3 месяца. Тех, кто проверял и давал "добро", закрывая глаза на нарушения, или, наоборот, не проверял, среди них нет.

Уже подсчитано, что разбушевавшейся дамбой и незаконными действиями старателей рекам Сейба и Сисим нанесён ущерб, общая сумма которого составляет 363 миллиона рублей. По данным Енисейского управления Ростехнадзора, в крае насчитывается ещё 179 бесхозных гидротехнических сооружений, и каждое из них -- реальная опасность, забывать о которой не стоит даже в эти предпраздничные и не по-зимнему тёплые дни.

...Мало кто знает, что инициатором установки первой городской ёлки в Красноярске был Николай Захарович Прозоров -- знаменитый артист Красноярского драматического театра, народный артист РСФСР, на протяжении многих лет -- депутат горсовета. Он не только предложил, но и сам выбирал ель.

В 1940 году её установили в том месте, где сейчас стоит памятник Ленину. Говорят, она не выдержала ветра, упала. Из случившегося сделали вывод -- пришлось подумать над тем, как лучше крепить новогоднюю красавицу.

От традиции ставить ёлку не отказались и в годы войны. Сам Николай Захарович был призван на фронт, а после окончания войны вернулся в родной театр. Позже он был удостоен звания "Почётный гражданин города Красноярска".

О людях, делающих нашу жизнь ярче и чище, не позволяет забыть "Красноярский рабочий". В нынешнем декабре старейшей в России газете исполняется 114 лет. Пережив ещё один, возможно, самый трудный год, вместе с преданными читателями она продолжает освещать историю -- свою собственную и нашего края. И думать о будущем, как и каждый из нас!

Комментарии (3)

id188473466


08.01.2020 20:53

"Было много трудных дней, будет много трудных дней, значит, рано подводить итоги..."
Где дни, там и года.  В новом году и  вообще всегда, и по случаю дня рождения  "Красноярского рабочего" - побольше  всем нам побед над трудностями! )

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.01.2020 15:43

... которые сами себе создаём...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Нина. А напишите (Вы же сами упомянули) о почётных гражданах Красноярска. Только с самого первого, с дореволюционных времён. ФИО и за что получил. Интересная статья будет. Некоторые фото (по ПС Смирнову) дам

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое