Прислать новость

Мнения

Неугомонный не дремлет враг

0

Читать все комментарии

77

В один из дней между праздниками - официальным Днём народного единства и теперь уже неофициальной годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции - президент Владимир Путин меня удивил. Может быть, не только меня одного.

Но сначала - о том, что сказал на заседании президентского совета по русскому языку писатель Борис Екимов:

- На Алтае в нынешнем году несколько ребятишек совсем в школу не пошли. Какая-то деревня совсем глухая, в которой нет даже ни телефона, ничего. И не нашли шофёра автобуса, который бы подвозил их в школу соседнюю. Двух человек отправили в интернат. Понятно, что это такое - оторвать от родителей, семилетнего послать. А два человека так и остались дома, не пустили их родители в семь лет, говорят: "Да ладно, им чуть-чуть не исполнилось семь лет, пусть подождут". Я вспомнил Толстого. Филипок в школу пришёл, ему шесть лет было. И всё-таки учитель взял его, посадил, и у него началась школа. А вот эти двое ребятишек...

Путин отреагировал так:

- Я думаю, что вы согласитесь со мной в том, что если бы в то время, когда писали про Филипка, всё было бы хорошо, революции 1917 года не случилось бы. Видимо, там тоже было много своих проблем.

Нет, совсем не случайно президент вспомнил про семнадцатый - не тот, который случился пару годков назад, а про столетней давности. Совпадение или нет, но буквально в этот же день пришло сообщение, что большинство россиян - аж 59 процентов - выступают за решительные перемены в стране. Реформы, мол, возможны только при условии серьёзного изменения политической системы.

Этот показатель вырос на 17 процентов в сравнении с 2017 годом. Причём 13 процентов опрошенных "Левада-центром" и Московским центром Карнеги требуют смены правительства и президента. Поневоле начнёшь оправдываться, что во времена Филипка тоже были проблемы.

Честно говоря, я не из когорты революционеров. Всегда говорил и говорю, что спорить о жизненных проблемах лучше не на площадях, а на страницах газет, в теле- и радиостудиях. Но власть этого не понимает и записывает "Красноярский рабочий" как представителя независимой прессы (государственная-то мнений не публикует) во врага, в оппозицию, называет бунтарём.

А как называть тогда кремлёвских и правительственных чиновников, которые начинают, наконец, открыто говорить: что-то у нас в стране пошло не так. И в здравоохранении, и в ЖКХ, и в культуре, и даже по-русски-то мы разучились разговаривать.

Почитайте авторские материалы и письма в любом номере "КР". Люди бьются годами, пишут в "белые" и "серые" дома, а толку? В ответ - отписки или просто молчание. Враги-то, на самом деле, затаились совсем в другом месте. Власть, живущая в каком-то постоянном похмелье, не замечает людских страданий. Или замечает только тогда, когда поступает строгое указание от... сами понимаете - кого.

Праздник четвёртого ноября, что бы мне ни говорили, единства в стране не прибавил. Массовости особой замечено не было. Это вам не ноябрьская демонстрация советских лет, хотя и там было много наносного. Создавая новые традиции, нельзя грубо отметать старые.

Всё перепуталось в наших головах. В Абакане именно 7 ноября в краеведческом музее покажут киноверсию спектакля "Смута" - других дней не хватило. Причём сделают это в рамках проекта "Территория Победы", который создан вообще-то для рассказа о событиях Великой Отечественной войны.

А дело всё в том, что автором книги "Стена", которая легла в основу спектакля, является министр культуры РФ Владимир Мединский. Деньги же под проект выделены бюджетные. Выход книги был приурочен в том числе к годовщине Московской битвы - поворотному событию Великой Смуты, но всё же 400-летней давности.

В каком времени мы живём, понять порой трудно. Недавно проезжал по одной красноярской деревне. Возле памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной, наводили порядок - сгребали листья, белили и красили. Спросил: к чему готовимся? Услышал: ко Дню народного единства.

Представляю изумление павших солдат, если б они вдруг ожили. Да не было у них такого праздника. Вот 7 ноября знали, это был их, вполне понятный, день...

Нам бы остановиться, задуматься о происходящем. Но - всё недосуг. Ежедневно - заседания, совещания, постановка задач, обсуждение реформ, поиск врагов... Авось пронесёт новую революционную ситуацию.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое