Норильчан приглашают на открытую лекцию о донорстве костного мозга
В Норильске пройдёт открытая лекция «Генетические близнецы: как найти того, кто спасёт вашу жизнь?», приуроченная к празднованию Всемирного дня донора костного мозга
Состоится она 27 сентября в 19 часов по адресу: улица Ленинградская, 21. Вход свободный. Проводит лекцию московский благотворительный фонд «Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова» (Национальный РДКМ).
Всемирный день донора костного мозга выпадает на третью субботу сентября, но в Норильске его отметят чуть позже. Цель праздника – поблагодарить доноров, привлечь внимание к проблемам донорства, повысить осведомленность общества.
В честь Всемирного дня донора костного мозга Национальный РДКМ и его партн`ры организуют самые разные мероприятия по всей стране. К акциям присоединились Норильск и Дудинка, где вот уже год проводятся мероприятия по привлечению добровольцев в регистр, за это время потенциальными донорами стали более 300 человек.
«Этот проект длительностью в год стал возможен благодаря компании «ГМК «Норильский никель», которая сделала благотворительные пожертвования на привлечение и типирование данных потенциальных доноров из Норильска и Дудинки. Благодаря этому мы смогли добраться в отдалённый для нас регион, в котором так активно ещё не велась работа. Сейчас у нас появились уникальные генотипы жителей народов крайнего Севера, которые очень важны для регистра», - говорит руководитель центра привлечения доноров Национального РДКМ Евгения Лобачёва. - Несмотря на то, что проект завершается, мы надеемся, что работа по привлечению доноров продолжится. За этот год у нас появилось много новых сторонников и региональных волонтёров. Большую поддержку проекту оказала депутат городского Совета Эдилия Ерохина, она со своей командой рассказывала жителям Норильска о донорстве костного мозга, помогала организовывать и проводить акции».
Присоединяйтесь к проводимым акциям. В каждом из нас есть лекарство от рака, но мы об этом даже не догадываемся. А ведь спасти жизнь человека проще, чем кажется. Отдать частичку себя и подарить надежду на выздоровление незнакомому человеку может каждый.
Как стать донором костного мозга и почему это так важно, нужно и не страшно, объяснят на открытой лекции представители центра привлечения доноров Национального РДКМ. Все желающие при отсутствии противопоказаний смогут вступить в регистр доноров костного мозга. Для этого необходимо дать официальное согласие, заполнить донорскую анкету (при наличии паспорта) и взять мазок с внутренней стороны щеки (буккальный эпителий).
Каждые 20 минут в России пациенты слышат диагноз «рак крови». Для многих онкобольных и пациентов с наследственными заболеваниями пересадка кроветворных стволовых клеток, которые содержатся в костном мозге, – единственная возможность вылечиться. Не у всех есть совместимый донор в семье, а вероятность найти неродственного донора – 1 к 10 тысячам.
С 2017 года Русфонд формирует Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, чтобы как можно больше людей получили шанс на выздоровление. С 2020 года РДКМ является членом Всемирной ассоциации доноров костного мозга. Сегодня он содержит более трети общероссийской донорской базы – 85 тысяч добровольцев, которые готовы при совпадении пожертвовать свои кроветворные стволовые клетки, чтобы спасти чью-то жизнь.
Вступить в регистр может любой здоровый житель страны в возрасте от 18 до 45 лет весом не менее 50 килограммов. Сделать это можно двумя способами:
- сдать образец крови из вены в любом медицинском офисе «Инвитро»;
- сдать буккальный эпителий – мазок из полости рта, заказав набор для взятия буккального эпителия на сайте rdkm.ru.
Подробности – по ссылке.
Для жителей Норильска набор для взятия буккального эпителия можно получить в офисе «Финам» в рабочие часы по адресу: Ленинский, 17, телефон. +7 (3919) 45‒70‒20.
Гость (премодерация)
Войти