У красноярской молодёжи популярны электронные средства доставки никотина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.06.2021 05:28
2

Читать все комментарии

777

В краевом Минздраве состоялось заседание координационного совета по охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака

На нём были озвучены данные исследования, согласно которым наиболее популярным видом электронных систем доставки никотина (ЭСДН) среди населения Красноярского края является кальян, пробовали его курить более половины опрошенных (1120) жителей  – 57,8 процента. 

На втором ранговом месте по популярности находится вэйп – 44,8 процента респондентов пробовали курить его. Электронные сигареты пробовали 29,3 процента опрошенных, а 24 процента - такой вид ЭСДН, как айкос. 

Пробовали кальян 62,1 процента мужчин и 56 процента женщин. Вэйп употребляли 50,5 процента мужчин и 42,4 процента женщин, электронные сигареты – 36,4 процента мужчин и 26,3 процента женщин. Айкос пробовали курить до 27 процента мужчин и 22,7 процента женщин. 

В целом, можно сделать вывод, что мужчины чаще пробовали каждое из перечисленных выше изделий ЭСДН нежели чем женщины. 27,1 процента опрошенных употребляют ЭСДН ежедневно.

Причинами потребления ЭСДН респонденты называют вкус этих изделий (70,3 процента). 51,8 процента отметили, что расслабляются, когда потребляют ту или иную форму ЭСДН. Около 30,2 процента заявили, что ЭСДН – это безвредная альтернатива обычному курению, причём ошибочное мнение по поводу того, что электронные формы доставки никотина – это безвредная альтернатива курению, чаще всего имеют представители возрастной когорты до 18 лет – до 63,9 процента. Различий в потреблении ЭСДН среди мужчин и женщин нет. 

Осведомлены о том, где приобрести те или иные формы ЭСДН около 84,5 процента их употребляющих. 29,3 процента признали, что отказаться от курения с помощью альтернативных никотинсодержащих изделий нельзя, и чаще наблюдается эффект «двойного курения» - ЭСДН и обычные сигареты.

В то же время согласились с оценкой, что потребление никотиносодержащих изделий вредно для здоровья, - 64,6 процента, и очень вредно - 22 процента. При этом только 30,9 процента респондентов знают о федеральном законе «Об охране здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции», который приравнял табачные изделия и иные формы потребления табака, в том числе электронные средства доставки никотина.

Члены совета предложили Министерству образования Красноярского края и агентству молодёжной политики и реализации программ общественного развития организовать просветительскую работу среди молодежи, развенчивающую мифы о безвредности и альтернативности электронных систем доставки никотина, а ГУ МВД России по Красноярскому краю активизировать контроль за исполнением Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции».

Комментарии (2)

Курить- здоровью вредить. Я курил с молодости- в августе был инсульт, откачали- никакого желания курить не стало. Объясните???

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай Яковлевич

ответил Сергей Орловский


17.06.2021 16:49

Сергей Николаевич! А может курение и вовсе не вредит здоровью? Вот два примера.1- Отец всю жизнь на оперативной работе, постоянные командировки, выезды в любую погоду, простуды, НИКОГДА не курил, как результат- задыхался, эмфизема легких, ингалятор не выпускал из рук, дожил почти до 73лет.

2- Соседка Анастасия 1929 г.р. После похорон мужа, пьянствовала по-чёрному. В доме было печное отопление, стояли 50-градусные морозы, а у неё в квартире  даже вода в бачках  и кастрюлях замерзла. Соседи выломали двери, обнаружили её на кровати в не очень "хорошем" виде с почерневшими ногами. Декабрь 1986- ампутация обеих ног. Ходила на протезах, после также пила и курила, иногда неделями была в запое и горланила песни. По её признанию, курить начала школьницей.  Умерла в 2015 году. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры