Прислать новость

Мнения

Опустела без тебя земля...

0

Читать все комментарии

588

Хоронили маму... Повезло с погодой: солнечно, безветренно, тепло. Грустно и печально. Именно в такие моменты осознаёшь, насколько быстротечна наша жизнь, которая - как "дорога в один конец".

Кажется, ещё вчера мы, Павленко-Бондаревы, не умещались за одним большим праздничным столом, где гремели песни и не прекращались разговоры. А сегодня на последнее прощание не приехал никто, кроме самых-самых близких и родных - сына, дочери, внуков. Кто-то болен и живёт далеко, кого-то уже давно с нами нет.

В такие минуты вспоминается ещё одна непреложная истина: "На тот свет с собой не унесёшь". Так ведь они, рвущие, казалось бы, последнее, зубами и когтями, и не собираются ничего никуда нести, а живут одним-единственным днём, азартно скупая земли и недвижимость на них.

Говорят, тому, у кого есть правнуки, автоматически обеспечено место в раю, но нынешние властители и об этом не думают. Ведь никто не доказал существование рая или ада? А значит, как поётся в старой песенке, "надо, братцы, нынче жить припеваючи". Естественно, за чужой счёт.

Скажем, на дверях подъездов нашего дома в самый разгар затянувшегося капитального ремонта кто-то из жильцов вывесил объявления с напоминанием о том, кто и сколько должен заплатить в государственную казну за этот самый ремонт. Цифры получились нехилые: на скромную пятиэтажную хрущёвку набралось почти триста тысяч рублей. И что бы вы думали? Объявления были беспощадно сорваны и уничтожены.

В Самаре пошли несколько по другому пути. Возле коттеджей за трёхметровыми заборами (а в них проживают, как правило, наиболее богатые граждане) коммунальщики начали устанавливать так называемые "пирамиды позора", из которых каждые пятнадцать минут звучит напоминание о необходимости уплатить долг.

"Пирамиды" эти, весом до трёх тонн каждая, унести невозможно, но, как говорится, стыд - не дым, глаза не выест, зато денежка цела. Что касается надписей, взывающих к совести, например, "Здесь живёт должник!", то сами "субъекты позора" обходятся с этим радикально: просто-напросто закрашивают. А ведь это не самые бедные горожане!

Что же, ни для кого не секрет: стараются исправно платить, откладывая последнюю копеечку, именно пенсионеры. Помню, моя мама, дождавшись пенсии, брала необходимую сумму и, пока хватало сил, спускалась в кассу управляющей компании, которая находится по соседству. Чтобы не было долгов.

Прогуливаясь по тихой улице Баумана краевого центра, обязательно посматриваю на один из расположившихся здесь долгостроев. Красивое здание медленно вырастает на глазах терпеливых дольщиков. Между тем не каждый желает ждать, да и не у всех есть такая возможность - жить где-то надо.

В минувший понедельник в Красноярск для решения вопросов лесопользования прилетел генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. И дольщики, так и не получившие положенные им квартиры от обанкротившейся компании "Реставрация", высокого гостя уже ждали на проспекте Мира с плакатами. Одна из протестующих купила долевое в "Солнечном". К девушке подошёл наряд полиции с просьбой написать объяснительную. Правильно, она бы ещё "пирамиду позора" с собой приволокла...

Сами жители "Солнечного" между тем не успокаиваются. Неудовлетворённые состоянием инфраструктуры микрорайона, они подали документы на согласование проведения митинга 6 октября. Проблемы с дорогами возникают здесь периодически. Раньше обитатели частного сектора не могли проехать к своим домам из-за того, что некий предприниматель выкупил под ними землю. Недавно дорогу к многоэтажке перегородили блоками.

Не дают горожанам покоя так называемые санитарные вырубки, которые ведут энергетики,- они принимают уже какой-то невероятный размер. Лично для меня сие действо началось несколько лет назад, когда, гуляя в выходные по Сопке, которая сейчас именуется Гремячей гривой, был буквально шокирован, увидев, какой "проспект" выпахали под ЛЭП. Сегодня там вовсю идёт облагораживание обесчещенной некогда территории: завозят землю, высаживают растения.

"Это просто похабное и бездушное отношение",- так отреагировал на один из фактов вырубки деревьев под электросетями мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

22 сентября горожане заметили два десятка срубленных взрослых елей в сквере на улице Павлова, после чего чиновники и депутаты потребовали от прокуратуры проверить действия энергетиков. Впрочем, срубленное уже не вернёшь, хотя глава города заявил: власти готовят единый свод правил по работе с зелёными насаждениями, а также предусматривают в бюджете 3 миллиона рублей на компенсационные высадки деревьев-крупномеров. Если для обустройства дороги или парковки потребуется вырубка, эти самые крупномеры должны быть высажены примерно в том же месте.

Между тем война с "зелёным поясом" продолжается. Около сотни деревьев уничтожены ради новой парковки на острове Татышев. На Красной Армии вырубили аллею тополей ради нового торгового центра...

И только на кладбище Бадалык растут деревья, устремляясь ввысь. Их не трогают. Может, боятся кого-то?

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое