Красноярские хирурги восстановили лицо женщине, которой оторвало язык и челюсть

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.01.2021 12:33
0

Читать все комментарии

3085

Врачам отделения челюстно-лицевой хирургии Красноярской краевой клинической больницы удалось практически невозможное. Они смогли восстановить лицо женщине, которой в аварии оторвало нижнюю челюсть и язык.

Страшное ДТП произошло на одной из магистральных трасс за неделю до нового года. Женщина получила ушиб головного мозга и множественные переломы лицевого скелета с отрывом нижней челюсти и языка. На вертолёте пострадавшую в состоянии комы на искусственной вентиляции лёгких доставили в краевую больницу.

Из-за полученных в аварии травм нижняя часть лица женщины была почти полностью разрушена. Для обеспечения дыхания ей была наложена трахеостома. Врачи челюстно-лицевой хирургии провели репозицию костей лицевого скелета, пришили язык с восстановлением сосудов и нервов, заново сформировали полость рта. Хирург Ольга Бобкова сумела воссоздать лицо пациентки из разорванных тканей, в операционной ей ассистировала ординатор Ольга Когут. Операция длилась более 5 часов.

На протяжении всех новогодних праздников женщина находилась в реанимации, а затем была переведена в отделение челюстно-лицевой хирургии для продолжения лечения и реабилитации. Главные опасения лечащего врача были связаны с возможным отторжением пришитых тканей. Однако всё обошлось.

После операции женщине пришлось заново учиться глотать и шевелить языком. В результате реабилитации и работы с логопедом женщина теперь может самостоятельно принимать пищу и говорить.

Спасение женщины было бы невозможно без слаженной работы и профессионализма специалистов больницы на всех этапах.

22 января пациентка была выписана, однако ей предстоит ещё долгая реабилитация. Через месяц женщина должна вернуться в краевую больницу для коррекции послеоперационных рубцов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры