Комфорт и красоту устраиваем вместе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.01.2022 10:37
0

Читать все комментарии

1791

Масштабные работы по благоустройству территорий продолжатся в Красноярском крае в 2022 году. На это планируется направить более 2 миллиардов рублей. Из них миллиард по поручению губернатора края Александра Усса пойдёт на благоустройство районных центров и малых городов.

Краевому центру, который готовится через несколько лет отметить свой 400-летний юбилей, уделяется большое внимание. В 2022 году запланирована реконструкция дорог на въезде в Красноярск, благоустройство территории вдоль Николаевского проспекта. Также планируется обновить фасад музыкального театра и площадь перед ним, начать реконструкцию парка Горького. Есть планы по обустройству причалов и развитию навигации на Енисее в черте города.

-- Енисей для нас -- один из главных проспектов города. Уже начаты проектные работы по капитальному устройству набережной рядом с Успенским монастырём, -- сообщил губернатор. -- Будут сделаны ещё несколько плавучих причалов -- на острове Татышев, в районе турбазы и, возможно, на правом берегу в районе торгового центра "Красноярье". Они позволят создать маршруты по популярным городским местам, по которым можно будет передвигаться, в том числе, и на собственном водном транспорте.

Помимо появления причалов, остров Татышев ждут и другие значительные изменения. Там создадут несколько пляжных зон, большой детский городок, проведут благоустройство озёр и построят летний концертный зал. В 2022 году будет разработан проект триатлонного комплекса с разгоночным кругом, стадионом и бассейном.

В районах города откроются новые скверы. В частности, будет благоустроен и станет одним из знаковых мест города озеро-парк "Октябрьский" -- с асфальтом, новым освещением, спортивными и детскими площадками, сетью экологических троп. В 2022 году на месте большого пустыря в Ветлужанке разобьют сквер.

Для маломобильных жителей и гостей города будет построен первый за Уралом специализированный тактильный сквер "Светлый", где смогут более свободно чувствовать себя люди с ограничением зрения и движения.

Появится прогулочная зона в районе ДК имени 1 Мая -- с брусчаткой, лавочками, освещением, новыми деревьями и кустарниками. Благоустройство ждёт и набережную Енисея за парком 1 Мая -- этот проект выбрали сами горожане. Появятся места для тихого отдыха и в других районах Красноярска. В правобережном микрорайоне Водники по инициативе молодёжного центра технического проектирования появится парк "Окраинка", где будут проводить массовые мероприятия, мастер-классы, спортивные тренировки, кинопоказы и встречи с известными людьми.

Также в 2022 году по программе "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жильё и городская среда" благоустроят 34 общественных пространства и отремонтируют 116 дворовых территорий в городах и районах края. Для них уже разработаны соответствующие проекты.

За пять лет программа значительно расширилась -- в 2017 году в ней участвовали 17 городов, а сейчас 27 городов и городских поселений с населением более 10 тысяч человек. География участников охватывает весь край -- от Норильска и Дудинки до Минусинска и Шушенского.

Губернатор рекомендовал главам муниципалитетов как можно активнее взаимодействовать с населением на каждом этапе работ по благоустройству. Вот уже несколько лет жители сами с помощью голосования выбирают, какие объекты благоустройства необходимо приводить в порядок в первую очередь. В прошлом году в России была создана единая федеральная платформа gorodsreda.ru  по программе «Формирование комфортной городской среды», теперь Красноярский край участвует в новой форме голосования одновременно со всей страной.

Объекты благоустройства на основе народного голосования выбираются за год вперед -- ведь строительный сезон в Сибири короткий, поэтому процесс отбора начинается заранее. Этой весной люди выберут скверы, парки, набережные и другие любимые и популярные места для благоустройства на 2023 год.

Как это происходит? Всё начинается с выбора объектов. Местная администрация выносит на голосование жителей несколько общественных пространств -- как правило, это популярные и востребованные места, где проводятся мероприятия, есть пешеходная и транспортная доступность. При этом их территория явно нуждается в благоустройстве.  

На следующем этапе для победивших площадок создаётся проект благоустройства, причём жители могут высказать свои пожелания о том, каким они хотят видеть это место. В связи с антиковидными мерами обсуждение проходит в социальных сетях.

Как правило, люди желают видеть на выбранной территории сразу всё: площадку для выгула собак, игровое пространство для детей, дорожки для прогулок, тихое место для игры в шахматы, фонтан, скейт-парк, клумбы и многое другое. Совместить абсолютно все пожелания зачастую невозможно, поэтому к работе подключаются профессиональные архитекторы и проектировщики. Они разрабатывают варианты благоустройства пространства, по возможности учитывая предложения активистов.

-- Понятие "комфортная городская и сельская среда" за последние несколько лет прочно вошло в нашу жизнь и стало привычным, -- считает заместитель министра строительства края Елена Цитович. -- Наша задача -- улучшать города и поселения не просто для жителей, а вместе с жителями. Мы рассчитываем на активное участие горожан, ведь когда они принимают участие в процессе благоустройства на всём его протяжении, то становятся более ответственными и качественными ценителями результата.

Глава ЗАТО Зеленогорск Михаил Сперанский убеждён, что "программа "Формирование комфортной городской среды" -- это уникальная возможность для территорий провести масштабное благоустройство.

-- За четыре года её действия нам в Зеленогорске удалось благоустроить намного больше, чем за предыдущие десятилетия, -- говорит Михаил Викторович. -- Благодаря программе в нашем городе по-настоящему преобразилась набережная реки Кан и стала центром притяжения всех горожан. Опыт Зеленогорска по благоустройству набережной признан одним из передовых в регионе и внесён как образец во всероссийский реестр лучших практик. У главного архитектора Зеленогорска Никиты Татаринова осталось ещё много задумок, которые мы продолжим воплощать в жизнь.

Также в этом году будут реализованы пять краевых проектов-победителей по итогам V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это проекты благоустройства в Дивногорске, Дудинке, Ужуре, Сосновоборске, Железногорске, на их реализацию дополнительно выделены 340 миллионов рублей из средств Федерации.

Кроме того, в крае третий год реализуется программа по комплексному благоустройству центральных улиц административных центров. Например, это улица, на которой располагаются автовокзал, административные и социальные учреждения, и к которой прилегают общественные пространства, где проходят общественные мероприятия. В первую очередь, здесь обустраивают дорожное покрытие, освещение, иллюминацию, остановочные пункты, лавки, урны, клумбы. На центральных улицах, как правило, есть не только социальные, но и коммерческие организации. Они также должны привести в порядок свою прилегающую территорию -- фасад, скамейки, зону входа. Ежегодно из краевого бюджета на это выделяется полмиллиарда рублей. С 2020 года благоустроены 20 центральных улиц, а в этом году пройдут работы ещё на десяти.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

- Основными приоритетами при благоустройстве территорий должны стать комплексный подход и чёткое соблюдение сроков и качества выполнения работ. Жители края должны увидеть реальные результаты благоустройства территорий, поэтому необходимо сделать их комфортными для людей.