Не те люди

16.08.2018 09:50
1

Читать все комментарии

704

Еду в электричке с дачи, слушаю в наушниках радио. Одно небольшое сообщение почему-то царапает и направляет мысли в неожиданном направлении. Казалось бы, новость из чужой страны, а аналогии напрашиваются доморощенные.

Зарубежная фирма с известным брендом, производящая дорогую одежду и обувь, сожгла нереализованную продукцию на миллионы долларов. Когда спросили, зачем пошли на убытки, не предложили товар продать со скидками, ответ был: "Не хотим, чтобы наши изделия носили не те люди". С откровенным подтекстом -- не достаточно богатые, не принадлежащие определённому кругу.

Вот это -- "не те люди" -- меня и задело. Наверное, потому, что я, как поёт Олег Газманов, сделана в Советском Союзе, то есть социальный расизм мне глубоко чужд. Воспитана не делить людей по тяжести кошелька, а оценивать их совсем по другим человеческим качествам. Например, по порядочности, уму, профессионализму.

Когда наблюдаю, какой размах приобрели ремонтные работы на улицах Красноярска нынешним летом, как город преображается и хорошеет на глазах, я понимаю, что в прошлом году были потеряны понапрасну и деньги, и время. Вот здесь вполне справедливо будет сказать уже по моим критериям: не те люди тогда мостили тротуары и дороги, не те выбирали подрядчиков и руководили ими.

Когда на днях я услышала о том, что обсуждается идея замены привычной пятибальной оценочной системы в наших школах на перенятую откуда-то из-за рубежа двенадцатибальную или десятибальную, я задалась резонным вопросом: кого в очередной раз одолел реформаторский зуд?

Может быть, и здесь приложили руку не очень ответственные и профессиональные люди? На носу начало нового учебного года, и проблема качественного отечественного образования остаётся острой.

На этой неделе в редакцию зашла бывшая директор Уярской средней школы № 2. Её история достойна отдельного разбирательства с местной властью и, возможно, отдельной публикации. Приведу только её сожаление о том, как хромает в последнее время школьное образование. Количество справок учащимся, не сдавшим экзамены за 9-й класс, растёт. В этом году на район их уже несколько десятков.

Так зачем преобразовывать с риском ухудшения то, что признавалось десятилетиями образцовым в мировой практике? Не лучше ли заняться предотвращением оттока человеческого капитала из страны, закреплением умных и талантливых ребят в российской экономике? Вместо этого мы видим упорство, достойное лучшего применения, в проталкивании сомнительных новелл.

Например, остаётся горячей повесткой дня повышение пенсионного возраста. Все разумные доводы против этого уже высказаны, нет смысла их перечислять. Тут обращает на себя внимание другое. Легкомыслие и непрофессионализм чиновников, стоящих у штурвала российского экономического корабля. Более того, непонимание, что некоторые их высказывания вступают в откровенное противоречие с положениями Конституции.

В ней наше государство обозначено как социальное. А председатель Госдумы Вячеслав Володин на этой неделе не постеснялся заявить, что государственных пенсий может в перспективе и вовсе не быть...

Более того, во время встречи с пенсионерами на замечание пожилой женщины, проработавшей четверть века на сложном производстве, что она и не доживёт до нового пенсионного срока, не моргнув глазом, парировал:

-- Как это вы не доживёте? А спортивная площадка для кого?

На мой взгляд, это апофеоз цинизма. Кстати, многие эксперты говорят, что заявленная пенсионная реформа разрабатывалась по лекалам МВФ. А этот фонд прославился тем, что в странах, где он имеет влияние, рубятся именно социальные гарантии.

Кстати, самое обидное не в том, что большинству россиян предлагают принять реформу в качестве необходимого горького лекарства. А в том, что навязывают его не те люди. Не те, кто готов разделить с большинством населения эту пилюлю. А те, кто настолько уже подсластили свою личную жизнь, что оторвались от понимания реалий, в которых существует основная часть народа.

Отсюда и острое чувство несправедливости, и непонимание того, какие моральные ценности всё же должны доминировать в обществе, какова общенациональная идея, понятная каждому гражданину. Или она вовсе не нужна, как считают некоторые так называемые "общечеловеки"?

Вот и получается: одни служат Отечеству, рискуя жизнью, другие удобно обозначили себя гражданами мира, ничем никакому Отечеству не обязанными. Третьи от полной духовной пустоты жарят шашлыки прямо на памятнике Петру Великому в Санкт-Петербурге или сжигают церковь в Кондопоге.

Вспомним стихи Окуджавы. "Вселенский опыт говорит, что погибают царства не от того, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого ( и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше".

Недавно указом Путина в армию возвращён институт политработников, тем самым признана роль морально-идеологической работы в войсках. Но армия -- плот от плоти общества, и рано или поздно придётся всё-таки сформулировать некие более высокие смыслы и для всего гражданского общества, раздираемого сегодня противоречиями.

Комментарии (1)

Отклик на публикацию:

Вячеслав Белоусов: Большинство людей," сделанных в СССР" находятся сейчас в том же положении и испытывают те же чувства,что сто лет назад испытывали интеллигенция,дворянство." Шариковых" во власти и бизнесе очень много,и они убеждены,что поскольку живут в " будках-дворцах", то доказали свое превосходство.На самом деле богатство,оказавшееся в руках людей с бандитским мышлением и поведением,объективно ведёт к развалу экономики,падению нравов.Все это видно уже сейчас.У нас во власти практически нет людей,которые научились преумножать экономику головой,а не вороватыми руками.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое