Красноярские хирурги показали коллекцию предметов, которые проглотили или вдохнули дети

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.01.2022 16:41
0

Читать все комментарии

1045

Врачи Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И.С. Берзона показали необычную коллекцию предметов. Все эти вещи хирурги извлекли из маленьких пациентов.

Коллекцию собирают с 1986 года. На фото представлена лишь малая часть предметов, которые врачам пришлось удалять из пищевода, бронхов, желудка и кишечника. Здесь можно увидеть монеты, батарейки, магниты, пуговицы, жетоны, канцелярские кнопки, английские булавки, гвозди, заколки для волос, детали игрушек, петельки от одежды, палочки от леденцов и даже отвёртку.

"В 80% случаев инородные тела мы обнаруживаем у малышей до 3-4 лет, которые очень любят пробовать предметы на вкус. Один глубокий вдох - и всё. Среди наших пациентов также есть и дошкольники, и школьники", - отметил детский торакальный хирург с 47-летним стажем Николай Иванович Попов.

Врачи рассказали несколько случаев из своей практики. Так, однажды им пришлось оперировать 9-летнего мальчика, который случайно проглотил отвёртку, когда держал её во рту. Предмет застрял, упёршись концами в переднюю и заднюю стенки желудка. При помощи эндоскопа достать его не получилось.

Ещё один схожий эпизод произошёл с 14-летним подростком. Он оформлял стенгазету и держал во рту канцелярские гвоздики. Один из них оказался внутри школьника, но он даже не заметил этого. Инородное тело нашли только спустя 2 года во время флюорографического обследования. Гвоздик к тому моменту уже врос в бронхиальное дерево.

В последнее время дети чаще всего глотают батарейки и магниты. Малыши легко разбирают игрушки и тянут детали в рот. Опасность проглатывания батареек заключается ещё и в том, что в них содержится щёлочь. За 3-4 часа на тонкой стенке пищевода легко образуется ожог.

Магниты таят в себе другую опасность. Они могут выйти и естественным путём, если ребёнок проглотил одну штуку или сцепленный ряд. Необходимость хирургического вмешательства возникает тогда, когда ребёнок съедает несколько магнитов по очереди, через определённый промежуток времени. Предметы могут оказаться в разных петлях кишечника, притянуться друг к другу через стенки и уже не двигаться дальше. Это грозит тяжелейшим воспалением, язвами, некрозом тканей, перфорацией и перитонитом. Совсем недавно мы писали о таком случае.

Врачи призывают родителей проверить дом на безопасность для ребёнка и следить, с чем играют их дети. При подозрении на проглатывание инородного тела срочно обращайтесь в больницу.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры