Руководители краевого суда завили, что у судей запредельная нагрузка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02:38, сегодня
3

Читать все комментарии

334

В отделении информационного агентства "Интерфакс-Сибирь" прошла пресс- конференция председателя Красноярского краевого суда Н. В. Фуги, его заместителя по гражданским делам Е. Б. Гареевой, председателя уголовной коллегии краевого суда А. Б. Афанасьева и председателя судебного состава уголовной коллеги  Е. В. Малашенкова.

"Люди хотят понимать, почему в том или ином случае мы ведём себя так, а не иначе, - сказал председатель краевого суда. - Процедура рассмотрения дел для многих является тайной. Мы решили чаще выходить к корреспондентам, чтобы объяснять нашу работу,  наши проблемы,  почему иногда наши решения совершенно не соответствуют ожиданиям людей".

На пресс-конференции  говорили о резонансных делах, пояснили, почему по ним бывает мало информации.  Представители судебной системы отметили и то, почему упрощение судебного производства, а именно приказы не сократили загруженность судей, почему порой затягивается рассмотрение дел.

Один из примеров сокращённого процесса рассмотрение дел - это так называемое "приказное" производство. Под этим имеется в виду взыскание долгов с ответчиков в системе  ЖКХ, налоговой и тому подобное.

Но, как отметил  на пресс-конференции Н. В. Фуга, "на каждого мирового судью приходится до тысячи приказов. Человек, например, должен ЖКХ 3 тысячи рублей, а работа судьи по этому приказу несоразмерно затратнее - 5  тысяч рублей. Эффективнее было бы передать все эти приказы в соответствующие ведомства, кому эти должники и должны. Тогда останется лишь 1 процент оспариваемых дел из этой категории, и у мировых судей высвободится время на рассмотрение других дел.

"Все процедуры, которые бы облегчили судебную деятельность, мы приветствуем. И, кстати, сейчас готовится постановление правительства, что нотариальная надпись будет приравнена к исполнительному производству по тем вопросам, где отсутствуют споры", - заявил Фуга.

Заместитель председателя Красноярского  краевого суда Е. Б. Гареева пояснила:

"Судебных приказов у нас было вынесено за 9 месяцев примерно 627 тысяч. Несмотря на то, что мы идём к системе упрощения рассмотрения  дел, те, кто обращается за судебным приказом, должны указать идентификационные данные, должны выяснить много информации. Это тоже создаёт проблемы. А ещё большая проблема - почта работает не так, как следует. Мы должны надлежащим образом уведомить людей. Всё им направить. Потому что от момента получения зависят остальные действия - когда вступит в силу решение, принятое в упрощённом порядке".

"У судей - запредельная нагрузка", - продолжил председатель Красноярского краевого суда. Он отметил, что это одна из причин возможного недостаточно хорошего рассмотрения некоторых дел. 

'Человеческая физиология - она конечна. И судьи, если такое изо дня в день - выгорают. Очень мало тех, кто дорабатывает 27 лет до максимальной пенсии", - заявил он.

"Дело Торгунакова",- продолжил председатель краевого суда, - там  тысяча с лишним потерпевших, а их всех надо допросить. Не допросишь кого-то - дело могут отменить. А таких дел в Советском суде десятка полтора. А нагрузка там на судей до 30 процентов всей городской нагрузки". 

К тому же,  подсудимый, сторона защиты часто затягивают процесс. У них есть на это данные  законом права, и они этим пользуются. Оттого и долгое рассмотрение дел. 

"Если бы на весь Советский районный суд это было одно дело вроде дела Торгунакова, - сказал Фуга. - Мы бы посадили одного судью, и он бы рассматривал. Второе, Торгунаков сколько раз то болеет, то адвокат болеет. Там целый ряд проблем был. И у нас есть ещё один момент, на который не обращают часто внимание, - а это перекос в сторону прав одной стороны в ущерб прав другой стороны дела.  Подсудимый может три листа читать и говорить - "Я устал".  Так и затягиваются процессы, тем более, что у этого судьи "ещё три таких дела было". Это не умысел. Это невозможность. Недобросовестная сторона может затягивать процесс до бесконечности. А ещё у нас порой дела приходят  такие - 3,5 года их расследовали, а срок давности - 6 лет".

Председатель уголовной коллегии Красноярского краевого суда А. Б. Афанасьев заявил:

"Современное процессуальное и уголовное законодательство даёт подсудимым бесконечные возможности  злоупотребления своими правами, и они используют их по полной.  Делают подсудимые это со знанием дела, и возможности пресечь такое у судьи сильно ограничены.  Это результат не всегда продуманных реформ, которые ведутся уже 20-30 лет".


В судебной  системе края в районных и городских судах работают 440  судей, вакансий 80, - сказал Н. В. Фуга: - 20 вакансий председателей районных судов. Приходит меньше, чем уходит. И люди не идут. Причины - запредельная нагрузка,   невысокая для такой работы заработная плата при очень высоких требованиях".

"Теория заговора говорит, что судья заинтересован. Судья не заинтересован.  Судья вымотан", - добавил председатель краевого суда.

"Дело Сергея Натарова поступило в Кировский районный суд в декабре 2023 года, - рассказал председатель судебного состава уголовной коллегии Красноярского краевого суда Е. В. Малашенков. - На сегодняшний день оно не рассмотрено, хотя по делу проведено 75 судебных заседаний. Есть объективные факторы - 13 подсудимых, некоторые не под стражей, около 20 адвокатов и 284 тома уголовного дела . И есть субъективные факторы - часть процессов откладывалась из-за болезни подсудимых, часть из-за болезни, отпусков защитников ".

На пресс-конференции судьи пояснили журналистам, что "сравнивать разные категории дел по ущербу - это некорректно.". Потому сравнивать, например, дело  и приговоры экс-министра Галины Пашиновой и экс-депутата Александра Глискова будет крайне неправильно. Здесь иные, разные составы преступления.

О рассмотрении дела экс-председателя  правительства Красноярского края Юрия Лапшина рассказал А. Б. Афанасьев:

"Дело  в Центральном районном суде Красноярска уже было на финишной прямой. В этот момент защитники Лапшина представили медицинские документы. Перед судом встала задача проверить, не включено ли это заболевание в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Суд обязан это сделать, и он назначил экспертизу первоначально в краевом бюро судебно-медицинской экспертизы. Краевое бюро вернуло постановление, сославшись на отсутствие специалиста по этому заболеванию. Суд отправил документы на экспертизу в Иркутское бюро. И сейчас экспертиза там и проводится".

"Когда дело передается в суд, там должны быть указаны все отягчающие, смягчающие и иные обстоятельства, которые могут повлиять на наказание, - сказал Н. В. Фуга. - В этом случае это сделано не было. А суд выявил это только тогда, когда защита обратилась. Кто в этом виноват? Это должны были сделать при подаче в суд".

Комментарии (3)

Сергей Орловский


12:25, сегодня

Лет 30 назад я был заседателем - любое дело за день рассматривали. А сейчас что? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский


12:34, сегодня

А как судья Привалихин осудил редакцию Красраба, что они ночами на столбы с кусачками в зубах лазают и провода режут? Это как можно назвать и делает ли это судьям честь? И испытывают ли они стыд? Сомневаюсь. И такие приговоры могу переречислить ещё и ещё. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский


16:36, сегодня

Жаль нет фото дома судьи в Удачном слева от дома Бушкова. Бушков по сравнению с судьёй просто нищий. Дворец стоимостью запредельной от трудов праведных по осуждению и оправданию. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры