Квашеная капуста - полезный продукт, замедляющий старение, но злоупотреблять ею не стоит

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.12.2024 07:45
1

Читать все комментарии

2516

Рассказывает старший лаборант кафедры гастроэнтерологии факультета дополнительного профессионального образования Пироговского университета. Мария Евгеньевна Жарова

Квашеная капуста - это ферментированный продукт. В процессе ферментации образуются «хорошие» бактерии. Съедая достаточное количество таких продуктов, мы насыщаем микробиом кишечника. Это приводит к снижению воспаления и стимуляции иммунной системы на защиту от вирусов и токсинов.

В целом квашеную капусту необязательно есть каждый день. Конечно, в ней содержится много полезных элементов, но есть соль, уксус. Людям с артериальной гипертонией, с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями почек не стоит слишком часто употреблять квашеную капусту. В этом случае рекомендовано ограничиваться 3 - 4 чайными ложками или одной порцией салата в неделю.

Если вы квасите капусту самостоятельно, то можете контролировать уровень соли и сахара и сделать её более полезной. Покупную же можно сделать более полезной, промыв её под водой, что уменьшит количество соли. В покупной капусте очень важно смотреть на состав: если есть уксус, тогда она не квашеная, а маринованная.

Более полезна та капуста, которая уксуса не содержит. Он убивает «хорошие» бактерии, которые содержатся в капусте. Когда он в большом количестве попадает в организм, это негативно влияет микробиом кишечника.

Расскажу о полезных веществаах в составе квашеной капусты.

Индол-3-карбинол - это вещество, которое содержится в растениях семейства крестоцветных: белокочанной капусте, брокколи, брюссельской. Было проведено исследование на клеточных культурах и на животных, где выявлено, что это вещество стимулирует рецепторы, белки на поверхности клеток, которые запускают процессы детоксикации - очищения от токсинов. Также индол-3-карбинол имеет противовоспалительное свойство. Именно эти два свойства замедляют процессы старения. Сейчас не выделены точные дозировки индол-3-карбинола, которые необходимы организму для замедления старения.

Клетчатка - это сложное вещество. Она содержится в растительных продуктах: фруктах, овощах, цельнозерновых, бобовыех. Для людей клетчатка не питательная, мы не перевариваем её. Это пища для «хороших» бактерий, которые живут в нашем кишечнике и запускают процессы иммунной защиты, а также синтезируют витамины.

Если человек не употребляет клетчатку, у него возникнут проблемы с пищеварением, в частности с микробиотой, также это приводит к воспалительным процессам. Необходимое количество клетчатки - пять порций в день (одна порция - это один фрукт или овощ). Клетчатка содержится в том числе в квашеной капусте. Она как губка впитывает все токсины: холестерин, лишнюю глюкозу и выводит их. Так и замедляет старение.

В квашеной капусте много витамина С. Он является мощным антиоксидантом, защищает нас от окисления, стимулирует иммунную систему и выработку коллагена. Также в ней содержится витамин К, необходимый для свертываемости крови. Если его недостаточно, у человека будет предрасположенность к кровотечению и тромбообразованию. Такая насыщенность полезными витаминами влияет на старение.

Комментарии (1)

Посмотреть и обсудить можно в телеграм-канале "Красраб", если вам это удобно. Подписывайтесь - https://t.me/krasnrab

Лариса Воронцова: «Какой уксус? Капусту сквашивают- соль (мало) и сахар (чуть - чуть)... А также тепло и время - 2-3 дня, и далее неделя на холоде...»

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры