Донорская династия Тюрюхановых спасла больше тысячи человек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.10.2020 18:10
0

Читать все комментарии

358

Красноярская семья Тюрюхановых по-своему уникальна. В ней почти каждый - донор крови.

Глава семьи Алексей Тюрюханов, его жена Альбина и дочка Дина - Почётные доноры России. Кровь также сдают ещё одна дочь и сын. Общее количество донаций, выполненных семьёй - 347, из них 98 кроводач, 211 плазмаферезов и 38 тромбоцитоферезов.

Считается, что каждая донация помогает спасти троих человек. Получается, что Тюрюхановы протянули руки помощи более чем тысячи людей. Не зря красноярская династия стала абсолютным победителем конкурса "Лучший донор России-2015".

Как говорит Алексей Лорьевич Тюрюханов, сдавать кровь он начал в армии в 1978 году. Служил в Пограничных войсках КГБ СССР в Забайкалье, нужно было спасти сослуживца - производили прямое переливание прямо в вертолёте.

В Красноярске, на "гражданке", начал сдавать кровь после того, как она потребовалась жене - она лежала в роддоме и врачи попросили подстраховать кровью. С тех пор делает это регулярно.

В 2000 году он получил знак "Почётный донор России". Жена и дети решили поддержать главу семейства в добром и благородном деле. Обе дочки не только сдают кровь, но и связали свою жизнь со Службой крови - работают в Красноярском краевом центре крови № 1.

Дочка Дина Морозова (Тюрюханова), которой скоро вручат нагрудный знак "Почётный донор России", операционная сестра, у неё просто золотые руки!

Самого Алексея иногда путают с бывшим мэром Красноярска Петром Ивановичем Пимашковым, так он на него похож внешне.

- Мы оба сибиряки, мне он всегда нравился, - смеётся Почётный донор и добавляет: - Каждый человек в жизни когда-то приходит к тому, что нужно делать добрые дела. Слава Богу, я не обделён здоровьем, веду активный образ жизни и могу помогать своей кровью.

Один знакомый несколько лет отговаривал Алексея Лорьевича от донорства:

- Ну зачем тебе это нужно - вдруг заразишься, сам болеть будешь? Побереги себя...

А вскоре сын этого человека попал в автомобильную аварию. И именно Алексей сдал кровь и спас ему жизнь.

- Сдаю я регулярно, стараюсь раз в месяц, считаю, что главное - быть ответственным донором, беречь своё здоровье и вести соответствующий образ жизни, чтобы помогать, а не вредить больным. Поэтому донорам-новичкам я желаю в первую очередь быть здоровыми, приходить в Центр крови с хорошим настроением и в хорошей форме. Больным людям нужна здоровая кровь, и она поможет им встать на ноги, а это бесценно, - говорит Алексей Лорьевич.

Кстати, благодарностей от спасённых людей Алексей Тюрюханов не ждёт: "как известно, за лекарства и за жизнь не благодарят".
 
Владислав ВЛАСОВ.

Красноярск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры