Поучаствуйте в спасении жизней других людей - это того стоит!

В Красноярске отметили Всемирный день донора

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.06.2021 12:13
0

Читать все комментарии

933

В МВДЦ "Сибирь" в честь Всемирного дня донора крови прошла долгожданная акция, в которой приняли участие десятки жителей края, готовые помочь больным землякам и сдать для них свою кровь.

Среди её участников традиционно было очень много сотрудников МВД. В их числе и младший сержант полиции Александр Титов, для него это уже одиннадцатая донация.

Для всех неравнодушных в специализированном павильоне Службы крови работала выездная бригада Красноярского краевого центра крови N 1. В самом начале донор заполнял анкету, где указывал данные о своём здоровье. Если нет хронических заболеваний, а человек старше 18 лет   можно было пройти дальше.

Обязательно спрашивали, не болел ли коронавирусом. После этой болезни отвод от донорства   полгода. После вакцинации так же нужно подождать месяц с момента последней прививки.

Дальше донор сдавал кровь на анализ   проверялся уровень гемоглобина, уточнялась группа крови и резус-фактор. Если всё хорошо   впереди беседа с терапевтом Службы крови. Она проверяла давление и ещё раз подробно расспрашивала о здоровье и перенесённых заболеваниях.

После этого донору выдавали чай с шоколадным батончиком, и он готов был непосредственно к процедуре. Она длилась около 5 - 10 минут, и за состоянием донора внимательно наблюдали специалисты.

Каждый донор помогает не одному, как думают некоторые, а сразу трём людям   кровь будет разделена для тех, кому она необходима.

  Переливания требуются пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжёлых родах. Кровь и её компоненты жизненно необходимы больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови,  говорит заместитель главного врача Красноярского краевого центра крови N 1 Александр Полеес.

После донации каждый получает справку, дающую освобождение от работы на два дня и донорский продуктовый набор (его можно заменить денежной компенсацией на питание для донора). Стоит отметить, что абсолютно всё донорство в Красноярском крае   безвозмездное, люди совершенно бескорыстно помогают своим землякам.

Самых лучших доноров   тех, кто регулярно откликается на призывы о помощи, в этот же день торжественно наградили. В фойе выставочного центра прошла церемония вручения удостоверений и значков Почётных доноров России   ими становятся после 40 донаций крови. 34 человека пополнили их ряды в Красноярском крае. Самыми молодыми Почётными донорами стали 23-летний Никита Чугунов и 24-летняя Наталья Кузнецова.

 - Донором я стала в 2014 году,  говорит Наталья. - Узнала о безвозмездном донорстве немного раньше, когда в моём городе Ачинске случилась авария на производстве, и людям была необходима кровь. На тот момент мне было 17 лет. Почитав, как я могу помочь этим людям, выяснила, что к кроводачам допускают только тех, кто старше 18 лет. Дождавшись совершеннолетия, пришла в Центр крови, ещё привлекла одногруппников и друзей. Стала активным донором, и врачи предложили сдавать тромбоконцентрат, сообщив, что моя первая отрицательная группа крови особенно востребована. На сегодня у меня 23 кроводачи, 14 тромбоцитоферезов и 8 донаций плазмы, что в общем числе составляет 45 раз. Меня каждый раз радует посещение Центра крови   там царит приятная атмосфера. Очень здорово встречаться с ответственными донорами на протяжении нескольких лет, ощущаешь единую семью, которая хочет безвозмездно помочь людям. Сотрудники Центра крови с тобой всегда доброжелательны и вежливы, к каждому донору проявляют внимание и заботу о самочувствии. Обращаюсь ко всем тем, кто ещё ни разу не сдавал кровь: придите и поучаствуйте в спасении жизней других людей, это того стоит!

Никита Чугунов добавляет:

-  Первый раз сдал кровь в 18 лет. Однажды мой друг попал в аварию. Ехал из Лесосибирска в Красноярск рано утром. Его госпитализировали на самолёте в Красноярск. Тогда я, не думая, пошёл и сдал кровь, первый раз было волнительно. Кстати, в Лесосибирске очень многие откликнулись, я больше не видел столько людей в Центре крови, как в тот день. В итоге друга спасли, он сейчас стал примером для своего окружения, сделал своё тело сильным, каждый день ходит в тренажёрный зал, служит народу. А я начал сдавать кровь регулярно. Буду ли это делать дальше? Да конечно!

К сожалению, из-за ухудшения эпидемиологической обстановки на неопределённое время было перенесено торжественное открытие площади "Почётный донор" в парке 400-летия города Красноярска. Будем надеяться, ситуация станет спокойнее и мероприятие обязательно состоится в этом году   в честь 85-летия Службы крови Красноярского края.

Юлия СУРЖЕНКО,

студентка СФУ.

Красноярск.

Кстати...

После вакцинации от коронавируса сдавать кровь в качестве донора можно спустя 30 дней после второй прививки, рассказали "РГ" в пресс-службе Федерального медико-биологического агентства.

Многие доноры получили прививки, а кто-то переболел коронавирусом и хотел бы сдать плазму с антителами. Однако есть определённые ограничения. Так, после вакцинации отвод от донорства составляет 30 календарных дней, отсчёт при этом ведётся с момента получения второй прививки.

"Сдача крови в период между первым и вторым этапами вакцинации невозможна",  подчеркнули в ФМБА.

Для доноров, которые перенесли коронавирус, отвод может составлять от 30 до 120 дней в зависимости от тяжести заболевания. Потенциального донора тестируют на содержание антител к SARS-COV2, что позволяет оценить эффективность плазмы в каждом конкретном случае.

Вакцинация от коронавируса проводится во всех регионах России. По данным Роспотребнадзора, в стране производится достаточно препаратов   объёма вакцин хватит, чтобы к осени привить 60 процентов взрослого населения.

 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры