Юрий СЛЕПЦОВ:"Капусту квашу профессионально!"

Гиппократ сказал: "Ты - то, что ты ешь" - и был абсолютно прав. Он придерживался мнения, что болезни - это результат нарушения питания, привычек и характера жизни человека.Впрочем, не только в Древней Греции, но и во многих других странах, в том числе на Руси, к питанию относились более разборчиво, нежели сейчас. Наши предки предпочитали каши, супы, вареные и пареные овощи, цукаты. Зерно они не только ели, но и пили - в виде ржаных, овсяных и пшеничных киселей. А ещё включали в свой ежедневный рацион квашеную капусту. И вовсе не по причине экономии. Наши праотцы знали, насколько полезен этот продукт для здоровья всей семьи. В наше время настоящую квашеную капусту найти сложно.Благо, в Новокузнецке есть предприниматель, который не только воссоздал истинный вкус этого уникального блюда, но и довёл его до промышленных масштабов.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.01.2022 10:00
0

Читать все комментарии

1053

Квашеная капуста - это не только доступная и вкусная еда. Это ещё и натуральное средство для профилактики многих заболеваний и общего оздоровления организма. Именно этот простой, всем доступный продукт является лидером по очищению организма.

Главное достоинство квашеной капусты заключается в присутствии редкого и уникального витамина U, способствующего мягкому очищению ЖКТ. А также множество натуральных полезных бактерий и наличие клетчатки делает квашеную капусту очень нужным продуктом. Поэтому квашеная капуста деликатно и легко справляется с проблемой лишнего веса, заселяет наш организм полезными ферментами и микроэлементами, помогает побеждать простуды, вирусы и другие недуги, оказывает общеукрепляющее действие и даже способствует профилактике онкологических заболеваний.

Вот только готовить её нужно правильно - сохраняя полезные бактерии и уникальные витамины. А дело это в домашних условиях хлопотное, к тому же занимает много времени, сопровождается беспорядком и, к слову, специфическим запахом. При этом не факт, что в результате получится вкусный, полезный, хрустящий продукт.

Именно поэтому всё больше сибиряков выбирают настоящую квашеную капусту без уксуса, сахара и вредных консервантов в сети фермерских магазинов "Калина-Малина". Производит её по старинному классическому рецепту, педантично соблюдая все условия для зарождения и сохранения полезных бактерий, местный производитель Юрий Слепцов.

Витаминно-минеральный комплекс в банке с капустой

- Юрий Николаевич, почему Ваш выбор пал на квашеную капусту?

- Я сам люблю простые, полезные, проверенные веками продукты. В том числе квашеную капусту. Мне всегда было интересно, почему наши предки уделяли особое внимание её заготовке. Квасили ведь по несколько бочек и всё съедали! И были куда здоровее нынешнего поколения, хотя жили не в столь комфортных условиях. А самое главное, хозяйки тех времён готовили её без уксуса, сахара и при минимуме соли. При этом капуста не портилась и не теряла своих полезных и вкусовых характеристик.

А ещё это был уникальный по составу витаминно-минеральный комплекс, доступный каждому.

И, конечно, у настоящей капусты особенный вкус! Помню, ещё пацаном, купишь на рынке у бабушек настоящей квашеной капусты и пока добежишь домой почти всю слопаешь - так вкусно, что не оторваться. Хрустящая, в меру солёная, с ярко выраженным балансом кислинки и сластинки.

Тот, настоящий, вкус квашеной капусты я помню с детства. Но со временем, хозяйки стали хитрить, ускоряя процесс приготовления капусты с помощью рассолов, уксуса, модернизировать её вкус, добавляя сахар. Возможно, многие просто не знали, что всё это убивает природную пользу бактерий.


Сколько в капусте белого золота?

- Исторически хозяйки клали в квашеную капусту минимум соли, ведь она была очень дорогая. Недаром её называли "белым золотом" и даже использовали в качестве валюты.

- И вы решили квасить капусту сами?

- Конечно! Благо знакомый молдаванин поделился со мной рецептом настоящей квашеной капусты. Я был поражён - один в один вкус детства. И рецепт самый простой -- только капуста, соль и морковь. Никаких сахара, воды и уксуса!

А поскольку я привык всё масштабировать и доводить до идеала, со временем мне захотелось сделать так, чтобы эта ценная продукция была доступна каждому. И я начал адаптировать домашнее производство под промышленное: совершенствовал технологию и вникал во все химические процессы, вплоть до микробиологии. Мне было важно создать массовый, доступный каждому и при этом вкусный, максимально полезный продукт.

Про старинные рецепты и микробиологию

- Так почему же сочная, хрустящая вкуснятина получается далеко не у всех и не всегда?

- Рецепт настоящей закваски прост только на первый взгляд. На самом деле у него есть много секретов и особенностей. Про все я вам, конечно, не расскажу, но об основных поведаю.

В процессе квашения в капусте зарождаются полезные бактерии. Причём, у каждых - свой период созревания. Раньше хозяйки передавали лучшие рецепты из поколения в поколение и точно знали, когда и как следует квасить капусту. У нас же, в промышленных масштабах, их семейные секреты модернизировались в чёткую технологию.

Надо ведь понимать не только то, как в результате молочнокислого брожения образуются бактерии, но и то, как сохранить их в каждом кусочке, чтобы получился живой продукт. При этом понятно, что с уксусом нам не по пути. Продлевая заготовкам жизнь, он убивает в них всё живое. Из жидкостей в нашем продукте есть только натуральный сок капустного листа (от того, к слову, её рассол - сродни лекарству).

А главные помощники в сохранении бактерий - это определённый температурный режим и, конечно, санитарно-гигиенические нормы. Поэтому чистота в наших цехах идеальная. Все эти микробиологические процессы я изучил настолько дотошно, что хоть научную диссертацию пиши. Поэтому за технологическим процессом слежу лично вплоть до полной готовности.

- Как бы идеально ни было в цехе, нужно ещё довезти продукт до потребителя без потери вкуса...

- Поскольку регулировать погоду не в наших силах, доставка в торговые точки ведётся в рефрижераторах со стабильной температурой. И так - каждое утро.

- Но проконтролировать условия хранения в магазинах уж точно нереально!

- А мне это и не нужно. Свою квашеную капусту я поставляю только в магазины сети "Калина-Малина". И это уже гарант надёжности. У них - строжайшие требования к поставщикам. А потому на полках - только натуральные продукты высшего качества. У меня щепетильное отношение к продавцу моего детища.

В общем, у нас настолько высокие стандарты качества, что работаем мы далеко не со всеми. При этом ни их, ни меня столь высокая планка, как говорится, не напрягает. Они уверены в качестве моей квашеной капусты. Я - в соблюдении всех требований по хранению продукции. Так что, как говорится, мы нашли друг друга.

Полезные продукты не могут быть дешёвыми

- Почему вы поставляете свою квашеную капусту только в сеть "Калина-Малина"? Неужели нет других магазинов?

- Наверное, у меня слишком высокие требования к тем, кто выступает посредником между мной и покупателем. Я ведь с капустой - как с любимым ребёнком. Вот вы же, к примеру, не хотите, чтобы ваше чадо водило дружбу с недостойными людьми? Вот и я нашёл для своей продукции наилучшую "компанию" - сеть магазинов "Калина-Малина". А с теми, кто "за" снижение цены в ущерб качеству, мне не по пути.

Подобная политика спровоцировала на продуктовом рынке дефицит натурального. И так получается, что благодаря высоким требованиям руководства сети "Калина-Малина" именно в её магазинах только отборные, проверенные продукты. В том числе моя квашеная капуста. Ну, а покупатели пусть сами выбирают те или иные товары. Только при этом стоит понимать, что натуральный продукт имеет свою реальную стоимость.

Рецепт квашеной капусты от Юрия Слепцова:

- Капуста белокочанная и морковь утверждённых мною сортов, соль, мой колоссальный опыт, чувство повышенной ответственности и забота о вашем здоровье.

У меня под запретом: уксус, сахар, дрожжи, вода, консерванты и пастеризация!

- Из чего складывается стоимость вашей квашеной капусты?

- Она начинает закладываться с отбора семян для выращивания капусты и моркови. Я и мои сотрудники лично контролируем и эти параметры, и биологическую спелость овощей, и даже наличие в них природных сахаров. Сырьё для нашей квашеной капусты должно быть убрано в строго определённое время, полностью напитавшись всем полезным от земли, и солнца. К слову, качество грунта и то, чем поливают овощи, я тоже дотошно проверяю.

- Как вы это делаете?

- С помощью специальных измерительных приборов. А они, как вы понимаете, тоже не могут стоить дёшево.

- Казалось бы, капуста, морковь и соль. А оказывается, это лишь верхушка айсберга в ценообразовании...

- Конечно, нужно ведь и людям платить достойную зарплату, и оборудование приобретать. Кстати, сейчас мы работаем над проектом нового цеха, в котором будут внедрены новые технологии. Автоматика позволит упростить и одновременно более тщательно контролировать технологические процессы, получая при этом стабильный вкус конечного продукта.

- Какими будут производственные мощности нового цеха?

- В разы больше нынешних.

- Столь высок спрос?

- Конечно, "Калина-Малина" ведь есть не только в Новокузнецке, но и во всех крупных городах Сибири. Более того, нашу капусту пробовали в Кёльне, Праге, Канаде, на Сомали и настолько оценили её, что просят ещё - слишком очевиден эффект от её употребления.

- И каков же эффект от употребления вашей квашеной капусты?

- Включая её в ежедневный рацион, люди отмечают лёгкость, очищение и, как следствие, снижение веса. Но ведь надо понимать, что всё это -- лишь следствие оздоровления желудочно-кишечного тракта в частности и всего организма в целом. Как известно, иммунитет "живёт" в кишечнике. Поэтому болезни селятся именно в зашлакованных организмах.

Так вот, именно моя настоящая квашеная капуста приходит на помощь, избавляя ваши тела от лишнего и заселяя ЖКТ натуральными полезными бактериями. Не нужно никаких диет, достаточно - 150 граммов моей настоящей квашеной капусты ежедневно. Не верите? Попробуйте сами хотя бы в течение месяца. Результат вас впечатлит!

- Юрий Николаевич, и всё-таки благодаря чему квашеная капуста обладает столь неповторимым вкусом и уникальными полезными свойствами?

- Содержащиеся в ней природные сахара сбраживаются молочнокислыми бактериями - получается молочная кислота. Именно она в сочетании с солью и даёт тот необыкновенный вкус. Ей же мы обязаны и рекордным сроком, в течение которого капуста может храниться, ведь она не даёт микробам ни единого шанса.

Существуют даже исторические свидетельства, которые доказывают, что квашеная капуста может спасти жизнь. Так, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, она служила эффективной профилактикой авитаминоза и цинги для моряков дальнего плавания. Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, рассказывал, что своему открытию он обязан именно капусте, поскольку она помогла выжить его команде. Да и наши предки использовали квашеную капусту в качестве профилактики и лечения многих заболеваний.

Что ж, хорошо, что этот уникальный продукт, приготовленный из экологически-чистого сырья и по лучшему из возможных рецептов, доступен нашим современникам. И вместо приобретения многочисленных БАДов и минералов, достаточно лишь дойти до любого из магазинов "Калина-Малина" и купить в нём настоящую квашеную капусту от Юрия Слепцова.

Сочную и хрустящую квашеную капусту от Юрия Слепцова можно приобрести в магазинах "Калина Малина" по адресам:

1. г. Красноярск, проспект имени газеты "Красноярский рабочий", 80.

2. г. Красноярск, проспект Мира, 100.

3. г. Красноярск, проспект Мира, 60.

4. г. Красноярск, улица Авиаторов, 38.

5. г. Красноярск, улица Карамзина, 18.

6. г. Красноярск, улица Высотная, 2ж.

7. г. Красноярск, улица Вильского, 26/2.

8. г. Красноярск, 3-й микрорайон, 9а.

9. г. Красноярск, улица Красная Площадь, 3а.

10. г. Красноярск, улица Ленина, 128.

11. г. Красноярск, улица Навигационная, 7.

О пользе квашеной капусты

Для желудочно-кишечного тракта. Витамин U помогает регулировать кислотный баланс, защищая слизистые, предупреждая появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Пищевые волокна отвечают за быструю всасываемость полезных ферментов в кровь. В результате ускоряется метаболизм, пища быстрее усваивается и не бродит в кишечнике.

Для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление этого продукта купирует деление раковых клеток и перекрывает доступ крови к уже имеющимся новообразованиям в молочных железах, лёгких и кишечнике.

Для сосудистой системы и сердца. Сок этого овоща работает как профилактическое средство против атеросклероза, сердечной ишемии и тахикардии. Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина.

Для нервной системы. Витамины группы В, рибофлавин и тиамин влияют на передачу нервных импульсов, периферическую и центральную нервную системы, благодаря чему повышается сопротивляемость к стрессам и нервным расстройствам. Также овощ улучшает память и мозговую деятельность. В частности, устраняет головные боли и мигрени.

Для иммунной системы. Большое количество аскорбинки позволяет поддерживать защитные функции организма на высокой отметке. Это свойство особенно ценно для людей с низким иммунитетом, которые часто болеют ОРЗ и ОРВИ.

Для снижения веса. Благодаря мягкими слабительными и мочегонными свойствам, происходит деликатная очистка организма от зашлакованности. Антиоксиданты выводят излишки соли и жидкости, вследствие чего исчезает отёчность. Тартроновая кислота способствует быстрому расщеплению жиров.

Для мужского здоровья. Капуста способствует повышению мужской силы и благотворно влияет на способность к деторождению. Также она помогает контролировать деятельность предстательной железы.

Для омоложения организма и кожи. Потребление квашеного овоща в пищу очищает организм, способствует ускоренной регенерации тканей на уровне клеток, благоприятно воздействует на печень и заполняет пустоты в её структуре. Скопление токоферола и витамина А делает кожу подтянутой и здоровой, избавляет от земляного оттенка, убирает морщинки. Всё это достигается за счёт повышения выработки коллагеновых волокон.

Для диабетиков. Клетчатка, входящая в состав сквашенной капусты, контролирует инсулиновый уровень. Овощ содержит мало углеводов, благодаря чему исключаются скачки сахара и артериального давления. На этом фоне нормализуется уровень холестерина, снижается риск ожирения и набора лишних килограммов.

Употребляйте квашеную капусту регулярно!

- Юрий Николаевич, каковы, по-вашему мнению, главные особенности процесса закваски капусты?

- Чем крупнее нарезка, тем больше полезных веществ сохраняется в квашеной капусте. Слегка тягучий, иногда киселеобразный рассол -- признак большого количества природных сахаров.

Все, что Вы здесь прочитаете, относится только к настоящей квашеной капусте! 

Так какая она -- квашеная капуста? Давайте вместе с Вами разберёмся!

Нарезка рваная старорусская до 25 мм, возможно присутствие не шинкованных кусков, отсутствие избыточного рассола (воды), плотно утрамбована (без воздуха), сахар, уксус, вода не добавляется. Словом, "ЖИВОЙ ПРОДУКТ", который проходит полный цикл квашения (молочнокислое брожение), в результате чего зарождаются полезные бактерии.

Получение "ЖИВОГО ПРОДУКТА" возможно при соблюдении технологии закваски, температурного режима и стерильности, так как полезные бактерии могут зародиться, окрепнуть и выжить только в этих условиях, а ведь именно они нам и нужны!

Банка с капустой должна быть плотно утрамбована, без воздушных карманов и воды.

Мы предлагаем вам забытый вкус в промышленных масштабах.

Главное, употребляйте квашеную капусту регулярно!

Реклама

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры