Александр Усс обозначил основные направления развития Новосёловского района

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.07.2021 15:08
0

Читать все комментарии

991

Губернатор Красноярского края Александр Усс совершил рабочую поездку в Новосёловский район, где проконтролировал ход организации на селе потребительских кооперативов и развития социальной инфраструктуры.

Александр Викторович посетил молокоперерабатывающий комплекс в Светлолобове, а также физкультурно-спортивный центр "Вымпел", и оценил состояние нового общественного пространства в Новосёлове.

Вообще-то запуск комбината по переработке молока должен был состояться в конце 2020 года, но процесс открытия предприятия несколько затянулся. Однако, как утверждает председатель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива "Светлолобовский продукт" Виталий Горбунов, завод построен, и сейчас вводится в эксплуатацию комплекс по переработке молочной продукции.

- В первую очередь настроены на закупку сырья у личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств как нашего района, так и близлежащих,- говорит руководитель предприятия.- Сейчас идёт процедура ввода объекта в эксплуатацию. Подключаем оборудование, проводим пусконаладочные работы, готовимся к полноценной работе. Интерес к этому у фермеров очень большой. Это хорошее подспорье для личных подсобных хозяйств. Люди звонят, просят, чтобы забирали продукцию, потому что для некоторых это едва ли не единственный источник дохода. Поэтому нужно их поддерживать.

Виталий Горбунов рассказал, что ранее здесь работала небольшая линия, которая поставляла продукцию в торговые сети Красноярска, а также в бюджетные организации Красноярска и Хакасии, в районные центры.

- Однако растём и хотим дооснастить комплекс более современным, более производительным оборудованием, чтобы было стабильно хорошее качество,- поясняет он.- Будем ставить стерилизаторы, наращивать объёмы. У нас будет молоко пастеризованное, ультрапастеризованное, вся линейка кисломолочной продукции с добавлением бифидобактерий. Планируем запустить линейку диетических молочных продуктов. Планов много. Надо со всем этим справиться. В дальнейшем здание завода, построенного с перспективой развития, позволяет выходить на более высокие мощности - с установкой сушильного выпарного оборудования, линией ультрапастеризации.

Пока молоко собирается по району, но планируется расширение географии, чтобы работать не только с личными подсобными и фермерскими хозяйствами, но и привлекать крупные хозяйства края. Этот механизм действует по поручению губернатора для развития потребительских кооперативов на селе, что положительно сказывается на благосостоянии сельских фермеров.

Глава региона поручил не медлить со сроками ввода комплекса в эксплуатацию.

- Мы готовы оказывать предпринимателям организационную поддержку, но за обещания, которое они давали государству и давали людям, в том числе новосёловцам, конечно, нужно отвечать,- подчеркнул Александр Усс.

Тем более, что запустить новый современный завод по переработке молока удалось за счёт краевого гранта в размере 70 миллионов рублей.

Ещё одним из важнейших направлений работы губернатора и правительства края является повышение качества жизни на селе. В районном центре в 2020 году построен физкультурно-спортивный центр "Вымпел" за счёт краевого бюджета.

Ежедневно спорткомплекс посещают более 250 жителей Новосёловского района в возрасте от 6 до 70 лет. Занимаются не только опытные спортсмены, но и любители здорового образа жизни, а также желающие подготовиться к выполнению нормативов ГТО. На базе физкультурно-спортивного центра действует Новосёловская спортивная школа.

Глава региона высоко оценил работу нового физкультурного комплекса и выразил мнение, что он должен развиваться не только как спортивный, но и как досуговый центр.

- Хорошее впечатление производит спортивно-культурный комплекс,- выразил удовлетворение увиденным губернатор.- Причём это реально живущий объект. Такого рода районы заслуживают самой серьёзной поддержки, поскольку показывают хорошие результаты. На мой взгляд, абсолютно правильно, что развивается этот объект не только как спортивный, но и как досуговый центр. Есть возможность сходить в тренажёрный зал, одновременно сыграть на бильярде, в шахматы. Поэтому не случайно он стал центром притяжения людей для этого населённого пункта.

В прошлом году в райцентре реализованы проекты "Сердце Новосёлова" и "Территория активного отдыха", которые стали, по сути, одной большой зоной отдыха. На площадках построены сцена и амфитеатр, есть места для стритбола и катания на скейтах. Однако на одном из объектов выявлены недостатки, которые подрядчик должен устранить в рамках гарантийных обязательств.

- Запроектированы интересные, на мой взгляд, объекты уличного благоустройства, разные по своему содержанию,- считает Александр Викторович.- Ребятишки могут и на роликах покататься, и поподтягиваться, и позаниматься современными полуакробатическими видами уличного спорта. Есть и место для более спокойного времяпрепровождения - с возможностью провести досуг людям зрелого возраста. К сожалению, пока присутствуют недоделки, так как контракт в прошлом году, как мне кажется, был отыгран поздновато, в середине лета, конечно, помешала пандемия, но это никого не оправдывает. Летом этот объект может и должен активно работать. Добьюсь того, чтобы каждая бюджетная копейка, которая сюда вложена, сработала эффективно.

Губернатор выразил уверенность, что в каждом населённом пункте, где подобные объекты реализуются, они не должны быть типовыми, надо привносить что-то своё, чтобы в них появилась, что называется, душа. А вот малые архитектурные формы, скамьи, на взгляд главы региона, должно быть унифицированными и, как следствие этого, более добротными и недорогими.

Комментарий

Александр УСС,

губернатор Красноярского края:

- Считаю, что дальнейшее развитие Новосёловского района связано с сельским хозяйством. Но при этом он имеет и хорошие перспективы в туристической сфере. Мы уже обсудили с местными властями вопрос обустройства территории, которая прилегает к парому, чтобы сделать там общественное пространство с памятными знаками, характеризующими историю района. Новосёлово - это одна из относительно близких от Красноярска точек выхода к Красноярскому морю, поэтому думаю, что летний туристический отдых с выходом на правый берег, на Краснотуранск, будет активно развиваться.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры