Красноярские врачи спасли годовалую девочку, проглотившую 20 магнитов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.01.2022 11:07
0

Читать все комментарии

1102

Врачи краевого центра детской хирургии на базе Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И.С. Берзона спасли жизнь годовалой девочки. Ребёнок проглотил 20 маленьких магнитов, которые привели к некрозу и перфорации тканей кишечника.

Во время новогодних праздников в семье из города Канска серьёзно заболела маленькая Вика. Девочка не могла есть и мучилась от рвоты. За пару дней ребёнок похудел на несколько килограммов. Местные врачи предположили, что малышка отравилась или подхватила ротавирусную инфекцию. Вику госпитализировали, однако назначенное лечение не дало положительных результатов.

Медики решили провести рентген-исследование. Оно показало, что в кишечнике маленькой пациентки находится инородное тело. В тот же день, 6 января, Вику экстренно отправили в краевой центр детской хирургии на базе Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И.С. Берзона.

Девочка прибыла в тяжёлом состоянии. Повторный рентген-снимок подтвердил наличие в кишечнике предмета длиной около 5 сантиметров. Была назначена операция. В течение почти 2 часов бригада из 6 человек боролась за жизнь Вики. Инородным телом, обнаруженным на снимке, оказалась полоска из 20 крошечных магнитов. Они зажали стенки кишечника, вызвав некроз.

Медики удалили магниты и ушили множественные перфорации. После операции ребёнок трое суток провёл в реанимационном отделении.

"Несмотря на крошечный размер, притяжение этих магнитов было очень сильным. Мы предполагаем, что девочка проглотила цепочку магнитов за два раза. Судя по развитию клинической картины и нарастанию симптомов, с момента попадания инородного тела в желудок прошло не менее 4 суток. Такая ситуация опасна развитием перитонита, очень тяжёлым состоянием. При более позднем обращении врачи уже не смогли бы спасти ребёнка", - отметил Леонид Владиславович Толстоногов, заведующий детским хирургическим отделением 20 больницы.

Сейчас Вика продолжает лечение в детском хирургическом отделении. В больнице она находится вместе с мамой. Девочка заметно поправилась и бодро вышагивает по палате. Ей уже разрешили есть супы и каши. Доктор сказал, что скоро малышка сможет вернуться домой.

"Мы бесконечно благодарны всем хирургам, рентгенологам, анестезиологам, реаниматологам, которые принимали участие в спасении дочери. Они нас просто с того света вытащили. Отдельное спасибо заведующему отделением Леониду Владиславовичу Толстоногову. Сразу видно, что человек с головой погружён в работу, любит и детей, и свою профессию. Очень внимательный, немногословный, надёжный. И при этом скромный. Говорю: "У вас руки золотые", а он: "Ладно вам, перестаньте". Коллеги и родители его очень хвалят. И отделение у него работает как часы. Персонал отличный, отзывчивый. Я теперь всем своим родным и знакомым рассказываю, какие замечательные люди в 20 больнице работают, какие сложные операции выполняют, как умеют выхаживать", - рассказала мама Вики.

По словам Леонида Толстоногова, он впервые сталкивается с магнитами такой формы. Однако проглатывание этих предметов детьми не является редкостью. Только в прошлом году было проведено 2 операции по извлечению магнитов в форме шариков. Врач считает, что магнитным конструкторам не место в доме, где есть маленькие дети.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры