В Красноярске хирурги заменили кардиостимулятор 101-летнему пациенту

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.02.2021 15:21
0

Читать все комментарии

273

Хирурги федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ города Красноярска заменили кардиостимулятор самому возрастному пациенту за всю историю красноярской интервенционной аритмологии.

101-летний Павел Ефимович обратился за помощью в поликлинику кардиоцентра Красноярска. Мужчина пожаловался на слабость и отёки нижних конечностей. Обследовав пациента, специалисты выяснили, что причиной плохого самочувствия является истощение батареи электрокардиостимулятора. Прибор был имплантирован Павлу Ефимовичу 10 лет назад. Для замены кардиостимулятора потребовалось оперативное вмешательство.

Заведующий отделением №2 доктор медицинских наук Эдуард Иваницкий отмечает, что в центре имеются самые современные технологии позволяющие оперировать возрастных пациентов, применяя малотравматичные методики. Однако замену кардиостимулятора столь пожилому мужчине в клинике ещё никогда не проводили.

"Операция прошла стандартно, мы имплантировали новый электрокардиостимулятор, которого ему хватит лет на 10. Пациента можно было выписывать на следующие сутки, как обычно мы это делаем, но, учитывая почтенный возраст, решили понаблюдать несколько дней. Все показатели в норме, можно отпускать домой", - рассказал Эдуард Иваницкий.

Лечащий врач Павла Ефимовича кардиолог Александра Прокопенко рассказала, что сразу после того, как пациенту разрешили вставать после операции, мужчина первым делом побрился и привёл себя в порядок.

"Шутит и над нами, и над собой, всегда на позитиве, а это тоже помогает при лечении", - отмечает Александра Прокопенко.

Павел Ефимович во время войны трудился на красноярском машиностроительном заводе, изготавливал снаряды и орудия для нужд фронта. В мирное время работал водителем автобуса. Имеет троих детей, внуков и правнуков. Главный секрет долголетия, по его словам, - это оптимизм и чувство юмора.

Кардиохирурги отмечают, что в последние годы увеличилось количество пациентов в возрасте 80 лет и старше. Благодаря современным технологиям в центре могут оказывать помощь самым тяжёлым пациентам.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры