Прислать новость

Мнения

С Шойгу  - на природу

1

Читать все комментарии

589

По традиции, как и каждую осень, Сергей Шойгу вывез президента страны на природу. Путин выглядел притихшим, очень усталым и каким-то трепетно внимательным к тому, что его окружало. Но сказал только одну короткую фразу: "А Енисей здесь очень красив..."

Народ гадает, чтобы это значило. Политические обозреватели пытаются вникнуть в мысли Владимира Владимировича. А я вдруг вспомнил, что однажды Сергей Шойгу вывез на природу и меня, скромного журналиста "Красноярского рабочего".

Случилось это, наверное, в 1987 году. Но день назову совершенно точно  - 21 мая, в этот день родился Сергей Кужугетович, с которым мы были знакомы уже несколько лет, встречались на различных объектах в Ачинске и Саяногорске.

А в том году он руководил одним из новых трестов в Абакане. Мы приехали к нему в командировку вместе с журналистом Леонидом Фельдманом. И целый день провели на промплощадке "Абаканвагонмаша".

Встретились и с молодым Шойгу для заключительного интервью. Он коротко ответил на наши вопросы, а потом вдруг предложил: "У меня сегодня день рождения, поехали на природу..."

Впрочем, мы не поехали, а поплыли на катере по Енисею. Пришвартовались к небольшому острову. Зашли немного вглубь и оказались в удивительном месте. Это была поляна идеальной овальной формы, окружённая зарослями черёмухи, которая цвела во всю мощь. Словно белые облака со сладким запахом окружили нас в тот вечер, колыхаясь под порывами прохладного енисейского ветра.

Вокруг была команда строителей, которую успел сформировать Шойгу. Горел костёр. Мы что-то ели, немного выпивали... Но в памяти навсегда остался только черёмуховый остров, чистый и манящий, как, наверное, одно из самых важных воспоминаний, когда ты ощущал себя счастливым...

Чуть позже я понял, что Шойгу обладает удивительным даром  - дарить друзьям и знакомым именно такие встречи с природой, которую он знает и понимает гораздо лучше, чем многие из нас. Такой дар достался ему от мамы с папой...

Вот и в эти дни он вновь поделился им с президентом, устроив ему небольшую передышку. Возможно, для Владимира Владимировича эти встречи с Енисеем станут счастливыми воспоминаниями, как это случилось со мной. Спасибо, Сергей Кужугетович!

Я вспомнил эту историю только потому, что и на этой неделе ещё раз убедился, как важно человеку ощущать себя хотя бы чуточку счастливым. Вопреки всему, как бы окружающая действительность нас ни огорчала...

Чиновницу из мэрии Красноярска задержали за взятку. Пятитысячным бумажкам, которые выкладывали оперативники, едва хватило места на столе. А первый вице-мэр после обыска в его кабинете делал вид, что так и должно быть.

В Советском районе снесли палатку обманутых дольщиков  - всё делается для того, чтобы их проблемы общественность не замечала. Зато у администрации края вырвали с корнем сгнившие голубые ели, а вместо них быстренько посадили маленькие ёлочки из Нальчика. Приживутся ли  - ещё неизвестно, биологи сомневаются, но власть куда-то очень торопится, хотя теперь серый дом оказался у всех на виду, как...

Впрочем  - как именно, говорить нынче рискованно. В России напринимали законов, чтобы люди опасались открыто высказываться о губернаторах, мэрах, министрах, допускающих возникновение прямо на проспекте Мира таких зданий, как "Кафе "Кантри", которое теперь никак нельзя снести. Может быть, оставить его вместо памятника. Только вот  - кому и чему?

В мире театра, кто не знает, существуют актёры с отрицательным обаянием. Они, как правило, красивы внешне, но взгляд их глаз так холоден и даже презрителен, что зрителям становится не по себе. Впрочем, на сцене они необходимы, для них всегда найдутся роли очаровательных злодеев, коварных обольстителей или равнодушных слуг, которые одной фразой "Кушать подано!" приводят зал в трепет. Мне кажется, именно таким эффектом обладают сегодня и поведение, и деятельность некоторых наших руководителей.

Что делать в этой ситуации зрителям, точнее  - жителям края? Мне на неделе подарил счастливый вечер наш краевой кукольный театр, который переживает бурное возрождение. На этот раз была сыграна очередная взрослая премьера по современной пьесе Марты Райцес "Я  - кулак, я  - А-н-н-а".

Главная героиня  - 12-летняя глухая девочка Аня. Мама с бабушкой привели её в обычный класс обычной школы, где она не может общаться, чувствует себя одинокой и несчастной, но пытается сопротивляться, создавая свой собственный мир вместе с любимой аквариумной рыбкой, которую зовут Лондон.

Постепенно мир девочки расширяется до границ всей нашей России, о которой она понимает много чего. И прежде всего  - как здесь выжить, если даже вы чувствуете себя одиноким и никому не нужным...

Кстати, в эти дни в Москве проходит фестиваль памяти гениального Сергей Образцова. Его внучка, режиссёр Екатерина Образцова, отметила особую актуальность этого праздника марионеток. Актёр на сцене не всегда может сказать то, что хочет и должен, а кукла... Какой с неё спрос?

Вот и наш кукольный передал зрителям важнейшее послание  - как оставаться счастливым вопреки всему. Возможно, для начала можно, как это сделали Шойгу и Путин, отпустить свои печали над стремительным водным потоком Енисея, неумолимо уходящим то ли к океану, то ли в вечность.

Комментарии (1)

Гость


11.10.2019 16:42

Игорь, тебе нужно писать книги! Они будут умными, добрыми и честными, какой ты всегда был и остался). Вопреки всему происходящему. 

Оксана Мухина


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое