Губернатор Усс подарил пресс-подборщик многодетной семье Поповых

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.08.2020 10:54
0

Читать все комментарии

392

В минувший четверг губернатор края Александр Усс вручил многодетной семье Поповых из села Новая Камала Рыбинского района прессподборщик.

Многодетная семья Ильи и Кристины Поповых поселилась в Новой Камале шесть лет назад. До этого она ютилась в небольшом неблагоустроенном домике на улице Овражной, что в Заозёрном.

Кроме взрослых, был уже приёмный ребёнок, двое своих и ещё племянник, который жил у дяди с тётей на правах родного. Когда появился ещё один приёмный сын Кирилл, жить в тесной халупе стало невмоготу. И тут как раз подоспел материнский капитал на второго собственного ребёнка.

 Мне случайно попала на глаза газета, в которой было объявление о продаже квартиры в двухэтажном благоустроенном доме в Новой Камале,  рассказывает Кристина.  Посоветовались с мужем и решили съездить и посмотреть  а вдруг понравится?

Квартира произвела на чету Поповых хорошее впечатление. Трёхкомнатная, светлая, а самое главное, большая  целых сто квадратных метров. На семейном совете решили  покупать.

Пока обживались, бытовых вопросов на новом месте не возникало. Но нужно было решать, чем заняться, где найти работу, чтобы прокормить семь ртов. В Новой Камале давно закрылся местный совхоз, затем  завод по перемотке электродвигателей. В общем, работы не было.

Тогда Илья решил заняться крестьянством: разводить коров, свиней, гусей и кур. Благо свободной земли в округе много. А Кристина  в слёзы. Она родилась и выросла в горняцком городе Бородино, где до сих пор живут её родители, поэтому к крестьянскому труду не приучена. Пришлось мужу садить жену рядом собой и показывать, как правильно доить корову.

Первыми помощниками взрослым стали дети  свои Анастасия с Димой и приёмные  Игорь, Кирилл и племянник Максим. Впрочем, Илья с Кристиной не делят детей на своих и чужих, все ребятишки для них  родные.

Шло время. На личном подворье большой семьи Поповых появилось много живности. И каждый гусёнок, цыплёнок и телёнок, про взрослых особей и говорить не приходится, хотели есть. Много есть. Поэтому, когда наступала сенокосная пора, и взрослые, и дети семьи Поповых выходили в поле заготавливать корма. Отец на колёсном тракторе "Беларусь" косил траву, жена и дети помогали её сгребать.

Самое сложное и нудное в этом трудоёмком деле  доставлять сено к месту хранения. Гуртом грузили сухую массу в тележку, затем везли к сеновалу, разгружали и  снова в поле за новой порцией. И так много раз на день. Домой возвращались усталые до изнеможения.

Нынче в начале лета Кристина Попова, представив, как опять трудно будет всем на сенокосе, решила написать письмо губернатору края Александру Уссу с просьбой подарить им прессподборщик. Почему подарить? Да потому, что в многодетной семье отродясь не было больших денег, чтобы самим купить нужный агрегат.

Тем более, что родители не жалели средств на воспитание детей. Кроме учёбы те занимались в Бородине в шахматном кружке и углублённо учили английский язык. Племянник Максим учится уже в Красноярском речном училище, а потому и ему нужно деньги отправлять. В общем, без помощи куда ни кинь  всюду клин.

 Оправила я письмо Александру Уссу, а сама не поверила, что оно дойдёт до адресата и нам помогут,  признаётся Кристина.

Но женщина глубоко ошиблась. Александр Викторович сам крестьянский сын, поэтому хорошо знает, как тяжко достаются плоды земные. Получив послание из Новой Камалы, он не просто дал команду купить многодетной семье Поповых новый прессподборщик за счёт краевой казны, но и решил лично вручить агрегат.

О точной дате приезда лидера края знали только в администрации района. Поэтому к часу "икс" в Новую Камалу был доставлен прессподборщик, изготовленный в Барнауле. Его поставили в укромное место неподалёку от поля, где Поповы заготавливают сено.

И надо было видеть эту интересную картину: по полю идёт трактор с косилкой, которым управляет Илья Попов, с неба на край этой деляны садится белый МИ8 с губернатором края, а изза берёзового колка показывается трактор МТЗ с прессподборщиком на прицепе.

В это время на поле уже были не только глава Рыбинского района Александр Мишин и его заместитель по сельскому хозяйству Андрей Ефимов, но и вся многочисленная семья Поповых плюс сестра Олеся с дочкой Таней.

Увидев детей, Александр Усс сразу направился к ним. Завязался непринуждённый разговор о крестьянской жизни, о проблемах и перспективах личного подсобного хозяйства Поповых. При этом все шли к трактору, на котором работал глава семьи.

Увидев губернатора, Илья сразу вылез из кабины и пошёл с ним здороваться. Александр Усс сразу вручил главе семейства документы на прессподборщик.

 Ключей на него нет, инструкция очень простая, так что быстро разберёшься, что к чему,  полушутя, полусерьёзно сказал Александр Викторович.  Дай вам Бог удачи! Будем вам помогать. Если возникнут какието вопросы, звоните и заходите. Всегда приму.

Самое интересное, что во время этого диалога к губернатору всё время прижимался второклассник Дима. Видимо, ребёнок чувствует, что этот дяденька очень хороший. Они и сфотографировались так на память: Александр Усс обнимает Диму, и вся семья Поповых теснится к губернатору.

Чуть позже, когда вертолёт взял курс на Иланский район, Илья Попов скажет мне, что очень благодарен Александру Викторовичу за такой ценный подарок. Ведь прессподборщик не только облегчит труд на заготовке сена, но и позволит заметно нарастить поголовье живности на их подворье.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

с. Новая Камала,

Рыбинский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры