Руководители краевого суда завили, что у судей запредельная нагрузка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.12.2024 02:38
4

Читать все комментарии

2988

В отделении информационного агентства "Интерфакс-Сибирь" прошла пресс- конференция председателя Красноярского краевого суда Н. В. Фуги, его заместителя по гражданским делам Е. Б. Гареевой, председателя уголовной коллегии краевого суда А. Б. Афанасьева и председателя судебного состава уголовной коллеги  Е. В. Малашенкова.

"Люди хотят понимать, почему в том или ином случае мы ведём себя так, а не иначе, - сказал председатель краевого суда. - Процедура рассмотрения дел для многих является тайной. Мы решили чаще выходить к корреспондентам, чтобы объяснять нашу работу,  наши проблемы,  почему иногда наши решения совершенно не соответствуют ожиданиям людей".

На пресс-конференции  говорили о резонансных делах, пояснили, почему по ним бывает мало информации.  Представители судебной системы отметили и то, почему упрощение судебного производства, а именно приказы не сократили загруженность судей, почему порой затягивается рассмотрение дел.

Один из примеров сокращённого процесса рассмотрение дел - это так называемое "приказное" производство. Под этим имеется в виду взыскание долгов с ответчиков в системе  ЖКХ, налоговой и тому подобное.

Но, как отметил  на пресс-конференции Н. В. Фуга, "на каждого мирового судью приходится до тысячи приказов. Человек, например, должен ЖКХ 3 тысячи рублей, а работа судьи по этому приказу несоразмерно затратнее - 5  тысяч рублей. Эффективнее было бы передать все эти приказы в соответствующие ведомства, кому эти должники и должны. Тогда останется лишь 1 процент оспариваемых дел из этой категории, и у мировых судей высвободится время на рассмотрение других дел.

"Все процедуры, которые бы облегчили судебную деятельность, мы приветствуем. И, кстати, сейчас готовится постановление правительства, что нотариальная надпись будет приравнена к исполнительному производству по тем вопросам, где отсутствуют споры", - заявил Фуга.

Заместитель председателя Красноярского  краевого суда Е. Б. Гареева пояснила:

"Судебных приказов у нас было вынесено за 9 месяцев примерно 627 тысяч. Несмотря на то, что мы идём к системе упрощения рассмотрения  дел, те, кто обращается за судебным приказом, должны указать идентификационные данные, должны выяснить много информации. Это тоже создаёт проблемы. А ещё большая проблема - почта работает не так, как следует. Мы должны надлежащим образом уведомить людей. Всё им направить. Потому что от момента получения зависят остальные действия - когда вступит в силу решение, принятое в упрощённом порядке".

"У судей - запредельная нагрузка", - продолжил председатель Красноярского краевого суда. Он отметил, что это одна из причин возможного недостаточно хорошего рассмотрения некоторых дел. 

'Человеческая физиология - она конечна. И судьи, если такое изо дня в день - выгорают. Очень мало тех, кто дорабатывает 27 лет до максимальной пенсии", - заявил он.

"Дело Торгунакова",- продолжил председатель краевого суда, - там  тысяча с лишним потерпевших, а их всех надо допросить. Не допросишь кого-то - дело могут отменить. А таких дел в Советском суде десятка полтора. А нагрузка там на судей до 30 процентов всей городской нагрузки". 

К тому же,  подсудимый, сторона защиты часто затягивают процесс. У них есть на это данные  законом права, и они этим пользуются. Оттого и долгое рассмотрение дел. 

"Если бы на весь Советский районный суд это было одно дело вроде дела Торгунакова, - сказал Фуга. - Мы бы посадили одного судью, и он бы рассматривал. Второе, Торгунаков сколько раз то болеет, то адвокат болеет. Там целый ряд проблем был. И у нас есть ещё один момент, на который не обращают часто внимание, - а это перекос в сторону прав одной стороны в ущерб прав другой стороны дела.  Подсудимый может три листа читать и говорить - "Я устал".  Так и затягиваются процессы, тем более, что у этого судьи "ещё три таких дела было". Это не умысел. Это невозможность. Недобросовестная сторона может затягивать процесс до бесконечности. А ещё у нас порой дела приходят  такие - 3,5 года их расследовали, а срок давности - 6 лет".

Председатель уголовной коллегии Красноярского краевого суда А. Б. Афанасьев заявил:

"Современное процессуальное и уголовное законодательство даёт подсудимым бесконечные возможности  злоупотребления своими правами, и они используют их по полной.  Делают подсудимые это со знанием дела, и возможности пресечь такое у судьи сильно ограничены.  Это результат не всегда продуманных реформ, которые ведутся уже 20-30 лет".


В судебной  системе края в районных и городских судах работают 440  судей, вакансий 80, - сказал Н. В. Фуга: - 20 вакансий председателей районных судов. Приходит меньше, чем уходит. И люди не идут. Причины - запредельная нагрузка,   невысокая для такой работы заработная плата при очень высоких требованиях".

"Теория заговора говорит, что судья заинтересован. Судья не заинтересован.  Судья вымотан", - добавил председатель краевого суда.

"Дело Сергея Натарова поступило в Кировский районный суд в декабре 2023 года, - рассказал председатель судебного состава уголовной коллегии Красноярского краевого суда Е. В. Малашенков. - На сегодняшний день оно не рассмотрено, хотя по делу проведено 75 судебных заседаний. Есть объективные факторы - 13 подсудимых, некоторые не под стражей, около 20 адвокатов и 284 тома уголовного дела . И есть субъективные факторы - часть процессов откладывалась из-за болезни подсудимых, часть из-за болезни, отпусков защитников ".

На пресс-конференции судьи пояснили журналистам, что "сравнивать разные категории дел по ущербу - это некорректно.". Потому сравнивать, например, дело  и приговоры экс-министра Галины Пашиновой и экс-депутата Александра Глискова будет крайне неправильно. Здесь иные, разные составы преступления.

О рассмотрении дела экс-председателя  правительства Красноярского края Юрия Лапшина рассказал А. Б. Афанасьев:

"Дело  в Центральном районном суде Красноярска уже было на финишной прямой. В этот момент защитники Лапшина представили медицинские документы. Перед судом встала задача проверить, не включено ли это заболевание в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Суд обязан это сделать, и он назначил экспертизу первоначально в краевом бюро судебно-медицинской экспертизы. Краевое бюро вернуло постановление, сославшись на отсутствие специалиста по этому заболеванию. Суд отправил документы на экспертизу в Иркутское бюро. И сейчас экспертиза там и проводится".

"Когда дело передается в суд, там должны быть указаны все отягчающие, смягчающие и иные обстоятельства, которые могут повлиять на наказание, - сказал Н. В. Фуга. - В этом случае это сделано не было. А суд выявил это только тогда, когда защита обратилась. Кто в этом виноват? Это должны были сделать при подаче в суд".

Комментарии (4)

Лет 30 назад я был заседателем - любое дело за день рассматривали. А сейчас что? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А как судья Привалихин осудил редакцию Красраба, что они ночами на столбы с кусачками в зубах лазают и провода режут? Это как можно назвать и делает ли это судьям честь? И испытывают ли они стыд? Сомневаюсь. И такие приговоры могу переречислить ещё и ещё. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Жаль нет фото дома судьи в Удачном слева от дома Бушкова. Бушков по сравнению с судьёй просто нищий. Дворец стоимостью запредельной от трудов праведных по осуждению и оправданию. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А как судья Яскирка 15 лет ни за что Захару Минчику присудила? Платили ей или как? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры