Просто дни такие!

12.08.2018 22:12
0

Читать все комментарии

633

Крушение вертолёта с вахтовиками «Ванкорнефти» в Туруханском районе было не единственным труднообъяснимым авиапроисшествием, случившимся 4 августа.

На это обратил внимание мой земляк-однокашник, профессиональный лётчик, уже много лет работающий за границей. «Просто день такой был», -- написал он и прислал ссылку на сайт аварий и катастроф, где в субботу, кроме крушения вертолёта с людьми на севере нашего края, были зафиксированы две трагические аварии в благополучной Швейцарии с гибелью 24 человек и столкновение двух легкомоторных самолёта в Румынии (погиб один из пилотов).

Катастрофа в швейцарских горах с «Юнкерсом» -- бывшим немецким бомбардировщиком выпуска 1939 года, который в наше время успешно использовался для перевозки туристов, стала самой многочисленной по числу  жертв, погибли 20 человек.

Необъяснимым образом раритетный самолёт, управляемый военным лётчиком, врезался в скалу. Как отмечается, произошло это не по причине случайного столкновения или взрыва на борту. Специалисты восстановят, конечно, полную картину происшествия, но позже. Возможно 80-летний старичок-бомбардировщик развалился от дряхлости, но не исключён и человеческий фактор.

Мой однокашник, например, не скрывает, что, несмотря на существующие нормы налёта часов в месяц, пилоты всегда, что называется, работают с перевыполнением плана, ибо от этого напрямую зависит их заработок. Россия -- далеко не исключение.

Вот и опасное сближение двух вертолётов на одной из производственных площадок «Ванкорнефти» и гибель 18 человек трудно объяснить с точки зрения здравого смысла, но события минувшей субботы уже не переписать заново. По совпадению или нет, но день 4 августа по лунному календарю и в самом деле значился как неблагоприятный...

Как красноярцы, которые уже второй сезон подряд вынуждены передвигаться по центру города короткими перебежками, преодолевая препятствия в виде штабелей старой и новой брусчатки, так и сама краевая столица, не чуя под собой земли, устремилась вперёд, в год 2019-й.

На дворе август, а в мэрии уже поспешили объявить, что главная городская новогодняя ёлка, что на острове Татышев, будет самой высокой в России -- 55-метровой. Прежняя, 46-метровая, установленная в 2007 году, тоже какое-то время была «самой-самой», но позже этот титул перешёл в новогоднему дереву, установленному в столице Чечни. Его высота -- 50 метров. Теперь наша ель будет на 5 метров выше, а вдруг глава Чечни обидится и красноярцам придётся извиняться?

Мэрия краевой столицы уже объявила конкурс на изготовление, установку и демонтаж будущей новогодней красавицы, которая простоит, очевидно, до конца Универсиады, а она пройдёт со 2 по 12 марта. К этому событию и летит сейчас на всех парах краевая столица. В регион зачастили федеральные чиновники -- Виталий Мутко, Ольга Голодец...

Градус ответственности будет нарастать по мере приближения даты открытия Зимних игр, а с ним и тревоги -- успеет ли «35-й объект Универсиады» -- Красноярск -- завершить все начатые ремонтные работы, поскольку к середине последнего месяца лета изрытых площадей в центре города по-прежнему очень много. Незавершённых объектов больше, чем тех, где работы успели закончить.

Летним ремонтом заняты сейчас все муниципалитеты, только масштаб у всех разный. Вот в посёлке Гаревое, отрапортовали власти Емельяновского района, на двух улицах отремонтировали водопроводные трубы. Как оказалось, это первый проект в крае, выполненный в текущем году по региональной программе поддержки местных инициатив.

Ремонт более километра труб обошёлся в 700 тысяч рублей, из которых 10 процентов -- средства самих «гаремык», жителей Гаревого, 5 процентов вложил муниципальный бюджет и 7 процентов -- предпринимательское сообщество.

Так вот приходится нынче обустраивать стареющие села и посёлки -- всем миром. При этом находятся же деньги, чтобы дважды поднимать и укладывать брусчатку, переделывать уже сделанное на Коммунальном мосту, устанавливать и спиливать металлические ограждения...

Впрочем, случается, когда заниматься вопросами водоснабжения приходится по принуждению. «Роспортебнадзор» вынужден был напомнить Красноярской региональной энергетической компании» («КрасЭКо») о её обязанностях по организации холодного водоснабжения в населённых пунктах Сухобузимского района через суд, и тот встал на защиту населения.

«КрасЭКо» подала апелляцию на это решение, но проиграла, а посему компании всё-таки придётся, как сказано в сообщении краевого управления «Роспотребнадзора», «устранить нарушения санитарного законодательства при осуществлении питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения жителей Сухобузимского района».

Проблем с качественной питьевой водой в наших посёлках -- реки. Жители краснотуранского посёлка Беллык, потеряв надежду на местные власти, которые традиционно пеняют на нехватку средств, написали обращение врио губернатора, может он услышит.

А пока одни хотят пить, другие продолжают лить воду -- из пустого в порожнее. Такие нынче дни!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое