Красноярские врачи доставили самолётом в Москву 13-летнего мальчика с лимфомой Беркитта

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.11.2021 14:45
0

Читать все комментарии

1297

Врачи Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства провели эвакуацию в Москву 13-летнего ребёнка с серьёзным заболеванием. В столицу России подростка доставили на пассажирском самолёте.

У пациента диагностировали лимфому Беркитта брюшной полости (третья группа риска, третья стадия). Мальчика необходимо было доставить в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва, который находится в Москве. Однако транспортировка осложнялась стабильно тяжёлым состоянием ребёнка.

Мальчику установили двухстороннее плевральное дренирование. Оно обеспечивает отток жидкости. Ещё один дренаж поставили в брюшной полости. Ребёнок страдает острой почечной недостаточностью, в связи с чем ему каждый день нужно проводить диализ. Также имеются тяжёлые электролитные нарушения, в организме был критически низкий уровень натрия.

При перевозке пациентов на очень большие расстояния врачи используют пассажирские самолёты. В них на 9 креслах оборудуют специальный медицинский модуль для лежачих больных. В отличие от доставки пациентов санавиацией, врачи могут взять с собой в пассажирский самолёт ограниченный набор оборудования и медикаментов.

После прохождения таможенного досмотра крайне важно максимально быстро доставить больного от здания аэропорта до воздушного судна. В этом помогает специальная маломобильная служба. Она есть почти в каждом аэропорту. Для подъёма на уровень самолётной двери используется специальная машина - амбулифт.

"Так было и с этим мальчиком. На реанимационной машине мы его сначала привезли в медпункт аэропорта, где он прошёл досмотр. Я, как сопровождающий врач, а также его мама прошли процедуру регистрации в общем порядке. Затем на амбулифте мальчика доставили к самолёту и подняли в салон", - рассказал врач реанимационно-консультативного центра Евгений Нижегородов.

В медицинском модуле на борту самолёта подростка зафиксировали в горизонтальном положении пятиточечными ремнями безопасности. В Москве доставка мальчика от аэропорта до медицинского учреждения осуществлялась силами Федерального центра медицины катастроф имени Пирогова.

"В целом полёт прошёл хорошо. Могу сказать, что такие вылеты у нас происходят не так часто. Как правило, мы сопровождаем пациентов, которым требуется трансплантация органов. За последние полгода было три таких случая: перевозили пациента на пересадку печени, другого - на пересадку почки. Также был случай, когда мы транспортировали новорождённого ребёнка с опухолью большого размера забрюшинного пространства в тот же Московский медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачёва", - подытожил Евгений Нижегородов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры