Красноярские врачи удалили с лица 65-летней пациентки 1,5-килограммовую опухоль

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.06.2021 12:04
1

Читать все комментарии

3792

В Красноярской краевой клинической больнице провели операцию по удалению опухоли весом почти 1,5 килограмма. Новообразование появилось на лице пациентки почти 12 лет назад.

Небольшое уплотнение под левой скуловой дугой Людмила Станиславовна заметила ещё в 2009 году. Однако опухоль не болела, поэтому женщина не беспокоилась по поводу её существования. Небольшая шишка под щекой увеличивалась в размерах, но в какой-то момент её рост остановился.

"Я наблюдалась у себя в поликлинике, потом приезжала в Красноярск на консультацию к онкологу, сдала анализы, мне сказали, что опухоль доброкачественная. Я и жила себе спокойно ещё, наверное, лет пять… Но у меня внучка после института работает доктором, вот она и настояла на операции", - рассказала Людмила Станиславовна.

Спустя какое-то время рост опухоли продолжился. Врачи Красноярской краевой клинической больницы поставили диагноз: "Объёмное образование мягких тканей левой околоушной железы". Женщине назначили операцию по удалению опухоли.

Оперативное вмешательство выполнил известный красноярский челюстно-лицевой хирург, профессор Анатолий Александрович Левенец. Ассистировала ему лечащий врач пациентки София Кауниетис. Капсула опухоли была обвита сетью кровеносных сосудов, поэтому важно было избежать их повреждения. Кроме того, существовала опасность травмирования лицевого нерва.

Однако благодаря профессионализму красноярских врачей операция, длившаяся почти 2 часа, прошла без осложнений. Размер опухоли удивил даже опытных хирургов - 15 на 12 сантиметров. Вес удалённого новообразования составил почти 1,5 килограмма. Ткани опухоли сразу отправили на гистологическое исследование. Новообразование оказалось доброкачественным.

Напоминать об огромной опухоли Людмиле Станиславовне теперь будет только аккуратный косметический шов. Женщина провела в больнице 2 недели и успела соскучиться по дому и работе (она до сих пор работает поваром в кулинарии).

"Благодарю заведующего отделением Андрея Гербертовича Симонова за порядок в отделении, за его внимательность к пациентам - он лично заходил в палату, узнавал, как моё самочувствие после операции. Благодарю моего лечащего врача Софью Максимовну Кауниетис, она всегда такая спокойная, внимательная, доброжелательная. Но особенно хочу поблагодарить профессора Анатолия Александровича Левенца - человека с золотыми руками! У меня нет слов, чтобы выразить все свои чувства. Анатолий Александрович такой добродушный - он просто идеальный человек. Вообще всему персоналу отделения большое спасибо, персонал хороший - прямо все-все! Подойдут, всё несколько раз объяснят, спокойно, уважительно… Знаете, я вообще в жизни не много раз в больницах лежала, я практически здоровая бабушка, но мне здесь было очень комфортно", - поблагодарила врачей счастливая пациентка.

История этой пациентки закончилась благополучно. Однако врачи Красноярской краевой клинической больницы напоминают, что при появлении на любой части тела уплотнений в виде "шариков", бородавок, долго незаживающих фурункулов (особенно если они меняют цвет, форму, размер) необходимо незамедлительно обращаться к медикам. Своевременная диагностика и терапия или хирургия помогут избежать серьёзных осложнений, а кому-то и буквально спасти жизнь.

Комментарии (1)

Гость


10.06.2021 14:57

Они лучшие 👍

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры