Прислать новость

Мнения

Ешь макарошки, кефиром запивай...

1

Читать все комментарии

1200

Директор фонда "Общественное мнение. Красноярск" Ирина Муратова на пресс-конференции, посвящённой воздействию фейковых новостей на граждан, отметила, что человечество лгало всегда. И отличить ложь от правды бывает непросто.

Разве что в глаза говорящему пристально взглянуть? А если он находится высоко-высоко и общается с вами исключительно через глазок телекамеры?

Однажды мы с женой, гуляя по парку, устроились отдохнуть на лавочке. И тут же к нам подвалил какой-то нахальный голубь женского рода - и ну вертеться вокруг, выпрашивая чего-нибудь вкусненького. Супруга поначалу терпела выходки "летающей крысы", затем начала отпинывать её, однако ничего не помогало. Последним способом отвадить назойливую птицу стал... тапок, полетевший в сторону пернатой. И вдруг случилось чудо!

Вот мы говорим, что голуби - птицы глупые, но это позорное заблуждение, которое было тут же развеяно, когда откуда ни возьмись защищать обиженную подружку слетели около пяти десятков решительно настроенных голубей. Они буквально обступили лавочку, двое из них уселись на ближайшую урну и, ничего не делая, молча, начали смотреть нам в глаза.

Тут почему-то вспомнился фильм ужасов Альфреда Хичкока "Птицы". Подумалось: стоит дёрнуться - и бунт "братьев наших меньших" неизбежен. "Пообщавшись" таким образом с нами около минуты, голуби так же молча разлетелись, а их обиженная товарка ещё какое-то время вышагивала по дорожке с независимо-победным видом.

И не посмотришь ведь в глаза бессовестному чиновнику, который уже научился выкручиваться, кажется, в безнадёжной ситуации, когда его поймали на видео. Помните, как бывший министр труда, занятости и миграции одной из российских областей, в течение нескольких лет получавшая от государства ежегодную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей, заявила вдруг, что запросто сможет прожить на 3,5 тысячи рублей, "питаясь сезонными фруктами и макарошками" и запивая всё это кефиром, стоящим, по её мнению, дёшево.

Эти скандальные высказывания чиновницы стали причиной её увольнения. Думается, эта женщина не пропадёт и вскорости всплывёт на другой, совсем не "кефирно-макаронной", должности. Она, наверное, и не подозревает, что на такой "диете" сегодня находится огромное количество россиян. И не догадывается, что кефир нынче стоит уже не так дёшево - цена его давно сравнялась с молоком и сметаной.

Другая чиновница, уже из Свердловской области, глава департамента молодёжной политики, олимпийская чемпионка по гимнастике с семиклассным образованием, не скрывает этого и не стыдится. Мало того, с высоты своего кресла старалась поучать других: "Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство их не просило вас рожать".

Получается, вся демографическая политика, объявленная федеральным правительством, побоку? Молодая чиновница, впрочем, тут же извинилась: мол, неточно передала свою мысль. Кресло под ней, однако, затряслось, но вот надолго ли?

Между тем, по данным фонда "Общественное мнение. Красноярск", потребление ТВ-новостей падает - 80 процентов вместо 94 в 2012 году, а в Интернете, куда заходит 81 процент красноярцев, растёт. При этом доверие ко всем источникам информации неуклонно снижается.

Доверие к традиционным СМИ за пять лет упало на 49 пунктов, к Сети - на 33. Доверие к Интернету только за последний год упало на 13 процентов. Люди считают, что все источники информации зависимы.

Тут впору возвратиться к классикам марксизма-ленинизма, открыть книжку В. И. Ленина "Партийная организация и партийная литература", которую мы отчаянно штудировали в школе и в которой ясно написано о зависимости свободы от "денежного мешка".

Некоторые стали менять свои привычки потребления новостей, в том числе путём проверки фактических новостей, которые они получают, и изменения источников, к которым они обращаются за новостями. 63 процента прекратили получать новости из определённого источника, 52 процента изменили способ использования социальных сетей, 43 процента сократили общее потребление новостей.

Например, аудитория Первого канала в Красноярске сократилась всего за год на 10 процентов. Самые молодые, в возрасте от 18 до 29 лет, как правило, меньше озабочены воздействием фальшивых новостей, чем те, кто старше их.

И напоследок пара новостей, которые можно считать фейковыми. Или нет? Во-первых, Счётная палата Красноярского края отменила предписание в адрес министерства лесного хозяйства, выданное в апреле нынешнего года Татьяной Давыденко.

А вот в бывшей оранжерее в сквере Сурикова в краевом центре, построенной в 1953 году, откроют ресторан, специализирующийся на рыбе и морепродуктах.

"Красноярский рабочий", который пытаются лишить крыши над головой, в сентябре 1953 года писал: здесь открылся цветочный магазин площадью 320 квадратных метров.

Это здание, говорят, много лет принадлежит жене Александра Усса. Судя по активизации строительной деятельности у стен бывшей оранжереи, что-то всё-таки грядёт...

Комментарии (1)

Николай


12.09.2019 18:35

У нас раньше в летний период цена на молочные продукты снижалась, но уже года три- без изменений. Кефир и тот стоит дороже молока на пару рублей. В магазинчике при местном молокозаводе- молоко стоит 61 рубль, кефир- 63, масло- 700. А закупочная цена у тех крестьян, кто вырастил, так сказать это молоко- 22 рубля.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое