Прислать новость

Мнения

А у нас во дворе...

0

Читать все комментарии

150

Зима всё-таки наступила. А я уж думал, что следом за тёплой осенью сразу придёт... март.

С вторжением пусть пока не трескучих, но всё-таки уже зимних морозов за окнами в авральном режиме зашевелились рабочие, которые занимаются ремонтом нашей хрущёвки с августа. Кажется, в строительных нормативах прописано, что при низкой уличной температуре цементировать стены нельзя, однако сверху доносится успокаивающее: ничего, мол, они другой раствор приготовят, морозоустойчивый.

И несчастный работяга откуда-то с тёплого юга, который, как он сам признался, трудится на красноярских строительных объектах аж с 2006 года, попытался выдавить слезу, сказав, что вот, мол, вы, граждане, спрячетесь в тёплых квартирах, а мы в лютый мороз полезем на стены.

Простите, а кто виноват, что вы настолько затянули процесс? Где ваши заказчики, которых хорошо бы поставить на объекте рядом со строителями, чтобы ощутили всю прелесть созидательного труда на свежем воздухе. Но ведь не начальственное это дело.

Пока строители с юга не слишком азартно впахивают на строительной красноярской ниве, вспахивая между тем покрывшийся тонким снежком зелёный газон с заботливо высаженными под окнами ёлочками, клёнами и другими деревцами, заваливая их стройматериалами и мусором, с угрозой того, что следующей весной, кроме цемента, ничего не будет видно - ни травки, ни насаждений, где-то в городе и крае кипит по-настоящему созидательная работа.

Открываются, пусть и на базе старых, современные библиотеки, хотя очень бы хотелось, чтобы городские или краевые власти подумали для начала о новой библиотеке в одном из разрастающихся красноярских микрорайонов. Или горожане совсем разучились читать бумажные издания и обходятся разного рода айфонами и айпадами?

А вот и неправда... Красноярская ярмарка книжной культуры в очередной раз показала, что читатели активно стремятся к серьёзной литературе. И не только к ней, ведь на КРЯКК собрались, чтобы поразмышлять на тему "Локальные истории", не только писатели и издатели. Проходили массовые круглые столы, дискуссии, беседы, лекции, читки пьес, спектакли и многое другое.

Однако заинтересованные читатели, бывающие на подобном мероприятии ежегодно, стали замечать, что съезжаются в наш город порой одни и те же лица, представляющие определённый срез мнений. Конечно, можно прийти, чтобы просто приобрести пакет книг, которые, опять-таки, пусть и несколько дороже, в скором времени появятся в магазинах, а также в библиотеках, куда захаживает далеко не каждый.

И всё-таки 304 события ярмарки, проходившие в МВДЦ "Сибирь", филармонии, музеях, театрах, посетили 45 тысяч человек. Гостями города стали 283 участника культурной программы, в том числе 45 представителей 13 стран мира. В выставке-продаже приняли участие 270 издательств. 130 с лишним тысяч экземпляров было раскуплено за пять дней ярмарки. Более 38 тысяч экземпляров книг на 15 миллионов рублей будут приобретены для комплектования фондов библиотек края.

Кроме библиотек, открываются в районах края цифровые кинозалы. Недавно один из них осчастливил жителей Дзержинского. Думается, это перспективный проект, позволяющий показать сельчанам, что о них помнят и стараются донести лучшие образцы культуры. В Красноярске, опять-таки, несмотря на масштабное жилищное строительство, ни в одном из новых микрорайонов кинотеатры не открываются.

Признаться, в Северо-Западном районе бываю редко, а здесь проезжаю мимо многострадального долгостроя, именовавшегося некогда кинотеатром "Строитель", где я когда-то посмотрел "Невероятные приключения итальянцев в России" и "Свадьбу в Малиновке", и вижу, что здание облагородили, закрыли мёртвые проёмы зеркальными окнами.

Обрадовался поначалу: неужто сдвинулось дело с мёртвой точки и люди, проживающие в таком многонаселённом месте, получат свой "очаг культуры"? Потом кто-то мне, неразумному, шепнул, что делалось это ещё прошлой зимой, вероятно, к Универсиаде, чтобы зарубежные гости не перепугались столь вопиющей разрухи.

Получилась этакая "потёмкинская деревня", которых к спортивному празднику много понасоздавали. Говорят, вместо "Строителя" собирались 12 лет назад открывать культурно-развлекательный комплекс "Фортуна", но стройку заморозили.

И "Фортуна" повернулась к красноярцам сами знаете каким местом, как, впрочем, и к тем кинолюбителям, что когда-то активно посещали "Ударник". Район Николаевки бурно развивается, строятся многоэтажки, а один из старейших в городе кинотеатров, закрытый в конце девяностых годов XX века, поменял не одного хозяина, побывав в обличье то ночного клуба, то фитнес-центра.

Как говорится, у семи нянек дитя без глаза, вот и захирел славный некогда кинотеатр, однако городские власти всё-таки не озаботились вернуть его в лоно культуры. Последний хозяин - компания ООО "РСК сети" - намерен реконструировать здание, приведя его в божеский вид. Да, подсветят, да, облагородят, но кинотеатр ведь сюда не вернётся?

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое