Красноярские травматологи предупреждают об опасности катания на "плюшках"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.01.2021 18:19
0

Читать все комментарии

264

Каждую зиму, несмотря на предупреждения травматологов, в БСМП прямо с горок доставляют пострадавших при катании на "плюшках" и тюбингах. Повреждения у пациентов самые разные - от ушибов до критических травм. Не стал исключением и этот зимний сезон.

За первые дни нового года в больницу были доставлены несколько любителей покататься на "плюшках", которым потребовались многочасовые оперативные вмешательства. У двоих пациентов был диагностирован перелом таза, ещё одна девушка получила во время спуска с горы травму позвоночника с повреждением спинного мозга. Теперь, чтобы вернуться к привычной жизни, им понадобится длительное лечение и реабилитация. Врачи отмечают, что последствия таких тяжёлых травм могут давать о себе знать всю жизнь, даже если пациента удалось поставить на ноги.

В БСМП подробно решили рассказать об одном случае:

"Пациент поступил перед самым новым годом. Результатом спуска с горы на "плюшке" стала тяжёлая травма таза. Вертлужная впадина фактически развалилась на части от удара, так как раздроблена большая губчатая кость; плюс ко всему большая кровопотеря. Операция длилась три часа, был проведён остеосинтез, сопоставлены отломки. По прогнозам врачей пациент будет ходить, но последствия травмы останутся навсегда".

В предстоящие выходные в Красноярске должна установиться хорошая погода. Врачи в очередной раз напоминают жителям об опасности катания на "плюшках" и возможных печальных последствиях такого зимнего развлечения.

"Травмы, полученные на "плюшках", нередко сопоставимы с травмами в ДТП. В отличие от санок и снегокатов, на крутом склоне спуск на тюбинге невозможно контролировать, а скорость может достигать 100 км/ч, такой неуправляемый болид. Сомнительное развлечение с совершенно неоправданным риском и совершенно непредсказуемыми последствиями. Детская забава, которая может стоить жизни или привести к инвалидности", - отмечает заведующий травматологией Константин Тутынин.

Если же вы всё-таки решили покататься на тюбинге, несмотря на все предупреждения травматологов, врачи просят соблюдать несколько простых правил:

  • склон для спуска должен быть пологий и иметь специальные борта;
  • на склоне не должно быть ямок и трамплинов;
  • возле основания склона не должно быть никаких препятствий.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры