Роспотребнадзор ответил на популярные у красноярцев вопросы о вакцинации от COVID-19

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.07.2021 13:08
3

Читать все комментарии

2562

Многих красноярцев волнуют различные вопросы, связанные с прохождением процедуры вакцинации от COVID-19. В управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю решили ответить на самые актуальные из них.

Нужно ли мне прививаться, если я уже болел коронавирусом?

Да, прививку следует сделать, так как вакцинация обеспечивает более надёжную защиту. Пройти процедуру рекомендуется спустя 6 месяцев после перенесённого заболевания.

Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?

Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Препарат "знакомит" иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела.

Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей?

Нет. Не существует никаких доказательств того, что какая-либо прививка (в том числе и от COVID-19) влияет на фертильность у женщин и мужчин. Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания. Негативных последствий не выявлено. Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19.

Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?

Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. При тестировании проверяется наличие заболевания, а не иммунитет человека.

Могу ли я заболеть после прививки?

Такая вероятность существует. После прививки от коронавируса (не из-за неё, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть. Однако подобные случаи крайне редки и происходят, если не выработался достаточный иммунитет. При проявлении симптомов нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. У привитых от COVID-19 пациентов заболевание протекает в лёгкой форме и без осложнений.

Как получить сертификат и QR-код о вакцинации?

Сертификат и QR-код автоматически сформируются после вакцинации 2-м компонентом. Они доступны на портале госуслуг.

Также в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю отмечают, что в регионе последние 2 недели отмечается стабилизация заболеваемости COVID-19. Однако этот процесс проходит на высоких уровнях. Общее количество заболевших с начала пандемии превысило отметку в 90 тысяч человек.

Возраст каждого третьего заразившегося коронавирусом находится в диапазоне 30-49 лет. У каждого второго регистрируется средняя степень тяжести течения заболевания.

"Берегите себя и своих близких! Вакцинация - лучшая защита от инфекции!" - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Напомним, что 23 июля в Красноярском крае ввели обязательную вакцинацию работников ряда сфер.

Комментарии (3)

Хорошая и нужная статья, НО. Спросил внучку 15 лет - не хочет ли она это прочесть. Ответ- ни за что читать не буду и укол ставить. Почему, можешь ведь помереть в мучениях от Кавида. Пусть, но не укол. Далее она со мной говорить не стала, лежит, смотрит в телефон, она в него смотрит часов 16 в день. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Сергей Орловский


30.07.2021 02:44

правильно говорит внучка.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


30.07.2021 10:04

Мы с женой вакцинировались, она в БСМП от соседки по койке Кавидом заразилась, проверили- бактерии есть, болезни нет. И меня Бог миловал. А сосед физик 83 года в БСМА в инфекцию попал, жена побег организовала. Потом её на Кутузова увезли, выносили лёжа, так в реанимации кислород поглотала, поправилась.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры