Александр Усс: край выделит до 4 млрд рублей на жильё погорельцам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.05.2022 10:19
0

Читать все комментарии

794

Жителям Красноярского края, пострадавшим от пожаров, бушевавших в крае 7 мая, будет оказана вся необходимая помощь. Об этом губернатор Александр Усс доложил Президенту России Владимиру Путину на совещании о ликвидации последствий массовых пожаров в регионе, поддержке пострадавших жителей и восстановлении жилья.

-- Самая важная тема – это восстановление жилья. Здесь мы планируем идти по двум основным направлениям – это строительство новых домов, либо компенсация на самостоятельное строительство или приобретение жилого помещения. Необходимый объём финансовых средств на эти цели -- от 2,5 миллиарда до 4 миллиардов рублей -- краевой бюджет обязательно выделит. И, несмотря на короткое лето, мы постараемся к его окончанию справиться и все проблемы с жильём полностью закрыть, - сказал Александр Усс.

Проектирование вариантов домов для погорельцев уже началось. Его ведёт краевое управление капитального строительства совместно с градостроительным институтом «Красноярскгражданпроект». Кроме того, в пострадавших от огня территориях работают межведомственные  муниципальные комиссии, которые определяют понесённый людьми ущерб. Они устанавливают площадь и технические характеристики сгоревших домов, уточняют количество зарегистрированных жильцов и  выясняют, являлось ли жильё единственным. 

Для восстановления утраченного жилья потребуется время, а пока каждый из пострадавших получает первоочередную поддержку. В первую очередь, это выплаты единовременной адресной матпомощи, которую уже получили около 1400 погорельцев. Её размер составляет 15 тысяч рублей на каждого человека. Всего в крае от пожаров пострадали порядка 1500 человек, работа по приёму от них заявлений на выплаты продолжается.

Также каждая семья имеет возможность получить из резервного фонда Правительства Красноярского края  помощь в размере 50 тысяч рублей на семью при полной утрате имущества, 20 тысяч рублей на семью -- при частичной утрате имущества. Около 70 семей уже получили выплаты, еще 100 заявлений находятся в работе. В целом сгорело более 500 домов и жилых помещений, и в муниципалитетах продолжается сбор документов на выплаты из резервного фонда. Кроме того, по одному миллиону рублей выплатят семье каждого погибшего.

Дети из семей, пострадавших от пожаров, могут на лето отправиться в оздоровительные лагеря, в том числе федеральные. Готовность принять наших ребят уже выразил Всероссийский детский центр «Океан».

От пожаров в регионе пострадал также малый и средний бизнес. По поручению Губернатора специалисты центра «Мой бизнес» собирают информацию от пострадавших от стихии предпринимателей. Для них подготовят специальные меры поддержки.

На местах организованы пункты временного размещения для взрослых и детей, оставшихся без крова. Во всех пунктах есть столовая, запас продуктов на длительный срок, организовано медицинское сопровождение.

Сельхозпроизводители в районах готовы предоставить пострадавшим землякам семенной картофель. Минсельхоз проконтролирует обеспечение «борщевым набором» - картошкой, капустой, морковью и луком тех, кто не сможет вырастить урожай в этом году.

В пострадавших муниципалитетах организованы межведомственные консультационные пункты, работают психологи. Отделения МФЦ во взаимодействии с подразделениями МВД принимают заявления на восстановление утраченных документов.

Кроме того, жители края массово откликнулись на объявленный сбор гуманитарной помощи для пострадавших. Пункты приёма работают в 59 центрах социального обслуживания в территориях, в волонтёрских штабах «Наши люди», Красного креста, партии «Единая Россия». Сейчас больше всего нужны нескоропортящиеся продукты, корма для животных, средства гигиены, бытовая техника и кухонная утварь.

Для справки

На территории Красноярского края 7 мая произошли массовые пожары в 29 муниципальных образованиях, 60 населённых пунктах. Их причиной стали штормовые порывы ветра и сухая погода. Огнём уничтожены 827 строений, в том числе 518 жилых домов. Более 1200 человек остались без жилья.