Прислать новость

Мнения

Вперёд, к авоськам!

0

Читать все комментарии

143

В приснопамятные перестроечные годы поползли в нашу страну с Запада разного рода новшества, от которых сам "загнивающий Запад" с радостью бы отказался.

Ну кто, скажите, мог тогда просчитать (хотя следовало бы), что обыкновенные пластиковые пакеты, сменившие привычные русские авоськи, вскорости станут настоящим экологическим бичом? Люди в возрасте прекрасно помнят те самые незаменимые компактные плетёные сумки, которые были удобны тем, что спокойно помещались в кармане. Конечно, здесь был расчёт на русское "авось", ведь в магазинах не всегда можно было купить что-то нужное. Увидел очередь - и авоська тебе в руки.

Роспотребнадзор озаботился состоянием нашей экологии и готовит поправки в законодательство о сокращении производства и использования одноразовых пластиковых пакетов с последующим их запрещением. Экологи же считают, что рубить надо сразу, а не тянуть собаку за хвост: ввести повсеместный запрет уже к 2024 году. В Европе уже идут по этому пути. В марте Европарламент принял закон, по которому на территории ЕС с 2021 года будут запрещены производство и продажа пластиковой посуды, контейнеров для еды, столовых приборов, соломинок.

Впрочем, похоже, к производству авосек наша промышленность не готова, поскольку магазинам это не выгодно. Альтернативой пластиковым пакетам могут стать бумажные, но ведь и здесь свои экологические минусы. Значит, пора возвращаться к старым добрым многоразовым сумкам, о которых стали забывать. У меня, кстати, такая есть, от мамы досталась. Надеюсь, с возвращением к авоськам не произойдёт возврата к печальному дефициту?

Между тем кто-то продолжает настойчиво копаться в карманах долготерпеливых россиян, выискивая, чем бы ещё поживиться? Настойчиво бродят чьи-то высказывания, что пенсии пора бы отменить... Фантастика какая-то! Хотя в нашей стране чего только не случается. Пусть премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев во всеуслышание заявил, что, мол, в российской экономике всё в порядке, но это высказывание отчего-то вызвало и граждан не всеобщий восторг, а, мягко говоря, недоумение. У тех самых граждан, которые, по словам неизвестно откуда взявшихся бодрых аналитиков, стали чрезмерно потреблять яйца. В год - аж на двадцать яиц больше рекомендованной нормы!

Обалдеть! Больше нас поглощает этого нехитрого продукта разве что Китай. И тут же появляются грозные предостережения, что переедание яиц может грозить повышением веса, холестерина, насыщенных жиров. Приглядитесь, однако, к сериалам из жизни богатых (про бедных у нас сегодня почти не показывают). Что они кушают на завтрак? А что с аппетитом вкушал Король из мультфильма "Бременские музыканты"? Может быть, кто-то съедает лишние двадцать яиц, а другим и того не достаётся?

Проверенная народная примета: если где-то "специалисты" заговорили о том, что россияне переедают тот или иной продукт, значит, жди в скором времени неслабого повышения цены на него. Устремил наш совсем не богатый, но счастливый от растущей экономики страны россиянин взор на гречку, которая вроде и по карману, и полезная, как тут же появляется грозное сообщение о повышении цены на сей продукт до 59 рублей за килограмм. Супруга на днях заглянула в соседний магазин и убедилась: лгут! Гречка стоит уже в пределах восьмидесяти рублей. И останавливаться на этом, похоже, не желает.

Самую серьёзную волну подорожания, по словам тех же аналитиков, следует ожидать в январе. Что же, это традиционный рождественский подарок, который нам обязательно преподносят власти именно в эти счастливые пьяные дни, когда народ ещё ничего не соображает. А сообразит - будет поздно. Переходим на пшёнку - тут же заявляет кто-то в социальных сетях. Ну-ну... Большой брат следит за вами...

Все без исключения главные российские телевизионные каналы, набив руку на так называемых политических ток-шоу, вовсю потчуют нас, грешных, пищей духовной - страстными спорами, которые складываются из одного и того же набора: Украина, Сирия, Зеленский, Трамп. Надоело до такой степени, что лично я переключился на канал "Спас", где и приличные старые советские фильмы ежедневно в так называемый прайм-тайм показывают, и обаятельный повар Максим Сырников в программе "Православная кухня" делится настолько простыми кулинарными секретами от наших бабушек и дедушек, что даже я кое-что у него для себя почерпнул, а другие каналы, на которых ошалело носятся тамошние повара, демонстрируя изысканные кушанья с недоступными ингредиентами, и не включаю.

Тут уж поневоле задумаешься, почему англичане потребовали, чтобы им открыли канал без новостей о Brexit, обсуждаемый по тамошнему телевидению уже более трёх лет. Устали бритты. Согласно последним опросам, треть британцев отказалась от просмотра новостей из-за непрекращающихся дискуссий о выходе Великобритании из ЕС. Можно подумать, россиянам нравится эта бессмысленная говорильня? Может быть, и у нас стоит открыть такой же телеканал?

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое