Сток фактор влияет на жизнь больших и малых российских городов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.12.2021 16:21
0

Читать все комментарии

2237

«Ливневки» - острая общая коммунальная проблема российских городов - где-то системы полностью изношены, где-то их попросту нет. При этом ливневые воды разрушают инфраструктуру, загрязняют почву и водоемы. Дорожные службы в лучшем случае могут только обеспечить сбор ливневых вод, но не отвод и тем более очистку. Обслуживание ливневой системы канализации очень специфично и технически, и юридически. Нормативно эти вопросы требуют доработки.

На встрече в «Интерфаксе» ведущий оператор водоснабжения и водоотведения группа компаний «Росводоканал» озвучил идею создания национального оператора по работе с этим видом сточных вод. В первую очередь, отрасль нуждается в разработке соответствующей нормативной базы и привлечении инвестиции для реализации масштабной модернизации инфраструктуры и строительству новых объектов.

Проблема актуальна и для Красноярска, хотя работа по реконструкции ливневых стоков в городе уже началась, на реализацию проекта потребуются значительные средства. В этом году город провел аукцион на выполнение работ по актуализации схем водоснабжения и водоотведения Красноярска с учетом развития систем ливневой канализации. В итоге у города должен появиться перечень конкретных мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов централизованной системы ливневой канализации и подключению новых объектов.

Всего в Красноярске около 180 километров коллекторов ливневой канализации и около 6 тысяч смотровых и дождеприемных колодцев, большинство из которых построены еще в советское время и сильно изношены. Город развивается, и система уже давно не справляется с ливневыми «потопами». А весна уже не за горами.

По мнению «Росводоканала», проекты могут быть реализованы с привлечением внешних инвесторов, дополнительного регионального и федерального финансирования. Одним из наиболее эффективных инструментов крупный федеральный оператор видит концессию, как наиболее защищенный и прозрачный механизм партнерства инвестора и муниципалитета. Свой первый год совместной работы с государственной корпорацией ВЭБ.РФ компания оценивает как плодотворный и качественный. Совместное предприятие, созданное в декабре 2020 года,открыло новые возможности для формирования долгосрочной и социально-ориентированной модели развития городских коммунальных систем, привлечения различных, не только тарифных, источников финансирования.

Вообще фокусом встречи с журналистами стала темы утилизации сточных вод, борьба с накоплением осадка остро стоит для всех водоканалов страны. «Ежегодно в России образуется около 7-8 миллионов тонн илового осадка. Весь он традиционно складируется на так называемых иловых картах, занимая огромные площади. В течение десятков лет это был самый простой и дешевый способ утилизации. Сегодня карты фактически заполнены на 95% в связи с отсутствием возможности вывоза», - говорит Сергей Свицков, эксперт-эколог, директор ОКС Групп.

Сегодня благодаря цеху механического обезвоживания, построенному на правобережных очистных сооружениях Красноярска, можно более эффективно контролировать заполнение иловых карт, постепенно высвобождать их, а, главное, уменьшать неприятные запахи, которые неизбежно возникают при определенных погодных условиях, например, в случае экстремальной жары. Аналогичную реконструкцию городской водоканал планирует провести и на левобережных очистных сооружениях.

В качестве следующего шага «Росводоканал» предлагает коллегам рассмотреть использование метода каталитического окисления осадка, разработанного учеными Новосибирского отделения РАН. Опытная установка спроектирована, построена и работает в Омске. Две мощностью по 50 тысяч тонн могут обеспечить практически полностью утилизациюформирующегося в течение года осадка для города-миллионника. После сжигания осадков сточных вод образуется зола 4-5 класса опасности, которую применяют для производства строительных материалов. В ближайшее время компания планируют тиражировать опыт в других регионах.

Еще один интересный проект, реализованный «Росводоканалом» в Тюмени в рамках концессии, – строительство автоматизированных сливных станций для вывоза децентрализованных стоков. Это позволит индивидуальным предпринимателям - возчикам, которые сегодня зачастую «сливают» стоки буквально в ближайшую яму, предприятие предложило использовать удобный цифровой сервис и оборудованную площадку. Таким образом, уверены в компании, можно и нужно создавать цивилизованный рынок услуг по вывозу жидких отходов, внедрять дальше экологичные технологии.

Трудно не согласиться с руководителем «Росводоканала» Антоном Михальковым: «Если проблема чистой воды всегда на слуху, то очистка стоков и утилизация осадка, зачастую, находятся вне фокуса общественного внимания. Мы предлагаем сегодня поговорить об экологических аспектах очистки сточных вод и утилизации осадка, который накапливается на иловых полях, загрязняет воздух и почву, нанося экологический вред нашим городам».

Мы поддерживаем необходимость такого разговора, ведь от развития городской коммунальной системы напрямую зависит наше качество жизни.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры