Прислать новость

Мнения

Золото, а не человек

0

Читать все комментарии

89

Мои одноклассники - Лена и Сергей живут со мной в одном дворе, а ещё у них есть забавная, мохнатая собачка, которую они выгуливают по утрам. Иногда, примерно раз в месяц, мы сталкиваемся во дворе, здороваемся. И Елена передаёт привет от моей учительницы русского языка и литературы Галины Александровны Сорокиной.

Я в ответ - тоже, а потом в памяти начинают всплывать её уроки литературы, спокойный, даже сдержанный голос Галины Александровны, с немного ироничными, но неизменно очень тёплыми интонациями. Она не просто открыла для меня мир литературы, помогла полюбить её, но ещё и очень бережно поощряла мои литературные опыты, конечно, совершенно наивные.

Она никогда не судила ни о чём бесповоротно, всегда оставляла шанс подумать самому, она уважала своих учеников, без манерности и заигрывания, как это могут делать истинные интеллигенты. Всю свою жизни я помнил и помню о Галине Александровне, благодарен ей за всё. Золото, а не человек.

К сожалению, весь месяц о Красноярском крае по всей стране, да и по всему миру говорили исключительно в негативном ключе, в связи с куражливыми интернет-мажорами, которые, возможно, будут иметь отношение к убийству своего знакомого, - это во-первых. И во-вторых, это трагедия в Курагинском районе, на золотом прииске.

Местные власти и правоохранительные органы  показали себя в этих историях весьма характеро. В первом случае, почти неделю ничего не делали. А во втором, - после прорыва дамбы (или пяти дамб) отдали инициативу в руки федеральных структур. Региональный премьер даже успел продемонстрировать по тв, что имеет смутное понятие, в какую сторону в этом районе текут реки и на какой из них собственно стоит районный центр. Мол, ничего не знали-не ведали, гидросооружения возведены самовольно.

Потому пока под стражей находятся только трое непосредственных руководителей прииска. А руководители контролирующих и проверяющих служб, весьма многочисленных, с гордостью демонстрируют девушкам-телевизионщицам своих решительных секретарш и свои спины в офисных пиджаках. Валите, - ничего не скажем, подавайте запросы в письменном виде. Офисное золото, а не люди.

Хотя, проверок на Сейбе было, в общей сложности, более двадцати, не заметить дамбы невозможно. Спрашивается, чем занимались проверяющие. Один из выживших рабочих, находящийся в больнице, так ответил: "Все любят пикники на природе и шашлыки..." Наверное, он не прав?

Наш губернатор на этой неделе улетел в Германию, чтобы рассказать западным инвесторам о прекрасном инвестиционном климате, что царит на просторах "Енисейской Сибири". Климат, конечно, прекрасный, хотя на этой неделе за пару дней нудный осенний дождь со шквальным ветрам измотал красноярцам все нервы. Как говорится, золото, а не погода.

Впрочем, насчёт инвестиций губернатор прав. Ради них в России легко допускаются серьёзные системные ошибки. Как об этом, например, на этой неделе заявили по поводу известных реформ в лесном комплексе. Выяснилось, что в ходе них государство попросту самоустранилось от управления лесами, отдав всё на откуп предпринимательским структурам, которые в большинстве своём почему-то превратились в "чёрных лесорубов" (как они любят выражаться, - золото, а не санитарные рубки!). Да и пожары в тайге нынешним летом напрямую связывают с человеческим фактором.

Между прочим, настоящие профессионалы от лесного хозяйства сразу же заявляли, что злосчастные перемены в лесном комплексе приведут именно к такому результату. Много раз об этом писалось и в  частной, по выражению чиновников, газете "Красноярский рабочий". Но известный заместитель губернатора, уехавший затем в спешке, как говорят, прямо на московскую Рублёвку, творил что хотел. Дошло до того, что жители таёжных деревень дрова себе на зиму не могли выписать. А суды над первыми помощницами того самого зама не завершились до сих пор. Очаровательный мужчина: золото, а не чиновник.

Однако, когда возникает какая-то двусмысленная ситуация, столоначальники всё-таки начинают действовать. Например, на этой неделе появился шанс, что пресловутое кафе "Кантри" на проспекте Мира всё-таки когда-нибудь уберут со своего лобного места общественного позора. Как водится, удалось найти нарушения в исходных документах. Были искажены некоторые данные, что, как только сейчас выяснилось, привело к несоблюдению санитарных требований и противопожарной безопасности. Кто бы сомневался, эти структуры в нашей стране никому не подвинуть, если они, конечно, сами не захотят. Вот уж: золото, а не пожарные.

Справедливости ради, стоит их всё-таки поблагодарить за то, что они разрешили в бывших цехах "Кванта"  открыть новое театральное пространство, которое в нашем оперном театре назвали - "Лофт". В этих помещениях уже ставятся и будут ставиться экспериментальные, прежде всего, оперные спектакли. Очень современные, злободневные - это будет новый театр, который нам всем совершенно необходим, даже если мы об этом и не подозреваем пока. Почему?

Да потому что я совершенно неслучайно не могу забыть свою учительницу литературы, дорогую Галину Александровну. Таких, как она, мне во всей моей последующей жизни встречалось не так много. Но сейчас в обществе складываются такие обстоятельства, что подобных людей-подвижников добра и справедливости может и вовсе не остаться.

Только искусство может помочь сохранить живые души. Когда Россию, прямо за горло, волчьей хваткой душит идеология крайнего индивидуализма: каждый за себя и один против всех. Обогащайся любыми средствами, никого не жалей. Цель - только золото, золотой телец.

Неуютно жить в такой стране, а порой и страшно. Кстати, многочисленные спасатели всё-таки сумели найти во взбунтовавшейся Сейбе - сейф с добытым золотом. Как говорят, почти 18 килограммов... На 17 погибших душ. Больше килограмма выходит на одного. Это их цена? Нет, конечно, точнее я не знаю. Я пишу в этих заметках лишь о том, что после катастрофы на далёком прииске было спасено... Золото, а не человек!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое