Чтобы спасать жизни, не обязательно быть супергероем

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.09.2020 17:56
0

Читать все комментарии

658

Этот невысокий худенький красноярец - человек с уникальной судьбой, который готов прийти на помощь любому. Скромный, добрый, позитивный и немногословный.

Знаю Виктора Васильевича Букатина уже много лет - он всегда откликается на чужую беду. В компании, где я работал, заболел сотрудник, и срочно нужна была кровь. Бросил клич в соцсетях, и Виктор отозвался первым. Как всегда, самым первым.

Слава Богу, человека удалось спасти, и я уверен, что во многом возможностью жить дальше он должен быть благодарен доброму красноярскому донору Виктору Букатину и таким, как он.

А вот что сам Виктор говорит о себе и о возможности спасать людей:

- Донором я стал совершенно случайно и довольно-таки поздно, в 50 лет - в 2010 году. В нашем районе, в Северо-Западном, появился баннер с просьбой сдать кровь, а мне как раз нужны были дни отгула. Вот и сдал, да и забыл об этом. Через полгода пришла почтовая карточка о том, что моя кровь прошла карантин, с приглашением сдать ещё раз. Откликнулся. Не знаю, может что-то с возрастом пришло, но через два месяца опять поехал, теперь уже плазму сдал. Дали направление в поликлинику на медосмотр. Там сказали - здоровье позволяет быть кадровым донором. Прошёл все обследования. Норму Почётного донора России выполнил за три с половиной года. Подошёл под сдачу тромбоконцентрата - за счёт него и получил быстро знак. Так что ничего особенного.

Почётным донором России может стать человек, который безвозмездно сдал более 40 раз кровь или тромбоконцентрат, или более 60 раз - плазму. Система немного сложней, но ориентиры именно такие. У Виктора Букатина уже 170 донаций.

Доверие к донорам тромбоконцентрата у врачей максимальное. Дело в том, что тромбоциты практически "с колёс" переливают нуждающимся - онкологическим больным и людям с большой потерей крови, например, пациентам ожогового центра. Так и получается, что кровь идёт от сердца к сердцу.

Работал Виктор Васильевич слесарем механосборочных работ в акционерном обществе "ЦКБ Геофизика", сейчас - на пенсии. Но без дела не сидит. Он ещё и администратор популярной группы в соцсети "ВКонтакте" - "Доноры Красноярского края", которая всегда на острие проблем донорского сообщества и тех, кому жизненно необходима помощь этих людей.

Нужно отметить, что в Красноярске - только безвозмездное донорство, никто из пришедших помочь ближним деньги за это не получает.

- Да и мысли такой не было никогда,- говорит Виктор Букатин.- Мы же не для этого идём сюда рано утром, а чтобы поделиться частичкой своей жизни. Иногда после донации я иду из Центра крови пешком через весь город - в свой Северо-Западный. Смотрю и любуюсь Красноярском, очень приятно быть частичкой нашего красивого города. Идёшь и думаешь: какое счастье - помочь ближнему, человеку, которого ты даже и не знаешь, а он - тебя.

Виктор говорит, что планирует сдавать кровь, пока позволяет здоровье. Кстати, его отец тоже был Почётным донором, но - "Красного креста".

- Если вы решили стать донором крови, нужно, прежде всего, помнить, что это не героизм, и донор - не герой, а обычный человек, который бескорыстно, со светлыми помыслами, готов поделиться своей кровью ради спасения жизни. Дарить её (донация в переводе "дарение") - вот предназначение донора. Для этого нужно соблюдать все рекомендации, чтобы не навредить больному - от этого зависит его выздоровление и, конечно же, жизнь. Прийти и сдать кровь для здорового человека ничего не стоит, а для больного - это шанс на спасение, который зависит от вас и вашего участия. И пусть это будет нормой жизни. Ведь сильный должен помогать слабому, здоровый - больному. И это по-человечески.

Виктора Букатина часто можно увидеть в Красноярском краевом центре крови N 1. Если вы заметите в очереди на сдачу крови этого донора - улыбнитесь ему или пожмите от души руку доброму и скромному человеку, спасшему жизни сотен наших земляков.

Владислав ВЛАСОВ.

Красноярск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры