Красноярские кардиохирурги спасли девочку со сложнейшим пороком сердца

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.04.2021 15:23
0

Читать все комментарии

404

В Красноярске хирурги завершили последний этап коррекции сложнейшего порока сердца у маленькой девочки. В течение 3 лет ребёнку было сделано 3 операции.

В начале 2018 года в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска поступила новорождённая девочка весом 2,7 килограмма в критическом состоянии. Обследование выявило у ребёнка критическую аномалию Эбштейна с атрезией лёгочной артерии. Это сложнейший врождённый порок сердца с высокой летальностью.

При такой аномалии трикуспидальный клапан так сильно смещён, что закрывает выход из правого желудочка в лёгочную артерию. В связи с этим левый желудочек сердца сдавливается и не может полноценно работать.

Состояние девочки ухудшалось. Кардиохирурги приняли решение о проведении паллиативной операции. Медики убрали правый желудочек из кровотока, закрыли заплатой трикуспидальный клапан и сделали обходной ток крови из аорты в лёгочную артерию с помощью протеза. Жизнь новорождённой девочки удалось спасти, однако у ребёнка функционировал только один желудочек сердца.

В рамках второго этапа коррекции порока кардиохирурги сформировали двунаправленный кавопульмональный анастомоз. Также ребёнку поменяли аорто-лёгочный протез, который за несколько месяцев стал уже мал, и сняли лишнюю нагрузку с сердца.

В апреле 2021 года красноярские кардиохирурги провели завершающий этап радикальной коррекции порока. После обследования врачи пришли к выводу, что правый желудочек сердца можно нагрузить - он должен справиться.

"Это был большой риск, так как одно дело расчёты, другое - реальность. По факту у нас получилась более сложная операция, чем "Fontan", и риски были значительно выше, но и результат не сопоставим - либо рабочим оставался один желудочек, либо, как и положено, - два. Мы пошли на этот риск вместе с родителями, и у нас всё получилось. Три объёмные операции позади, гемодинамика сердца правильная. Мы восстановили функцию клапана, закрыли все дефекты в сердце и сформировали лёгочную артерию. Выписывали уже активного ребенка с розовыми щёчками", - рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов.

Сейчас девочка находится дома вместе с родителями. Состояние маленькой пациентки не вызывает у врачей опасений, она может расти и развиваться как обычный ребёнок.

"Такие сложнейшие операции с хорошим результатом возможны только при сильной команде, так как любая ошибка может стать фатальной. В Федеральном кардиоцентре Красноярска такая команда есть. Только с начала 2021 года мы прооперировали более 30 новорождённых с критическими пороками сердца. Среди них дети массой менее 2 килограмм. Операции выполнялись в том числе в условиях искусственного кровообращения. За 11 лет работы нашего центра мы накопили большой опыт лечения врождённых пороков сердца, некоторые из которых требуют вмешательств высшей категории сложности", - отметил главный врач Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска, доктор медицинских наук, профессор Валерий Сакович.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры