Переболевшим COVID-19 может не потребоваться вторая доза вакцины

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.02.2021 16:37
0

Читать все комментарии

328

У людей, которые переболели коронавирусом, вырабатывается больше антител после первой дозы вакцины, чем у тех, кто никогда не болел COVID-19. Об этом сообщает РБК со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Организм людей, переболевших COVID-19, вырабатывает необходимый иммунный ответ уже после введения первой дозы препарата. В связи с этим введение второго компонента может не потребоваться. Это позволит вакцинировать большее количество людей.

Исследования медицинской школы Университета Мэриленда показали, что у 42 участников эксперимента, переболевших ранее коронавирусом, после первой дозы вырабатывается больше антител, чем у 17 человек, которые не болели COVID-19. Иммунный ответ у первой группы был настолько высок, что достигал уровня, фиксируемого у людей, не болевших коронавирусной инфекцией, после ввода второго компонента.

Выводы учёных медицинской школы Университета Мэриленда подтвердила профессор микробиологии и инфекционных болезней в Школе медицины Икана при Медицинском центре Маунт-Синай доктор Вивиана Саймон. В её исследовании принимали участие 109 человек. Повышенная выработка антител у переболевших после введения первой дозы также зарегистрирована в исследовании Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

В интервью РБК ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов рассказал, что, когда человек переболевает COVID-19, происходит первичная иммунизация. Поэтому, возможно, таким людям будет достаточно одной дозы препарата. Это относится и к вакцине Pfizer, и к вакцине "Спутник V".

Переболевшим рекомендуется контролировать количество антител примерно раз в два месяца. Если их уровень существенно снизится и приблизится к так называемой серой зоне, когда неясно, есть ли ещё антитела, то можно пройти процедуру вакцинации, сообщил эксперт.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры