Социальная уценка

19.10.2019 10:30
0

Читать все комментарии

1101

В начале недели стало известно, что правительство края намерено с 1 января будущего года поднять для населения плату за капитальный ремонт на 14 процентов. Объяснение вроде бы убедительное - пора менять по всему региону лифты в многоквартирных домах.

Однако до сих пор фонд капремонта не блещет эффективностью своей работы: много средств надолго оседает на его счетах, не находя применения, выбор подрядчиков таков, что качество проводимых работ не всегда удовлетворяет жильцов.

Показателен такой факт. На днях я беседовала с руководством одной краевой компании, которая уже зарекомендовала себя с положительной стороны в производстве и монтаже лифтового хозяйства на многих культурных, спортивных, жилых объектах края.

Она намерена поучаствовать и в программе обновления лифтов. Но, судя по настроению руководителей предприятия, коллектив не чувствует со стороны власти особо горячей поддержки местного качественного производителя, занимающегося, по сути, государственной задачей импортозамещения. И исход предстоящих тендеров непредсказуем.

Насколько экономические, социальные и моральные аспекты нашей жизни тесно связаны, я задумалась и в связи с появлением ещё одной новости. Министерство труда РФ подготовило поправки к закону об условиях получения пособия по уходу за ребёнком до полутора лет. Суть сводится к тому, что член семьи, оформленный получателем выплаты, уже не имеет права хотя бы частично работать.

Но ведь не от хорошей жизни люди вынуждены подрабатывать, а оттого, что государство всё меньше и меньше соответствует статусу социального. Умеет оно считать копейки в наших карманах: не дай Бог, разбогатеем. Надо же как-то восполнять бреши в казне от миллионных хищений, участившихся в среде разнообразных "успешных" господ.

А неплохо бы напомнить тем, кто сегодня последовательно наступает на прописанные в Конституции социальные гарантии, что первой в мире страной, в которой декретом Ленина были введены пособия при рождении ребёнка, явилась Советская Россия. До сих пор мы называем эти отпуска и выплаты декретными.

Но сегодня модно проклинать создателей советского проекта, игнорировать и тот факт, что в стране даже в трудные 20-е годы прошлого века повсеместно открывались детские ясли и сады, население в массовом порядке прививали от тифа и холеры, а потому росла рождаемость и продолжительность жизни.

Зато на днях глава российского кабмина Дмитрий Медведев вынужден был приструнить губернаторов, поймав их на искажениях статистики смертности в регионах. Отсутствие доступного и качественного медицинского обслуживания сокращает жизнь миллионам граждан современной, якобы благополучной, России.

К чему это я? А к тому, что от бессилия реально улучшить жизнь большинства населения нынешние строители непонятно какого общества защищаются тем, что хулят созидательный опыт предшественников. В прошлое воскресенье побывала на одном из спектаклей красноярского Отдельного театра Пашнина. Во многих репликах героев пьесы отчётливо высмеивалась вот эта особенность нашей правящей элиты. И не случайно встречалась игра актёров громом аплодисментов.

Совсем на другую публику, видимо, рассчитаны некоторые сценические "достижения" театральных деятелей так называемого современного искусства. Например, выложенный в Интернет спектакль Дмитрия Крымова "Горки 10".

В угоду чему и кому заслуженный режиссёр умудрился создать этот дурно пахнущий "шедевр"? В гипертрофированно уродливых образах представлены родоначальники первого в мире социалистического государства: Ленин, Дзержинский, Крупская. Хотел высмеять. А не смешно.

Подобное может нравиться только тем, кто своё идейное ничтожество пытается оправдать охаиванием людей несопоставимого с ними масштаба. Мы уже проходили этап такого принижения роли не только идеологов социалистической идеи, но даже и героев Великой Отечественной войны. Увы, сегодня опять заметны попытки прощупать общество на восприимчивость к таким шагам.

Тем временем поколение героев редеет. На этой неделе страна простилась с легендарным Алексеем Леоновым, первым вышедшим в открытый космос. Уходят из жизни и последние победители фашизма. Уходят, оскорблённые тем, что Европа всё громче объявляет их не освободителями, а оккупантами. Уходят, обиженные тем, что всё слабее официальный голос наших властей, обязанных защищать их на международном уровне.

Да что там - на международном! Даже внутри страны власть стесняется решительно пресекать появившиеся суждения о том, что в минувшей войне якобы не было победителей, а были одинаково пострадавшие от тоталитарных режимов немцы и русские. Кощунственно, но неудивительно, если не признавать, что помимо родных берёзок у народа были ещё ценности, за которые стоило воевать и побеждать.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое