За 5 месяцев почти тысяча жителей края получили переохлаждения и обморожения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.02.2021 17:06
0

Читать все комментарии

239

За неделю в больницы Красноярского края обратились 45 человек (в том числе 7 детей), получивших переохлаждения и обморожения. Всего с осени 2020 года медицинскую помощь в связи с холодовыми травмами получили 888 взрослых и 62 ребёнка.

Медработники и сотрудники экстренных медицинских служб напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности. Чтобы избежать обморожений и переохлаждений, нужно воздержаться от длительных прогулок на морозе и дальних поездок, если они не обусловлены необходимостью.

Чаще всего от низких температур страдают руки, ноги и лицо (уши, щёки или кончик носа). Крайне редко встречаются обморожения на туловище или шее. Такую травму можно получить только после контакта с очень холодным предметом, например, на химическом производстве.

Развитию обморожений способствуют следующие факторы:

  • Одежда не по сезону. Чтобы получить холодовую травму, достаточно "легко" одеться в мороз. Отсутствие дополнительной нательной одежды, лёгкая обувь, обнажённые кисти - это самые частые причины поверхностных обморожений. Глубокие повреждения могут развиться только при длительном воздействии низких температур.
  • Тугая одежда. Стягивание участка тела замедляет кровоток и способствует получению обморожения. Так, ношение тугой обуви часто приводит к обморожениям пальцев ног.
  • Алкогольное опьянение. Является наиболее опасным состоянием для человека зимой. Глубокие повреждения с последующей ампутацией часто встречаются у злоупотребляющих спиртным граждан. Из-за большой дозы алкоголя человек перестаёт контролировать своё поведение, у него притупляется инстинкт самосохранения. Он может уснуть прямо на улице в сильный мороз. Также алкоголь притупляет чувствительность. Из-за этого человек может просто не ощущать сильного холода. Кроме того, из-за расширения сосудов и нарушения процесса тканевого дыхания происходит сильная теплопотеря организма.
  • Хроническое переутомление. У человека, живущего в постоянном стрессе или на грани физического истощения, нарушаются процессы регуляции в организме и нормальное питание органов. Такие люди становятся более уязвимы к вредным факторам, в том числе к морозу.
  • Сахарный диабет. У больных данной патологией со временем значительно снижается иммунитет, нарушается работа мелких кровеносных сосудов.
  • Заболевания артерий и сердца (хроническая сердечная недостаточность, длительная гипертоническая болезнь, выраженный атеросклероз, эндартерииты и так далее). Эти болезни приводят к нарушению правильного тока крови по организму или в его отдельной части, что способствует замерзанию кожных покровов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры